Автор: Евгений Сыпченко
Зарегистрирован: 25.06.2016
Последний визит: 12.02.2018
16 августа 2016 22:22
Владимир Генинсон – чего боится президент УПЛ?

Украинская Премьер-лига просто утопает в болоте проблем, которые свалились на ее голову. Обещанного Генинсоном пула нет, рекламодатели не спешат приходить, да и финансовая стабильность присутствует далеко не во всех клубах. Все это уже обыденные украинские реалии, но есть проблема, которая может в очередной раз обратить внимание УЕФА на наш многострадальный футбол.


Нас и так не жалуют в Европе: долги перед игроками, отсутствие безопасности на стадионах, не ведется качественная работа с болельщиками по искоренению расизма и сексизма, вдобавок ко всему вышеперечисленному – постоянные судебные тяжбы и разбирательства в международных инстанциях. Но это все нам, бедным и несчастным, прощали в связи с нашими «геополитическими обстоятельствами». Впрочем, это все до поры до времени. Точнее, до той поры, когда мы серьезно начали «играться» в договорные матчи… Теперь УЕФА может по-новому взглянуть на украинский футбол...


В том, что в украинском футболе есть договорняки, не сомневается уже никто и давно. Это признали на всех уровнях, в том числе и на уровне ФФУ и Верховной Рады, где соответствующий закон для борьбы с ними выпустили не так давно. Скандалы с участием донецкого «Олимпика» и ужгородской «Говерлы» в минувшем сезоне, игры низших лиг, молодежных команд и даже любителей – в них везде красной нитью прошла тема договорных матчей. Вот только УПЛ и ее президент Владимир Генинсон, продолжают носить розовые очки, не замечая огромной проблемы, и предлагают всем остальным «порозоветь» тоже.

Договорные матчи есть во многих, в том числе и европейских, чемпионатах мира. Знаменитый «Моджигейт» прошелся по практически всем ТОП клубам Серии А, не смотря на лица и ранги. Борьба с этим пагубным явлением проводится на всемирном уровне. Недавно практически всю сборную Непала обвинили в государственной измене. Причина – сдача матчей за деньги, и теперь все причастные к договорным матчам получат немалые сроки. Таких случаев действительно хватает, и с ними повсеместно нещадно борются. Но с Украиной значительно сложнее.


В нашем футболе было зафиксировано немало «подозрительных матчей», но до логического конца довели только «Металлист» – «Карпаты», да и то только потому, что «Металлист» решил пойти разбираться в Лозанну, обидевшись на -9 от КДК. Результат всем известен – дисквалификация с первой для клуба Лиги Чемпионов. Ну и все руководство клуба получило длительные дисквалификации от КДК.


В итоге нами заинтересовалась компания Federbet, которая как раз подозрительными матчами и занимается. Услугами компании пользуются различные лиги, в том числе Серия А. Задача такой структуры выявлять договорные матчи в оперативном режиме. И ее слово может быть решающим при вынесении вердикта дисциплинарных органов самых высоких уровней. Сотрудничает она с украинским футболом уже почти год, за который было выявлено очень много подозрительных ставок на игры всех лиг. И вся страна узнала уровень честности родного чемпионата.


Ну, а теперь самое главное: в нынешнем сезоне клубы УПЛ не согласны на присутствие Federbet, и Премьер-Лига, в лице Владимира Генинсона, вежливо послала итальянцев подальше от родного чемпионата. А ведь все услуги Federbet оплатил титульный спонсор УПЛ букмекерская контора Pari-Match. Правда, это не стало аргументом для самой престижной футбольной лиги страны.

К слову, инициативу сразу перехватили в ФФУ, и Federbet теперь будет работать в партнерстве с ними. А вот почему это невероятно важно для всего нашего футбола? Разберем позиции трех сторон – УЕФА, ФФУ и УПЛ.


Почему это важно для УЕФА?


УЕФА уже давно отмаркировало проблему договорных матчей как приоритетную. Тут все очень просто и логично. В свое время волна договорняков накрыла такой вид спорта как профессиональный бокс. В результат произошло глобальное падение интереса к нему и соответственно резкое падение рейтингов телевизионных трансляций. Все это обернулось финансовыми и репутационными потерями, которые приходится восстанавливать до сих пор.

Важность репутации и чистоты игры – крайне необходимые элементы для нынешнего футбола в целом. А поэтому УЕФА будет максимально жестко наказывать всех провинившихся. Единственная причина, почему к нам не начали применять санкции в минувшем сезоне – это заступничество как раз Federbet, которая заявила об активной борьбе украинских футбольных властей с договорняками. А вот сейчас может и гром грянуть.


Если УЕФА может спокойно дисквалифицировать турецкий футбол, то с нами вообще никто не будет церемониться. Важно, чтобы Генинсон и его команда не продолжили наплевательски относиться к этому вопросу, как они это делали до сегодняшнего дня.


Почему это важно для ФФУ?


ФФУ не дали уйти Federbet из Украины, прекрасно понимая, какие последствия ожидали бы весь футбол в стране. Даже если отставить санкции по договорным матчам, у нас и так хватает проблем. Наши клубы в злостных должниках, у многих запреты на трансферы, на слуху апелляции по дисквалифицированным аренам и прочие неприятности. Нам еще только санкций за недобросовестные матчи не хватало…

Добавим сюда, что ФФУ пытается заполучить проведение финала Лиги Чемпионов в Киев. Нам и так помех хватает, как, например, хулиганское поведение болельщиков... Но однозначно никакого финала не будет в случае санкций по договорным матчам, и в Федерации футбола Украины это прекрасно понимают.


Именно поэтому ФФУ и заключила контракт с Federbet, хотя претензий по договорным поединкам ко всем нашим сборным как раз и нет, но другого выхода не было, коль УПЛ до этого дела нет.


Почему это должно быть важным для УПЛ?


Казалось бы, УПЛ должна быть кровно заинтересована в честности всех матчей. Иначе уровень доверия, а значит и интереса к матчам национального первенства упадет еще ниже. Мы ведь уже дошли до того, что практически любой матч болельщики смотрят сквозь призму «договорных очков».


Да, и как можно вообще смотреть матчи того же «Олимпика», если этот клуб на первом месте по зафиксированным «недобросовестным матчам» по мнению Federbet. Причем на уровне всех команд, от основы до дубля и юношей. Вот и недавний матч с «Черноморцем» в Одессе журналисты назвали подозрительным и прямо начали задавать неприятные вопросы на пресс-конференции. Был ли матч договорным в реальности? Впрочем, уже не важно. Репутация донецкого «Олимпика» запятнана на годы. И пусть теперь тренер Роман Санжар не обижается на вопросы о сдаче матчей. Их ему отныне будут задавать очень часто.


Репутация и интерес лиги прямо связаны со спонсорами. И здесь ситуация плачевная.


Единственный спонсор Pari-Match, который готов платить реальные деньги, после отказа сотрудничества УПЛ с Federbet был по факту послан Генинсоном «за тридевять земель». И как вы думаете, после этого титульный спонсор не задумается о необходимости продления контракта на будущее? Задумается! Или уже это сделал. Наверное, у Генинсона стоит очередь из спонсоров с деньгами, готовых не только Суперкубок проспонсировать?

Кстати, Pari-Match зашел еще при предыдущей власти в УПЛ. Кого вообще привел Владимир Генинсон с деньгами для нашего футбола? Ведь у нас нет даже единого пула, о каких еще достижениях можно здесь говорить?!


Желание Генинсона всем угодить привело УПЛ к процессу неконтролируемого движения в пропасть. Клубы вполне устраивает возможность делать все, что они хотят. Очень удобно, не правда ли? А то, что зрителей стает все меньше, то, что ТВ-картинка с пустыми трибунами становится обыденным явлением и то, что спонсоры не приносят денег в виду своего отсутствия… Что в конце концов нас могут показательно дисквалифицировать из Еврокубков на сезон – другой. Наверное, для УПЛ не аргументы… А что тогда является весомым аргументом?


Возникает простой и логичный вопрос к президенту УПЛ Владимиру Генинсону: Где тот предел, дойдя до которого, нужно начинать принимать серьезные и принципиальные решения? Ведь именно от вас зависит настоящее профессионального футбола в нашей стране. Может пора начинать руководить Премьер-лигой, а не бросаться пустыми обещаниями и затем показательно забывать о них?