Автор: sashsas
Зарегистрирован: 20.08.2013
Последний визит: 21.10.2017
18 июля 2016 16:55
1
ФРИСТАЙЛ

Понятие футбольный фристайл и его роль в развитии координационных способностей на этапе предварительной и базовой подготовки юных футболистов.

На мой взгляд, футбольный фристайл может стать неплохим средством, к улучшению и усовершенствованию специальной и общей координационной подготовки на предварительном и базовом этапах подготовки юных футболистов. Теоретически является толчком к развитию многих резервов координационных способностей: полное развитие неудобной ноги, идеальное владение мяча которое позволяет ребенку больше обращать внимание на поле, а не на мяч, а также вывод техники юных футболистов на качественно новый уровень.

Фристайл - это способ объединить все трюки и финты футбола. В контексте большого футбола, фристайл воспринимается маловажным и практически не практикуется. А зря! Футбольный фристайл помогает футболисту научиться тонко чувствовать мяч. Именно чувство мяча является самым важным элементом футбола, а не здоровье и тактика (хотя они тоже играют не последнюю роль). Если ты управляешь мячом, то ты управляешь игрой!

Все самые техничные игроки практикуют фристайл, среди них Рональдиньо,Криштиану Роналдо,Лионель Месси, Эдгар Давидс и др.. Даже сам Марадона включал занятия футбольным фристайлом в свои тренировки. Но всё же большинство футболистов игнорирует его важность. Причиной этого является сложность трюков и то, что их сложно применить в игре. Но давайте не будем забывать о чувстве мяча и особенно о первом касании. Фристайл научит правильно принимать и обрабатывать мяч. В реальной игре, где малейшие секунды решают ход матча, ты должен как можно быстрее и техничнее работать с мячом, суметь отдать точный пас, когда нужно обыграть защитника. Без хорошего чувства мяча это просто не возможно.

Так что на мой взгляд, польза фристайла очевидна!!!

История возникновения фристайла

Этот вид изобрели в самом начале двадцатого века и пошел он, как ни странно, из цирковых представлений, где артисты и исполнители выполняли сложные трюки с мячом. Некоторые из них не могут повторить до сих пор, настолько они сложны в исполнении.

Свое развитие фристайл получил в конце девяностых годов. Дети во дворах, повторяя за Диего Марадонной, выдумывали новые финты и совершенствовали старые. Тогда еще маленький Роналдиньо Гаучо – именно он стал впоследствии звездой мирового футбола благодаря таким трюкам. Сейчас он объект подражания всех фристайлеров, и даже звезды фристайла с мировым значением подражают его умению.

Основным толчком к развитию футбольного фристайла стало видео Суфиана Тузани, снятого в 2003 году. В этом видео Тузани демонстрирует трюки разных дисциплин. В этом видео он показывает комбо, то есть делает трюки один за другим. Впервые был снят на видео один из самых популярных трюков во фристайле TATW (Touzani Around The World). Увидев это видео, люди стали повторять эти трюки, придумывать более сложные. Начали классифицировать трюки по дисциплинам.

Появление в интернете любительского ролика с участием голландского спортсмена Суфиана Тузани вызвало большой ажиотаж всех любителей футбола. Впоследствии голландец стал одним из основоположников футбольного фристайла и завоевал мировую славу. Показанные в ролике финты и трюки из футбэга стали массово повторяться любителями и в интернете появились сотни подобных роликов. Таким образом фристайл получил свой старт и сейчас количество видов трюков зашкаливает за сотни. Всемирная паутина сделала свое дело и в самом скором времени футбольный фристайл был включен в соревнования и первенства, а после плавно вошел в мировые соревнования и континентальные.

Всевозможные трюки, выполняемые с мячом, без определенных правил и ограничений – все это скрывается под названием футбольный фристайл.

Футбольный фристайл делится на различные дисциплины:

  • Lowerbody/Air Moves (эйр мувз или ловеры). Трюки с мячом, находящимся в воздухе. Это наиболее популярные движения среди большинства современных фристайлеров. Несколько сложных финтов совершенных подряд называются «комбо». А трюки, идущие подряд, без «подбития» между ними, называются nt комбо.
  • Upperbody (апперы). Большинство трюков исполняются на голове, на груди и плечах, без использования рук.
  • Sitting (ситтинг). Этот стиль приобрел известность благодаря популярному фристайлеру из Амстердама Abdullah. Все трюки выполняются из положения сидя на земле.
  • Groundmoves (граунды). Это обычные футбольные обманные движения, но выполняемые без оппонента. Они больше всего напоминают танец сальса
  • Panna В футболе, как в спортивной дисциплине, высокой ценностью являются победы и забитые голы. Фристайлеры же подошли к модернизации этой игры со своей точкой зрения. Они включили в футбол неимоверное количество трюков, что впоследствии привело не к игре, в которой необходимо забить голы, а к игре, в которой победитель определяет по количеству выполненных трюков. Так и появилась фристайлерская игра – Panna. Само слово Panna в голландской интерпретации обозначает проброс мяча между ног. В этой же фразе заложен буквально весь смысл игры, который заключается в том, что спортсмен при помощи своего богатого арсенала граундов должен намеренно пробросить мяч между ног соперника, после чего забить мяч в миниатюрные ворота. Как правило, в классический вид Панны играют 1 на 1. Соревнования проходят на небольшом заранее огороженном круглом поле.
  • Игра ведется 1 на 1;
  • Продолжительность – 3 минуты;
  • За каждый успешно проделанный проброс между ног начисляется 2 очка;
  • Забитый каждый гол в ворота начисляется 1 очко;
  • Грубая игра запрещена, разрешен минимальный физический контакт;
  • В случае если счет равный, то назначается дополнительное время в размере 1 минуты;

Названия трюков часто включают в себя имя фристайлера, впервые выполнившего трюк, например PATW (palle around the world) — по имени Rickard «Palle» Sjölander.

  • Around the World (ATW) (вокруг света). Это так же довольно популярное движение, при выполнении которого от игрока требуется подбросить мяч в воздух и обвести вокруг него ту же ногу, которой мяч был подброшен до того, как тот коснется земли, чтобы снова подбросить его вверх.
  • Crossover. Ещё одно базовое движение. Игрок должен подбросить мяч в воздух опорной ногой, в то же время другую ногу пронести над мячом.
  • Touzani around the World (TATW). Самый популярный трюк. Представляет собой комбинацию из ATW, исполненный с внешней стороны, и Crossover.
  • Mitchy around the world (MATW). Не менее популярный. То же самое, что и TATW только «вокруг света» делается с внутренней стороны.
  • Stall (удержание мяча). Подразумевает под собой поймать и удержать мяч в стационарном положении. Много фристайлеров в состоянии ловить и держать мяч на обеих сторонах головы, на задней части шеи, или фиксировать на пятке и на задней части бедра.
  • Combos (комбо). Последовательность трюков, когда одно движение переходит в другое без чеканки. Например вот такое комбо: atw-hatw-hatw-atw-atw-htw-tatw-2htw-matw-htw. Комбо приобрели широкую известность с начала двухтысячного года и набирают популярность.
  • NT Combos

Аббревиатура NT расшифровывается как "No Touch", то есть без касания. Например: MATW-AMATW NT - трюки выполняются без промежуточного касания, подряд.

Футбольный фристайл отвечает всем критериям развития координационных способностей юных футболистов на этапе предварительной и базовой подготовки!
Способность к перестроению и приспособлению двигательных действий.

•импровизация при выполнении обманных действий в игре 1х1;

игра против разных соперников (левоногих, правоногих, физически сильных или слабых, низких, высоких, быстрых, высокотехничных, медленных, слабых в техническом оснащении и др.);

•быстрое приспособление к взаимодействию с новыми партнёрами;

•игра на различных позициях;

•игра при различных тактических построениях и системах;

•игра на различных полях и площадках.

Чувство ритма движений.

•изменение ритма ведения мяча (быстрее –медленнее) при атаке со стороны соперника;

•подбегание к летящему мячу при приёме, учитывая расстояние, траекторию и скорость его полёта;

•приспособление ритма своего бега к передвижению соперника в целях отбора или выбивания мяча;

•Изменение ритма при выполнении обманных движений в ситуации

Способность к согласованию (соединению) движений.

•ведение мяча;

•удар по мячу ногой и головой;

•приём мяча ногой, туловищем, головой на месте и в движении, при выпрыгиваниях, в различных позициях;

•обманные движения с мячом и без мяча;

Чувство мяча

Особое значение в развитии координационных способностей имеет совершенствование кинестетического дифференцирования, а футбольный фристайл наиболее способствует чувству мяча

Быстрота реагирования.

Способность к быстрому реагированию –это возможность быстрого

выполнения целостного, короткого по времени, движения в ответ на

известный или неизвестный ранее сигнал (зрительный, слуховой,

тактильный, кинестетический) всем телом или его частью (рукой, ногой,

туловищем).

Равновесие.

Считаю необходимым разработку методики о поэтапном внедрение в ДЮСШ футбольного фристайла, не как основу, а как добавление к существующей программе на этапах предварительной и базовой подготовки и как оправданный эксперимент на пути к развитию совершенствованию новых технических возможностей юных футболистов.

По своим собственным наблюдениям: в течении года был внедрен футбольный фристайл детям(каждому индивидуально) в возрасте 6,8,10-12 лет по одной тренировочному занятию в неделю длительность занятия 45-55 минут. Как добавление к существующей программе в их футбольных школах. Мало того , что дети значительно увеличили свои индивидуальные показатели, так они еще и не просто хотят дополнительно заниматься, а бегут на тренировочное занятие по футбольному фристайлу. Зная, как после нескольких тренировочных занятий фристайлом улучшается их техническое и индивидуальное мастерство. Так как практически все последние обладатели золотого мяча владеют футбольным фристайлом.

И в заключении хочется сказать, что многие начинающие футболисты насмотревшись фантастических трюков хотят их сразу повторить, а сами 3 раза с трудом жонглируют, естественно у них ничего не получается. И у них сразу пропадает весь интерес заниматься. Всему своё время, как и везде, сначала нужно изучить основы , фристайл не исключение.



Эти материалы в ФФУ нужно направлять. Все грамотно и по делу.