Dynamomania.com | Трагедия одного турнира, или почему это было крайне необходимо
Автор: Евгений Сыпченко
Зарегистрирован: 25.06.2016
Последний визит: 12.02.2018
25 июня 2016 19:00
4
Трагедия одного турнира, или почему это было крайне необходимо

Шел ЕВРО 2000-го года, тот, который был в Бельгии и Нидерландах, и сборная «вечный фаворит» Германия опозорилась как никогда. Это была национальная катастрофа, причем значительно сильнее нынешней украинской. Германия рыдала. Ибо еще не забылись воспоминания о великих победах, и недавно взятых кубках мира и Европы. Но это и была главная беда той команды, страны и футбольной системы.

Выигрывая практически все, она перестала развиваться – а зачем? Мы же немцы? У нас должны все учиться! Немцы просто не заметили, что развитие футбола уже пошло далеко вперед, а победа 1996 года была последней серьезной вспышкой, которая показала не уровень всего немецкого футбола, а скорее индивидуальное мастерство отдельных исполнителей.


Вся гениальность немецкого народа заключается в умении делать правильные выводы. Сделав грамотную аналитику, немцы пришли к выводу, что вся система воспитания немецких футболистов уже не работает, и нужно менять ее с первой до последней ступени. Такая реформа не могла дать результат мгновенно, но она смогла вырастить новое поколение для сборной. Это поколение, которое начиная с 2010 года, начало реально замахиваться на мировую корону. А то, как немцы уверенно взяли ЧМ 2014 года, только подтверждает правильный курс. Особенно показательным был полуфинал, где столкнулись две противоположные системы. Бразильская система «Нас воспитает голод, желание, внутренний талант и пляж Копакабаны» против системы планомерного воспитания футболистов «Школа +Академия + Вторая команда + Основа». Результат 7-1 уже тогда заставил поменять отношение к подготовке талантов в стране, где всегда были уверены, что Пеле можно стать и на пустыре со спущенным мячом.


А теперь к нашему футболу. Наша система подготовки футболистов прогнившая и устаревшая напрочь. Если немцы в 2000-х говорили, что тренеры используют методику 80-х, то мы до сих пор используем великие советские методички 60-70-х годов. Ситуация настолько плачевная, что не идет вопрос о реформе, нужно просто сносить все до основания.


Я не могу винить наших футболистов в том, что они не могут играть на уровне с грандами, они просто не умеют. Посмотрите на Коноплянку. Человек очень талантлив, однозначно очень трудолюбивый и любящий свое дело. Люди с такими характеристиками в западном футболе стают топ-игроками, а он не может. Приехав в Севилью, Женя напоминает лучшую машинистку печатной машинки, которую посадили за компьютер, но так и не рассказали, как им пользоваться. Он просто не умеет. Сейчас Женю ломают и перестраивают на новую формацию. И тут все очень просто: или сможет, или назад на любимую Родину и знакомый до боли чемпионат.

Ярмоленко страшно представить в скоростном чемпионате АПЛ, если он в УПЛ не самый скоростной. Есть надежда на Зинченко, что он вовремя уедет и поменяет свой стиль, ментальность и станет «европейским футболистом». И да, чуть не забыли великого игрока «Зенита» и его капитана Толика Тимощука… Ну, не смог он стать другим футболистом в «Баварии», не смог и все, поэтому только «Кайрат», только хардкор.


А все начинается с первых тренировок детей, когда дядя-наставник рассказывает об игре с последним защитником, схемах времен победы СССР на ЧЕ 1960 года. Когда с тренера 10 летних требуют побед, а не воспитания новых талантов.


Уже тогда тренер делает ставку на «больших», им проще забить гол, техники у них нет, да неважно – затолкают. В такой системе талантливый будущий Месси разочаруется в футболе и покинет его.

Дальше дети узнают, что играть будет не самый талантливый, а тот, чей папа занесет тренеру деньги. Потом, уже на таком уровне тренер будет кормить деток «витаминками», ведь от него требуют результат. Не новых талантов для академии, а трофеи. Там же тренер, которому некуда деваться, меняет свидетельства о рождении и выпускает на игру лбов старше на пару лет, ибо нужен результат, нужны великие трофеи детских лиг. И уже в академию приходят или с убитым здоровьем, или с отсутствием техники, и с них пытаются сделать великих футболистов, но уже поздно. Количество потерянных Роналду, Месси, Зиданов по дороге детского футбола страшно представить.

Эта схема не работает. Теперь это начинает доходить. Во-первых, доходить до руководства клубов, ибо это их деньги. Мы не можем сейчас пригласить новую сборную Бразилии в «Шахтер» и лучших из чемпионата Франции и балканских стран в «Динамо». И это хорошо. Динамо-2 уже распустили на все четыре стороны, вместе с великим тренерским штабом. Ведь результат работы Динамо-2 – это новые игроки для Динамо-1, их нет, и наступило прозрение. А там руки и к детским тренерам начинают доходить, уволили 13 тренеров из академии, это результат.


Поэтому ситуация с нашей национальной трагедией – это наш шанс. Шанс всей футбольной страны начать ломать структуру, которая вообще не работает. Ярмоленко и Коноплянка появились у нас просто потому, что у нас 45 миллионов населения, а не благодаря правильной Системе. Теперь осталось просто выбрать каким путем нам идти: немецким, испанским, нидерландским, хорватским… На выбор – очень много работающих футбольных идей. Ясно только одно – оставаться с тем, что есть, просто нельзя. Иначе нынешнее разочарование сменится на что-то более серьезное.

А я певен, що у нас є багато коноплянок-ярмоленків і навіть блохіних-шевченків - їм просто треба давати шанс і час грати в основі, а не заглядатись на запердонців, котрі нічим не кращі в перспективі, бо хочуть лише використати нас трампліном для стрибків у Єврофутбол.
13 тренерів із академії Динамо?
Люто плюсую +++++++++++!
Согласен с каждым словом!