Dynamomania.com | Перестаем болеть за сборную?
Автор: Евгений Сыпченко
Зарегистрирован: 25.06.2016
Последний визит: 12.02.2018
17 июля 2016 17:11
2
Перестаем болеть за сборную?

Никогда еще, за всю историю украинского футбола, так жестко в штыки не принимали нового тренера сборной. Лютая ненависть захлестнула как простых болельщиков, так и селебрити в интернете. Социальные сети закипают, обычные пользователи стирают пальцы в кровь, доказывая очередную «зраду». Блогеры наперегонки доказывают, какое чмо новый тренер и почему, журналисты находят листочек с его докладом, доказывая, что он два слова сложить не может… Андрей Шевченко за один день стал в один уровень с Путиным, новыми тарифами ЖКХ и панамскими офшорами Порошенко. Его ненавидят все. Справедливо ли?


Отличительная черта прошлых тренеров в том, что в них верили. Верили в великого Лобановского, потом говорили о перспективах его учеников Буряка и Блохина. Конечно, надеялись на Калитвинцева и Михайличенко, очень успешно поработавших с молодыми игроками. Открыто ничего не ожидали от Фоменко, хоть его избрание можно назвать анекдотичным: сам себя предложил (правда, тогда ситуация была особая, его все видели временщиком, которому нужно просто до конца дотянуть кампанию). В любом случае никого заранее не пинали, давали шанс себя проявить. Мало кто вспомнит, что в 2012 году Шевченко предлагали возглавить сборную, и это воспринималось позитивно в обществе. Что же изменилось?

Так получилось, что Андрей Николаевич серьезно замарал себя участием в Евро-2016, после которого народ до сих пор требует назвать виновных и провести публичные казни. С последним сложно, Михаил Иванович просто тихо ушел на пенсию и с него взятки гладки. Игроки? Так других у нас нет. Мы не можем потребовать убрать из сборной Ярмоленко и Коноплянку, мы не можем даже Ракицкого убрать, который гимн не поет, у нас просто нет достаточного ассортимента сборников. Но все требуют виновных. Вот собственно и нашли.


Помню в 2012 году, после матча со Швецией, я был уверен, что Андрей Шевченко выстроил себе народный памятник на века. Идя по улицам Киева и слыша скандирования «Шева, Шева», я и представить не мог, что наш народ через четыре года будет готов сжечь на костре единственного успешного футболиста независимой Украины.

Лично моя кандидатура на тренера сборной была иной. Да и вообще я иностранца хотел, но понимал, что не в той мы экономической ситуации ныне. Но сейчас об этом говорить смысла нет. Есть новый тренер и единственное, что может его убрать с этой должности (кроме своего личного желания), это плохие результаты сборной. Поэтому я до потери сознания сейчас буду поддерживать главного тренера, ведь сборная мне важнее фамилии коуча.


Самым большим шоком для меня стали комментарии моих друзей на Facebook: «Пока Шевченко в сборной, не буду за нее болеть», «Буду болеть за Исландию, они заслуживают уважения больше наших» и т.д. Я прочитал несколько блогов в таком же стиле, в том числе и футбольных экспертов. И, скажу честно, в невероятном диссонансе от происходящего. Может и хорошо, что первый матч мы будем играть при пустых трибунах. Свист болельщиков перед и во время матча нам уж точно не поможет.


Я терпеть не мог Фоменко раньше. Его назначение воспринимал очень скептически, но болел не за него, а за нашу сборную. Это важное отличие. И я отлично понимаю, как общественный пресс будет 100% ощущаться и на тренере, и на игроках сборной. Как можно заставить игроков уважать тренера, если вся страна его считает бездарностью?

Мне искренне хочется, чтобы через два года, когда мы выйдем на Чемпионат Мира, и все будут носить сборную и тренеров на руках, просто показать скриншоты тех «патриотов», что ныне просто захлебываются в своем словестном оплевывании главного тренера и игроков национальной команды.


И мне все равно, кто сейчас главный тренер. Для меня важнее моя сборная. Это сборная моей страны и я всегда, при любых тренерах и президентах ФФУ, буду ее поддерживать. И да, я тоже буду критиковать главного тренера за провалы и просчеты. Но я буду оценивать его работу не заранее, а по результату. А сейчас я его просто хочу поддержать, поскольку без нашей болельщицкой поддержки у сборной Украины точно ничего не получится. И настоящие болельщики поступят, уверен, так же, как и я.

Згоден на 200% з einsam. Все що робили зі збірною до Євро - взагалі не сприймалось. Але, з важким серцем, вболівали за неї. А зараз не видно збірної взагалі. Я якась команда друзів федерації... Ми, пока месть , за свої клуби повболіваємо. А там, як звбереться справжня збірна, з тренером, то можно буде і за неї. А поки що - ігнор (((
Не знаю, кто там что писал в фейсбуке и блогах, но мне кажется, что большинство негативно восприняло назначение Шевченко не потому, что это именно Шевченко, и не потому, что считают его бездарностью. Дело не в нем лично. Дело в том, что тренером главной команды страны назначили человека, имеющего нулевой опыт тренерской работы. Простой вывод, следующий из этого - руководство федерации при выборе главного тренера не использует такие критерии, как опыт, тренерское мастерство, профессионализм. А отсюда уже любому легко сделать выводы и о самой федерации, и о будущем украинского футбола. Догадайтесь, какие.