22 січня 2010 17:09

Геннадий ЛИТОВЧЕНКО: "Была задача набраться опыта и воспитать дух победителей"

Изначально смысл Кубка чемпионов Содружества заключался в том, чтобы сохранить футбольные связи на постсоветском пространстве. Но по ходу розыгрыша оказалось, что он полезен участникам во многих смыслах. Всем известно выражение «ярмарка талантов». Благодаря зимним смотринам игроки из небогатых клубов могли засветиться перед селекционерами и продолжить карьеру в более сильных чемпионатах. Примеров тому множество, в частности, лидеры минского «Динамо» Валентин Белькевич и Александр Хацкевич в 1996 году получили приглашение от киевского «Динамо». Со временем тренеры привыкли грамотно использовать турнир в программе предсезонной подготовки. Одним он был нужен, чтобы наигрывать основной состав, другим – чтобы проверять в боевых условиях резервистов.

Динамовцы завершили свое выступление в нынешнем Кубке Содружества на стадии четвертьфинала. О функциях турнира и выступлении на нем нашей команды мы поговорили со старшим тренером «Динамо-2» Геннадием Литовченко.

- Думаю, Кубок Содружества используется командами-участницами преимущественно в рамках подготовки к чемпионату. Только уровень внутренних первенств в каждой стране разный: у нас с Россией один, в других странах – другой, они, возможно, и могут приезжать первыми командами. Идеальным вариантом было бы играть вторыми составами.

- В последнее время много говорят о том, что турнир Кубка Содружества в нынешнем своем виде изжил себя. Вы согласны с тем, что нужно что-то менять?

- Конечно. Повторюсь, считаю, можно смело сделать турнир вторых команд, ведь многие участники и так присылают далеко не основные составы. Поскольку первые команды ставят перед собой высокие задачи и ведут планомерную подготовку к выступлению в Лиге чемпионов и внутреннем чемпионате, им нет смысла сюда приезжать. Или второй вариант – собрать четыре команды, которые бы приехали играть основным составом на два-три дня. Но это уже вопрос не к нам, а к организаторам.

- Групповой турнир для «Динамо-2» закончился с максимальным количеством очков. Какие его итоги можно подвести?

- К каждой игре группового турнира мы готовились для того, чтобы побеждать в ней. Этот этап мы прошли со стопроцентным показателем. В этих играх ребята получили неоценимый опыт.

- То, что вам пришлось обходиться без тренировок – обычная практика?

- Конечно, определенные неудобства мы все же испытывали, ведь если бы мы могли тренироваться, восстановление прошло бы быстрее. Но поскольку условий для этого не было, мы задействовали для растяжки гостиничное помещение, которое было под рукой – коридор и холл.

- Как вы относитесь к календарю турнира, когда приходилось играть каждые два дня с перерывом в один день?

- Он всегда такой. В позапрошлом году мы играли по такой же схеме. А поскольку знали, что так будет, то и, готовясь в Киеве, контрольные матчи проводили в таком же режиме.

- Какой поединок из трех в группе, на ваш взгляд, получился самым сложным?

- В принципе, все игры были одинаковыми. Возможно, первая, против сборной клубов России, была немного тяжелее. Правда, я на ней не присутствовал, поскольку просматривал соперников, но общался с Юрием Калитвинцевым, который отметил, что игра получилась тяжелой.

- После выхода из группы перед командой были поставлены дальнейшие задачи?

- У нас цель одна – победа в каждой игре. Нам необходимо было набираться опыта и воспитывать дух победителя, ребята должны пропитаться желанием добиваться успеха.

- На последний, четвертьфинальный поединок уже не хватило сил?

- Конечно, было видно, что ребята устали, ведь за короткий срок провели четыре игры, прикладывая в каждой максимальные усилия. В целом, бились, боролись, что демонстрирует характер. Это, думаю, является самым главным.

- Вы встретили на Кубке Содружества кого-то из своих друзей или знакомых?

- Конечно, здесь и Гурам Аджоев из Баку, тот же Игорь Добровольский из Кишинева, местные тренеры сборной России, Юрий Гаврилов, который уже имеет собственную компанию по трудоустройству футболистов. И многие-многие другие.