Автор: tov_suhov
Зарегистрирован: 06.10.2010
Последний визит: 21.08.2019
Болею за Динамо с 1970 года.
12 марта 2016 21:19
5
Проблемы адаптации иностранных футболистов в Динамо

В Динамо раньше приходило, будем надеяться и дальше будет приходить немало иностранных футболистов, молодых и опытных. К сожалению, нет ни одного примера, чтобы молодой иностранец, год-два сидел в дубле, совершенствовал свое мастерство, а потом заиграл на высоком уровне, как это случалось в том же Шахтере. С опытными игроками тоже, раз за разом повторяющаяся проблема. Все легионеры у нас играют на своем уровне максимум пол года, а потом скисают, понимают, что здесь запросто можно играть в пол ноги и спокойно ждут окончания контракта, получая хорошую зарплату или уходят в аренду с последующей продажей. Некому у нас работать с зарубежными средними и маленькими звездами (большие к нам не идут), некому их мотивировать, вникать в их психологию. Вижу выход из этого или в привлечении маститого иностранного тренера, который может найти подход к любому футболисту и заставить его совершенствовать мастерство и отдаваться игре по максимуму. Или, более бюджетный вариант, взять на работу бывшего спортивного директора, а главное селекционера Металлиста Е. Красникова, который во-первых, умеет находить за небольшие деньги талантливых иностранцев, во-вторых умеет с ними обращаться, выполнять их прихоти, учитывать особенности менталитета, без чего прогресс тех же латиноамериканцев невозможен. Иностранные футболисты, платят за это качественной игрой, как было в Металлисте. Последующие продажи таких игроков в топ клубы способны приносить команде немалый доход и главное к нам будут стремиться молодые и опытные иностранцы, не только за дурным деньгами, а с желанием вырасти как игроки и продолжить карьеру в последующем на более высоком уровне.

Ну признать надо Суркису, что нет у него в селекционной службе специалистов нужного уровня, а Красников, делом доказавший свою квалификацию, сидит без работы. Абсурд.
Интересный вопрос и в чем-то уже приевшийся, так как селекция и работа с игроками у нас хромает на обе ноги))). Но сейчас, эта ситуация в двойне печальна.

Если рассматривать историю, то так сложилось, что раньше мы брали легионеров не пойми откуда, а потом резко перешли на европейский вектор и топ-чемпионаты. Как показала практика: с белорусов, африканцев и отдельных представителей Грузии и Казахстана (уточнять, думаю не надо)), толку было больше.

Вот и возникает вопрос, если сейчас к нам не идут "модные" игроки из-за ситуации в стране, почему не ищут представителей из более слабых чемпионатов, а берут вольных агентов? Те же Юсуф, Шацких, Бангура - очень неплохо играли в свое время.

А что качается развития - это вопросы к тренеру. Лично у меня пока чувство, что Ребрышек хочет скопировать Лобавновского, якобы своей принципиальностью, а выходит все абсолютно не так. В итоге игроки не настраиваются, а задумываются.
Это интересная и важная проблема, которую можно разбить на несколько частей:

1) Селекция не учитывающая характер футболиста. + Как отмечалось в блоге похоже нет человека с которым они могут решать свои проблемы.

2) Тренер не умеющий(и похоже не желающий) находить общий язык с легионерами(и не только). Ребров всего пару лет как тренер, а уже успел собрать немалый список футболистов с которыми затрудняеться найти общий язык. + Легионер видит тренера дарящего место в составе отдельным игрокам, и если оно подарену не ему, то итог - потеря мотивации.

3)Нет продвижения в карьере. Шахтер научился продавать игроков за хорошие деньги в сильные клубы. Динамо тут вообще похвастаться нечем. Легионеры не видят смысла развиваться дальше.

Какой выход? Качественный тренер и менеджмент. Но это больная тема в которой нет продвижения уже много лет.
Скрыть ответы
Toxa, 1) тут погоджусь. Адже, наприклад, про Мбо дуже багато було інфи, що він капризун, а я ще думав, типу ну звідки таке можна знать. А значить треба знать!!!
А все інше - тут у мене своя думка: нажаль, у нас, все ще переважають якісь пострадянські взаємовідносини у площині тренер/гравець, та і взагалі у тренерському процесі.
Більшість тренерів - колишні гравці, які грали під орудою вихованців радянської школи, і які звикли до того, що тренер завжди правий і він безумовний авторитет.
І вони просто ментально не можуть зрозуміти, чому гравець (умовний легіонер) починає "качать права".
А насправді, за більш ніж 20 років багато що змінилося. І наразі тренер, хоч звичайно, не може допустити "поколебанія" свого авторитету у команді, однак для побудови команди він має бути більш гнучким.
Нашим же (особливо у Динамо) це дуже складно. Адже у нас завжди мають горіти очі, адже легіонер має бути на голову сильніший за нашого, і взагалі ми граємо і за тренера і т.д., а ще він має відпрацьовувати свою захмарну з.п. і робити дива на полі.... І це не Ребров, Демяненко чи Сабо. Система так побудована. Скільки критики вилилося від уболівальників на Беланда, що він ледачий, що краще хай наші хлопці грають, досвіду набираються. А тепер виявляється, що зробити загострюючу дію на полі майже нікому.
Toxa, для начала - в Динамо менеджмент совкового типа, ИМС хоть и вкладывает деньги, но это надо все-таки с умом делать, а не просто так, для констатации факта. Селекция, по большому счету, на нуле. Мбокани, Велозо, Мехмеди или даже Бельханда - это уже состоявшиеся игроки, по подворотням за копейки их вытаскивать не надо. Короче, из пустого в порожнее - пока ИМС у руля, все будет так, как есть. Что не так уж и плохо, учитывая реалии сегодняшнего дня. Боремся за золото УПЛ, и на том спасибо. Но ведь хочется лучшего!