Автор: Евгений Сыпченко
Зарегистрирован: 25.06.2016
Последний визит: 12.02.2018
12 февраля 2018 10:35
3
Лозанна: украинская история преступлений – первый сезон


Один из самых успешных сериалов 2016 года «Американская история преступлений» рассказывает о самом известном судебном процессе 90-х в США «Деле Симпсона». Сериал стал почти таким же супер хитом, как и сам судебный процесс. Прямые трансляции с процесса в 1995 году смогли конкурировать с рейтингами спортивных событий и культовых сериалов на ТВ. Чем же так известен это процесс? По мнению создателей сериала, это первый процесс в котором определяющую роль сыграли не факты, улики и прочие доказательства, а «телевизор» и общественное мнение. Добро пожаловать в футбольную версию такого судебного процесса.


Украинская история преступлений – первый сезон. Ожидаем финальный эпизод и смотрим на перспективу второго сезона.


Действующие лица.


Федерация Футбола Украины (ФФУ), футбольный клуб «Динамо» Киев, футбольный клуб «Мариуполь», спортивный суд в Лозанне (CAS), Григорий Суркис.


Второстепенные роли.


Украинская Премьер-лига (УПЛ), Служба безопасности Украины (СБУ), террористы, журналисты, должностные лица, болельщики.


Завязка сериала


Итак, на август 2017 был назначен матч УПЛ между «Мариуполем» и «Динамо» Киев. Матч в Мариуполе. Еще в мае, когда уже стало известно, что «Мариуполь» повышается в УПЛ и придется в него ехать, киевляне предупредили, что они то как раз туда не поедут. Ибо фронт всего в 20 км от города. Тем не менее, правого основания не играть в Мариуполе не было, и «Динамо» предстояло играть на выезде именно в Мариуполе.


Правовыми основанием могло быть постановление силовых ведомств о том, что это зона боевых действий, или территория неподконтрольная или еще куча всевозможных нюансов. «Динамо» обратилось к силовикам как раз за таким документом и вопросом «Есть ли гарантии, что не будет происшествий на матче?». СБУ решило выдать настоящий бюрократический перл. «Мы не запрещаем, но и не рекомендуем сюда ехать. А форс-мажоры мы не гарантируем». Вы не сказали да, и это минус, но не сказали нет, и это плюс. Тем не менее, вооружившись данным документом, «Динамо» направилось напрямую к ФФУ, чтобы они запретили там играть. ФФУ же может запретить играть по вопросам безопасности, если силовики прямо запрещают, иначе нет оснований. В результате ФФУ меняет конкретность вопроса «Вы запрещаете играть в Мариуполе в дни празднований Дня Независимости?». Ответ – «Нет, не запрещаем».


И вот имея на руках два заключения от СБУ и остальных силовиков, начинает закручиваться противостояние.


Ненадолго в сериале появляется УПЛ, которая должна была решать вопросы календаря, переноса матче и контактов между клубами. Появляется буквально на мгновение, делая опросы по этой ситуации у клубов участников без каких либо решений, и удаляется до финальной серии.



Краткий пересказ эпизодов:


«Динамо» получив отказ от ФФУ в Мариуполь так и не приезжает. Вместо них приезжает сборная ветеранов и никаких эксцессов не происходит. А вот возле стадиона «Динамо» наоборот маленький взрыв гранаты. Футбольный клуб «Мариуполь» получает три очка, а киевляне техническое поражение. После чего оба клуба начинают противостояние в медиа, которое растягивается на весь сезон. А остальные клубы тем временем без проблем приезжают играть в Мариуполь.


«Динамо» подает в суды внутренних инстанций, попутно заявляет, что не верит в их объективность, и готовиться подавать в международный суд в Лозанне. Суды проигрывает, и разборки принимают международный оттенок. За это время болельщики, в том числе и «Динамо», разделяются два непримиримых лагеря и начинают настоящую войну в соцсетях. Попутно журналисты подкидывают уголек в огонь.


К середине сезона кажется, что все уже и забыли из-за чего спор. Обвинения выходят даже на личные оскорбления. Нейтральных участников фактически не осталось, футбольная общественность расходиться на два лагеря. И вот наконец финальный эпизод… И уже никого не интересуют нормы регламента, документы и факты. Все уже на эмоциях.


Схожесть историй…


Поговорим о совпадениях историй. В истории суда над О. Джей Симпсоном все казалось очевидным. Есть все доказательства, подозреваемый пытался сбежать, анализы ДНК и показатели свидетелей. Все на бумаге говорило, что он виновен. Но адвокаты решили сыграть на эмоциях, ведь решение приносит суд присяжных. Они подняли все возможные темы, включая даже расизм. Но самое главное они успешно работали с публикой, сыграли на настроении улиц. И когда дело подошло к своему финишу, подсудимый был оправдан. Несмотря на 100% улики. Народ воспринял это как свою личную победу.


«Динамо» находиться как раз в ситуации О. Джей Симпсона, с одной стороны их можно понять по человечески, дело принципа вроде как. С другой, по букве закона, они 100% неправы. И вот тогда представитель клуба посмотрели американский сериал и подготовились к финальному эпизоду во всеоружии. ФФУ предлагало просто прислать документы от сторон и ждать решение. Такой сценарий на 99% давал победу ФФУ, поэтому «Динамо» категорически настояло на полном рассмотрении дела. Со свидетелями и личном общении на суде.




Финальный эпизод


Мы можем только прогнозировать по какому сценарию все пройдет. Но давайте все же попытаемся спрогнозировать два варианта концовок.


Почему победит ФФУ:


Потому что регламент. Согласно которому, если нет прямого запрета на проведения мероприятия, то оно обязано состояться. Или будет перенесено по соглашению сторон. ФФУ не переносит матчи, оно может запретить их проведение. По переносу это к организатору турнира – УПЛ. Именно поэтому ФФУ было выгодно проводить рассмотрение дела исключительно по бумагам.


Потому что ФИФА. ФИФА запрещает проводить матчи в районах боевых действий, и если есть непосредственная угроза для жизни игроков. Есть письмо СБУ, что прямой угрозы нет, а значит, позиция регламента ФИФА совпадает с позицией ФФУ.


Потому что прецедент «Улкера». Самая любимая для западной судебной системы штуковина – это прецедент. Самый известный и подходящий под данное дело – это дело турецкого «Улкера» против израильского «Маккаби». Когда турки в 2002 году отказались ехать в Израиль из-за угроз терактов. Было засчитано техническое поражение, и суд в Лозанне его подтвердил. Сославшись на пункт 1: Потому что регламент. А в регламенте четко указано, что без прямых угроз и соответствующих бумаг нужно ехать, а не принимать решение самостоятельно.


Почему победит «Динамо»:


Григорий Суркис. Григорий Михайлович не последний человек в УЕФА. Он лично знаком со многими судьями CAS. Он вхож в кабинеты этой организации. Ему многие обязаны в европейских футбольных структурах, и он реально может иметь непосредственное влияние на лиц принимающих последнее решение. Для контроля над ситуацией он лично выехал в Лозанну. А значить все будет решаться с его непосредственным участием. Личное влияние вице-президента УЕФА очень даже сильно.


Прецедент российских олимпийцев. А вот и пример живого выступления, и его преимущество перед бумажным. На бумаге российские спортсмены уличены в употреблении допинга. А по факту оправданы. Почему? В первую очередь потому, что многие судьи сами бывшие спортсмены и «вошли в положение». А это значит, что даже самые однозначные улики не гарантируют результат.


Свидетели «Динамо» от ФФУ. Самый мощный ход. Гениальное решение от адвокатов «Динамо». Настоящие наследники адвокатов О. Джей Симпсона. Задача все та же. Показать ПРИСТРАСТНОСТЬ ФФУ К «ДИНАМО». Если будет доказана пристрастность, то решение о техническом поражение может быть пересмотрено, а в глаза судей ФФУ уже будут выглядеть не в лучшем свете. Это сравнимо с тем, как в оригинальной истории 1995 года, полицейских, которые арестовали Симпсона обвинили в расизме, и общественность сразу стала на сторону подсудимого. А тут еще круче. Два вице-президента Кочетов и Бандурко, член исполкома Франков. Если они говорят о необъективности, то почему им и не поверить. А с ними целый вице-президент УЕФА.


Титры.

Если честно еще в августе история казалась законченной, потуги Динамо изменить решение о техническом поражении казались невозможными в принципе. Но вот сейчас история приобрела реально новые грани. И шансы 50 на 50.


И очень жаль, что нет онлайн трансляции суда. Это было бы круче матчей Лиги Чемпионов по рейтингам. Ну и как водится в самых рейтинговых сериалах, – ждем второй сезон. Сценарий под который уже, наверное, пишут. Тем будет очень много новых поворотов, но наверное останется большинство героем первого сезона. У нас действительно насыщенная футбольная жизнь, особенно за пределами футбольного поля. И кто знает, возможно, Нетфликс снимет новый сериал «Украинская история футбольных преступлений».

Евгений, оригинальная версия, но позволю себе не согласиться с Вами.
У Вас получается, как в том фильме :
- Дед, что-то я тебя не пойму, ты за белых или за красных ?
- Так оно, сынок, это как посмотреть. Ежели с одной стороны, то вроде, как бы и одно видно, а ежели с другой стороны, то как бы и не видно вовсе...

Вы основной упор делаете на Регламенте. Так ведь он же и гласит : расстояние до ближайшего аэропорта 120 км ! Уже не имеет права Марик играть у себя дома( конец фильма!). А если продолжить по Регламенту, то тут действительно можно целый сериал нарушений снимать! Одна только история с Вересом и Десной на многосерийный детектив потянет...
Так что, извините, но у Вас - двойные стандарты !
Скрыть ответы
Ваня Иванов, открыл регламент УПЛ, там нет требования про 120 км. 120 км - это требования к международным матчам. И да, международный матчи, когда к городу 280 км от аэропорта конечно нельзя проводить. Если хотите, я вам скину регламент... Вообще вопросами регламента должна была УПЛ заниматься, так как она его писала. С 25 по 68 страницу прочитал "РОЗДІЛ ІІ УМОВИ ПРОВЕДЕННЯ ЗМАГАНЬ". Так и не нашел...
Скрыть ответы
Евгений Сыпченко, на счет аэропорта - виноват, этот пункт не читал, сослался на многократное упоминание наших коллег-болельщиков. В остальном - вопросы к фуфе остаются.