Автор: Dmitve
Зарегистрирован: 26.07.2019
Последний визит: 17.10.2019
27 июля 2019 16:48
Итого сборов и превью сезона 19\20

Уже завтра киевского Динамо проведет первый официальный матч сезона 19\20, матч как все мы знаем будет в Одессе за Суперкубок Украины против Шахтера. Но вот вопрос, насколько готова команда, тренерский штаб и отдельные игрока на данный момент к сезону ?

Если начинать всё по порядку, то самая главная новость этого межсезонья для Динамо - это подписание нового контракта с главным тренером Александром Хацкевичем. Это основополагающие решение из которого следует всё остальное что происходило до первого официального матча, так и будет происходить во время сезона. Не хочется мне особо цеплять довольно больную тему (тренер и в целом тренерский штаб) современного Динамо, но стороной обойти это так или иначе не могу.

За последние 2 сезона результаты у команды были мягко говоря не лучшими - 1 трофей (Суперкубок Украины 2018), 2 не попадания в групповой этап ЛЧ, 2 попадания в 1\8 ЛЕ и самое главное 2 проигранных чемпионата и кубка Украины. Если даже не касаться игры команды, которая мало кого радует, даже самых преданных фанов Хацкевича, то результаты уж точно не говорят за то, что нужно было предлагать данному тренеру новый контракт. Но, к сожалению мы с вами всего лишь болельщики и ни на что повлиять не можем, не можем повлиять никак на решение президента клуба, поэтому с большей долей вероятности будем продолжать надеяться на свет в конце тунеля.

Сборы в Австраии

Перед самими сборами Динамо провело 1 матч в Киеве против Полесья(1-2 поражение), очень тестовым вариантом состава и без должной подготовки.

На самих сборах было проведено 5 спаррингов :

- Ботошани ( ничья 1-1)

- Вакер Инсбрук (победа 3-0)

- Олимпиакос (ничья 1-1)

- Зирль (победа 5-0)

- Брентфорд (ничья 0-0)

После этого, Динамо прибыло в Киев и провело еще 1 контрольный матч против Колоса (поражение 1-3) и на этом подготовка к сезону через товарищеские матчи закончилась.

Что мы с этого имеем ? Матчи с Полесьем, Вакером и Зирлем при всем уважение к этим командам в счёт особо брать не стоит, так как первый из этих трёх матчи был проведен буквально сразу после медосмотра перед сборами, ну а две остальные команды сильно уступают в уровне нашей команде, другой игры и результатам там сложно было ожидать.

Более показательны будет именно другие 4 игры : против Ботошани, Оли, Брентфорда и Колоса. За эти игры Динамо забило всего лишь 3 мяча, где разве что Оли можно поставить на +- наш уровень, остальные команды ниже уровнем или явно ниже уровнем по подбору игроков. До матча с Колосом и с обороной не было особых проблем, но Колос показал что сезона у нас будет снова не очень простым, если можно так выразиться.

Каждый год лично мне не нравиться во многих сборах команды то, что играем мы в основном с командами ниже нашего уровня, а порой и совсем со слабыми коллективами, даже на нашем фоне. Да, безусловно, идет прежде всего физическая подготовка к сезону, потом уже и тактическая, поэтому тут более важно играть эти самые матчи, а сила соперника уже дело десятое по мнению тренерского штаба Динамо. Только вот как раз таки тактика, отработка игровой схемы, сыгранность коллектива, понимание идей тренера игроками - это самое главное в футболе, а физическую подготовку игроков может имело провести и команда со второй лиги. Поэтому и не понятно мне, почему идет выбор порой столь слабых команд для спаррингов, потому как по игровым аспектам, такие игры не дает команды в плане развития практически ничего.

Сами результаты сборов и просто товар. матчей не думаю что стоит как-то обсуждать - это игры которые ни на что не влияют в плане результата, там важнее всё остальное, что уже выше было описано. Но тем не менее, если команда за неделю до Суперкубка и за 10 дней до старта УПЛ, проигрывает не основному составу Колоса, играя еще и в Киеве - это уже говорит о том, что глобального улучшения игры Динамо точно не получило.

Новая схема

На сборах явно было видно, что Динамо теперь играет или по крайней мере наигрывало схему 4-1-4-1. С такой схемой играло Динамо Реброва в двух чемпионских сезонах, такая схема неплохо подходит по подбору игроков команды и под эту схему был подписан как минимум 1 новичок - Момо Кадири, которого как раз так и использовали в роли чистого опорного полузащитника.

Почему данная схема может быть лучше в атакующих действиях для Динамо Киев в этом сезоне ?

В данной схеме попросту пропадает позиция ЦАПа (центрального атакующего полузащитника). Это первое что бросается в глаза. В прошлом сезоне, Динамо играло в классические 4-2-3-1, где на роль ЦАПа пробовались и Шапаренко, и Гармаш, и порой Шепелев, но стабильности в игре на этой позиции ни у кого не было. Даже несколько раз по ходу игры переставляли на ЦАПа Цыганкова, выпуская на левый фланг Цитиашвили (как в домашней игры с Шахтером 0-0).

Весь сезон было видно, что Хацкевич со своим тренерским штабом просто не понимает, не умеет использовать ЦАПа, объяснить что и как ему нужно делать и т.д. Данный позиция просто выпадала из игры и не будь у нас такого игрока как Витя Цыганков, кто знает как бы закончился прошлый сезон.

Поэтому и было принято решение что-то менять и начали со схемы игры (что считаю правильно). Теперь из обороны должно будет получаться выходить лучше, подбор игроков для ЦОПа и двух ЦП у нас весьма хороший. Уже завтра надеюсь мы увидим эти 4-1-4-1 и сделаем первые официальные выводы, если угодно.

Состав и комплектация команды

По всем позициям хочется пройтись и когда писал этот пост, то очередной раз убедился что состав у нас более чем хороший для победы в чемпионате, выхода в групповой этап ЛЧ и самое главное, состав полностью позволяет не позориться так, как было с Челси весной. Дело за тренерским штабом..

И так, с вратарями порядок полный : есть основной Бойко, который провёл неплохой сезон и уменьшил кол-во результативных ошибок и улучшил качество своей игры. Есть Бущан, которому как по мне дают слишком мало времени, своей игрой он заслуживает большего. Так есть молодые Кучерук и Нещерет.

ЦЗ - Кадар\Шабанов, Бурда\Попов. Всё также здорово здесь. Кадар понятно что будет основным и это абсолютно оправданно. Были у него неудачные игры весной, но у каждого игрока бывают не лучшие периоды. В остальном же - защитник очень хорошего уровня, тем более в случае чего замена ему есть достойная, той же весной, Шабанов хорошо сыграл против Олимпиакоса.

Бурда в отличие от Кадара не так хорош в плане первого паса, но в оборонительном плане претензий к нему меньше, чем к Кадару.

И самое главное, очень хочется что бы давали больше времени Попову и она за 1-2 года стал основным ЦЗ в Динамо. Я не помню еще за последние 10-15 лет такого качественного нашего воспитанника на позиции ЦЗ. В своем то возрасте, Попов показывает довольно зрелый футбол, а дать ему доверии и игровой время - это наверняка будет топ игрок ( + лидерские качества у него от природы присутствуют, что для команды невероятно важно).

ЛЗ - Миколенко\Пиварич\Сидлклей.

Миколенко - это понятно что основной игрок, который полностью этого заслуживает. Подмена ему в случае чего тоже достойная и позиция у нас полностью закрыта.

ПЗ - Кендзёра\Караваев

Два разноплановых игрока на позицию ПЗ - более оборонительный поляк и атакующий крайний защитник с хорошим пасом и навесом новичок из Зари. Любопытно посмотреть как будет использоваться Караваев, но данная конкуренция на позиции ПЗ радует.

ЦОП - Сидорчук\Кадири\ в случае форс-мажора даже Шепелев может здесь сыграть

Также видим что на одну позицию имеются как минимум 2 игрока, которые в первую очередь умеют хорошо справляться в оборонительными функциями и тем самым немного разгружают пару ЦП.

ЦП - Буяльский\Шепелев\Гармаш\Шапаренко\Андриевский\Дуэлунд

На 2 позиции, как минимум 5 игроков, но основными ясно что будет именно Буяльский и Шепелев. Так же интересно как будет использовать Шапаренко и Дуэлунда. Оба игрока играют на позиции ЦАПа, это не оборонительные игроки, особенно датчанин. Не хотелось что бы эти 2 игрока затерялись. Потому что кроме как на ЦП, не думаю что можно их где-то еще использовать в данной схеме.

ЛП - Вербич\Де Пена\Цитиашвили

Безусловно основным будет Вербич, по крайней мере я на этой надеюсь и подмена в виде Де Пены не самая плохая как по мне, но и не до конца мне понятная.

Отдельно хочу сказать про Цитиашвили. Его использовали и справа, и слева в прошлом сезона. Хоть ему привычней играть именно справа, но зная что там Цыганков, пока не ясно как Гио будут использовать и сколько он времени получит. Как и в случае с Поповым, очень хочется что бы данный игрок за играл, ему доверяли и давали время.

ПП - Цыганков\Цитиашвили\Караваев

Абсолютно ясно, что при здоровом Цыганкове, никто на позиции кроме него играть не будет. Равноценной замены ему нет, но на несколько игр в качестве ротации, что Гио, что Караваев - это здорово. Только вот Цыганков и Караваев игроки разного стиля - Виктор инсайд, Александр же вингер\фланговый полузащитник, нацеленный больше на прострел, навес, нежели на острый пас или удар со смещением.

ФРВ - позиция кошмар прошлого сезона. Тут у нас есть Соль\Беседин\Русин\может сыграть Вербич\ и возможно еще какой-то новичок.

Основным тут будет конечно же испанец, надеюсь всё таки он от всех своих повреждение восстановиться как можно скорее. Хотелось бы что бы доверяли больше Русина, недооцененный игрок и как нападающий себя он показал лучше, чем Беседин в прошлом сезоне. Но не все мы знаем чего требует от ФРВ Хацкевич, судя по тому, сколько забил Беседин за прошлый сезон.

Итог

Делая выводы по комплектации, как мне кажется особо проблемых позиций у Динамо то и нет, и выиграть чемпионат, попасть в группу ЛЧ с таким составом более чем по силам. Но вот в идеи тренерского штаба веры с учетом прошлого сезона пока немного. Надеюсь я ошибаюсь на этот счет и буду приятно удивлен в августе месяце(ключевом месяце как по мне в сезоне)

По итогу, хочется надеяться что именно этот сезон будет успешным, всё в руках игроков и тренеров Динамо, а нам остается только верить, поддерживать команду и ждать успеха!