Автор: Виктор Кроних
Зарегистрирован: 09.08.2009
Последний визит: 10.12.2019
https://twitter.com/Silvan90
23 февраля 2019 12:37
Самому молодому тренеру Испании 9 лет - он лечится от генетической болезни. Почитайте его трогательную историю

В небольшом испанском городке Арройо-де-Сан-Серван (население около 4 тысяч человек) недалеко от границы с Португалией живет мальчик Франсиско Анегас. Как и миллионы детей, он мечтал играть в футбол, поэтому родители отдали его в местную академию клуба «Сан-Серван». Первые голы пришли очень быстро, а тренеры выделяли Франсиско и прозвали его Пакито.


А потом врачи обнаружили у него генетическое заболевание – эпифизарную дисплазию. Она поражает суставы и скелет в целом, порой искривляя конечности до страшного состояния. Врачи сказали, что диагностировать заболевание в таком юном возрасте позволили высокие нагрузки на опорно-двигательную систему.

Родителям рекомендовали запретить сыну играть в футбол и срочно отправить на операцию. Поэтому теперь Пакито ездит в Мадрид не посмотреть на красоты испанской столицы, а в больницу, где ему сделали несколько операций. Мальчик еще долго будет ходить на ортопедические процедуры.

***

В 2017 году в «Сан-Серван» приехал молодой и амбициозный тренер Луисми Патиньо из филиала «Эстремадуры». На новом месте он стал еще и спортивным директором. «У нас есть общие родственники. Я узнал, что у мальчика проблемы, когда ему было 5 лет и он пришел в нашу школу», – рассказывает Луисми блогу «Моя Испания».

Пакито не забросил футбол после ужасной новости. Он хотел играть в воротах, даже провел пару тренировок. Но Луисми предложил мальчику по-другому стать частью команды: «Мы живем по соседству. Он плакал, когда узнал, что дорога в футбол закрыта. Тогда я предложил ему стать моим помощником».

Патиньо говорит, что мальчик ни секунды не колебался и тут же согласился.

Каждый вторник, среду и пятницу Пакито помогает на тренировках: расставляет фишки, таскает легкие фигурки футболистов, приносит мячи. Но это не все: иногда Пакито прикрикивает на здоровенных игроков: «Быстрее, быстрее, точнее».

«В команде видят, как он отдается игре, и относятся к нему серьезно. Он полностью погружен в процесс, за это его уважают все. Игроки считают ребенка полноценным вторым тренером и слушают его советы», – продолжает Патиньо.

В раздевалке перед каждым домашним матчем «Сан-Сервана», который играет в пятой испанской лиге, проходит ритуал: Пакито обходит футболистов и настраивает их: кому-то просто отбивает пять, а кому-то говорит напутственные слова. Он старается ездить на все гостевые матчи, но школа отбирает слишком много времени, поэтому порой ему приходится оставаться дома. И нет в такие моменты болельщика у «Сан-Сервана» преданнее, чем Пакито:

«Для меня футбол – вся жизнь. Но я не могу играть», – делился переживаниями мальчик в интервью La Casa del Fútbol.

Недалеко от города мальчика находится Мерида, где играет одноименная команда. Несколько лет назад тренерский штаб позволил ему побывать на предматчевой тренировке и разминке. «Это были особенные моменты для меня», – писал мальчик в соцсетях.

«Из-за возраста он пока не может находиться на скамейке запасных во время матчей. Пакито садится недалеко и наблюдает за каждым действием игроков, что-то подсказывает», – говорит Патиньо.

«Вы спрашиваете меня, кто мой любимый игрок? Однозначно, Криштиану! Клуб? Конечно «Мадрид». А мой любимый тренер Зидан. Я хочу быть как он!», – говорил Пакито в прошлом году.

Перед началом сезона-2018/2019 «Сан-Серван» продлил контракт с Луисми Патиньо и Франсиско Анегасом. А через несколько недель Пакито отправился на свою очередную операцию. «Кажется, последнее вмешательство врачей было успешным, и теперь он сможет вести нормальную жизнь. Он хочет стать тренером или журналистом», – подводит итоги Луисми.

Сейчас мальчик, по словам Патиньо, проходит курс реабилитации, передвигается на костылях, рубится в приставку и принимает слова поддержки от команды, академии, известных футболистов. Каждую неделю главный тренер приходит в гости к помощнику и дает уроки футбола.

«Пакито – это пример для нас. Он помог нам придать значение многим вещам. На первый взгляд, простая детская мечта – играть в футбол – на самом деле имеет большое значение для всех нас. Мы часто беспокоимся о каких-то надуманных проблемах, но когда видишь его улыбку, понимаешь, что наши переживания ничтожны».

Остается только надеяться, что мечта Пакито сбудется. И он через десяток лет будет новым Зиданом, а может, превзойдет его.


Блог «Моя Испания», Иван Швецов