Автор: Игорь
Зареєстрований: 16.08.2013
Останній візит: 29.03.2024
31 серпня 2016 16:06
3

Деревенская команда

Побудило меня написать этот пост призывы болельщиков уволить Реброва. Я не его адвокат и не сторонник его модели футбола, но каждый тренер имеет право на свое видение игры и работает в выбранном направлении, если ему доверяет владелец клуба. Думаю, что не тренер должен определять политику развития клуба и навязывать игровую модель, а президент или акционеры. Президент, вкладывающий немалые средства в клуб, должен ясно представлять какой футбол он хочет видеть и каких результатов добиться исходя из вложенных средств через 2, 5, 10 лет. Т.е. четкую стратегию развития клуба. Под выбранную модель приглашается тренер, менеджмент клуба, работает селекционная служба, формируется состав, развивается инфраструктура. Дальше осуществляется контроль президента без вмешательства в тренировочный процесс. Устанавливаются реальные сроки для решения поставленных задач. Если задачи и цели не достигнуты, то «меняются девочки, а не переставляются кровати». Но выбранный вектор развития, если тем более в предыдущие годы он приносил успех, как и традиции клуба, остается неизменным. Шараханье из стороны в сторону, приглашение тренеров которые коренным образом меняют концепцию и рисунок игры, лишь в некоторых случаях могут привести к временному успеху, но потом, как правило, заканчивается провалом.

А теперь сама бая про деревенский клуб.

Если в Германии ехать из Нюрнберга в сторону Карлсруэ по «шестерке», то возле городка Зинсхайм прямо возле автобана с левой стороны вы увидите вот такого красавца – это «Райн-Неккар-Арена» домашний стадион ФК «Хоффенхайм», построенный в 2008 году.


История самого клуба очень интересна и поучительна. Играя где-то в 6-7х дивизионах Германии, клуб умудрился вылететь в любительскую лигу и его вообще планировали расформировать. Зачем в деревне с тремя тысячами жителей еще и профессиональный клуб? Но нашелся такой себе «добрый фей» миллиардер Дитмар Хопп, который начал спонсировать клуб, за который и сам играл в молодые годы.

«Хоффенхайму» сильно повезло. Дитмар помимо того, что был неплохим бизнесменом еще и очень хорошо разбирался в футболе. Он с самого начала представлял в каком направлении должен развиваться клуб и что для этого нужно делать. Будучи приверженцем атакующей модели футбола Хопп соответственно подбирал тренеров и игроков под эту концепцию. Менее чем за 10 лет, выиграв все региональные лиги, Blau-Weiß (сине-белые) ворвались в Бундеслигу где тоже наделали шороху. Играя в атакующий, где-то даже авантюрный футбол, команда заняла первое место после осенней части чемпионата, воспитав лучшего бомбардира лиги Ибишевича. Потом был спад, но команда с очень скромном бюджетом, как для Бундеслиги, во все последующие годы не вылетала из «вышки». Вложения Хоппом в клуб за весь период, по информации немецких СМИ, оцениваются в сумму чуть больше 200 миллионов евро. Учитывая, что постройка современного стадиона на 30 000 мест обошлась владельцу в 60 миллионов, то потраченная сумма на сам клуб совсем не впечатляют, но показывает, как и при небольшом бюджете и правильной стратегии можно достигать успеха.

А узнать мне об этом ФК довелось совершенно случайно. Будучи в командировке в Германии, сопровождающий меня немец предложил заехать по дороге в деревню и посмотреть на футбольную команду, которая «метет» всех подряд тогда еще в региональной лиге. Хоффенхайм оказался действительно деревней. Кирха, стадион, несколько фахверковых домиков, лошади, пасущиеся на лужайке, и это все что там было. Глушь глушью по немецким меркам.


Вот приблизительно таким я и увидел деревенский стадион на 6000 мест при населении в 3000 человек. Ну почти, как наш стадион СКА на Воздухофлотском проспекте. Про состояние газона и трибун промолчу. На поле шла двухсторонняя игра. Мое внимание привлек тренер, худой очкарик, который очень что-то эмоционально объяснял и постоянно свистел. Сначала я не мог понять, почему он постоянно останавливает игру и передает мяч другой половине игроков. Потом въехал. Любой пас или отыгрыш мяча назад пресекался. Игра останавливалась и разворачивалась в противоположную сторону. Увидел еще одно интересное игровое упражнение. Группе игроков давалось определенное время на атаку, как в баскетболе. За это время игроки атаки должны были как можно быстрее выйти из под прессинга, доставить мяч к штрафной и пробить по воротам. Если не укладывались в норматив, свисток тренера останавливал игру. Так я впервые увидел Ральфа Рангника и фрагменты его тренировки. Что бросилось в глаза – это, прежде всего высокая интенсивность всех упражнений, нацеленность только вперед на как можно быстрый выход из обороны в атаку. Замечание игроки получали не за потерю мяча, а за поперечные передачи и за несвоевременные выходы и пасы в свободные зоны. Такая модель игры и предопределила успех «Хоффенхайма» в первый свой год в Бундеслиге.

Сейчас я за Бундеслигой особенно не слежу. Иногда смотрю топовые матчи. По информации моих знакомых немцев Дитмар Хопп несколько поостыл и поменял свои взгляды на футбол. Клуб стал играть в более осторожный, осмотрительный футбол с долгим контролем мяча и поперечными передачами. Как результат стыковочные матчи за право остаться в «вышке» и места в нижней части таблицы. Может быть все же не стоило менять свои взгляды и изменять традициям клуба, которые приносили успех?

Мне блог понравился. Спасибо.
Но, мне кажется, начальный тезис противоречит завершающему.

Текст Ваш, вторая часть? С большим удовольствием прочел! Спасибо
Сховати
Zeit, мой. Свои впечатления и описал. Наболело. Не могу без боли смотреть, что с любимым ДК который год происходит.