Автор: Sasha Podobriy
Зарегистрирован: 02.03.2015
Последний визит: 18.10.2015
17 марта 2015 20:49
Почему футбол — спорт номер один?

За ходом игр последнего Чемпионата Мира в Бразилии наблюдало около 3 миллиардов человек по всему миру. По уровню популярности, футбол оставил далеко позади все остальные спортивные события. Но почему именно эта игра так любима?


Ведь в мире существуют сотни, а то и тысячи, замечательных видов спорта, но ни один из них не может похвастаться таким вниманием со стороны зрителей. Попробуем разобраться.
 

Футбол - объединяет
Крупные соревнования по футболу — творят невозможное. Они собирают в одном месте сотни людей разных национальностей, зачастую не терпящих друг друга в обычной жизни, и учат сосуществовать друг-с-другом на протяжении всего турнира.

Эмоции, которые в другой ситуации могли бы перейти в открытый конфликт, выплескиваются на футбольное поле и, зачастую, не выходят за пределы стадионов. Да, случаются исключения, но положительных примеров гораздо больше.
 

Не зря УЕФА взяло на вооружение девиз: «Футбол — объединяет». Политика и красивые слова? Да. Но эти слова правдивы.
 

Футбол — уравнивает
Не важно, какого цвета твоя кожа, на каком языке ты говоришь или какой уровень ВВП у страны, в которой ты родился. Есть только мяч, ворота и желание поразить цель.

Твоя команда может считаться безнадежным аутсайдером матча, но огонек надежды на чудо горит в твоей  душе всегда. Именно он заставляет болельщиков драть глотки, прыгать на трибунах и у телевизоров, а футболистов «убивать» друг-друга на поле. И если волшебство случилось...оооо, этих чувств не забыть никогда. Именно такие моменты превращают простого зрителя в преданного поклонника футбола.
 

Футбол — красив
Думаю, что каждый хоть раз слышал фразу: «Не понимаю, что в этом футболе такого. 22 мужика бегает по полю за одним мячом». Когда слышишь эти слова, то понимаешь, что говорящий просто не видел игры. Он наверняка смотрел, но не видел.
 

Когда вратарь вытаскивает «мертвый» удар из угла ворот, или когда 4 защитника делают синхронное движение и «ловят» нападающего в офсайд, когда полузащитник отдает пас через все поле точно в ноги нападающему, а тот принимает эту передачу и с ходу посылает мяч  в девятку. Разве это не прекрасно? Поэтому мы и любим игру. А на тех, кто не любит — не обращайте внимания. Лучше возьмите их с собой на футбол:)
 

Футбол — дает шанс
Профессиональный футболист из богатой семьи это довольно редкое явление. Футбольных же «звезд» вышедших из благополучной среды можно пересчитать по пальцам. Эта игра уже дала возможность миллионам парней изменить свою жизнь. Сбежать от бедности, криминала и наркотиков.
 

Теперь игроки в футбол — не просто ребята, которые умеют управляться с мячом лучше других. Они уже давно стали социальными кумирами, надеждой для миллионов парней, которым изначально не повезло, на то что все еще можно изменить.
Совсем не странно, что наиболее популярна эта игра в малоразвитых странах. Молодежь видит примеры своих соотечественников, которым удалось, и бросается в секции, пропадает на полях, надеясь, что однажды и их заметит глазастый селекционер и заберет в другую жизнь.
 

Футбол это истории
Болеешь ты футболом 40 лет или всего год, но у тебя наверняка есть в запасе несколько историй связанных с футболом, и Вы готовы рассказывать об этом часами. Не важно, из личного примера,  или это твоя  любимая команда забила победный мяч на последних секундах — все идет в копилку «историй». Победы, поражения, красивые человеческие поступки - это все вызывает бешеный интерес и обеспечивает этот спорт таким количеством болельщиков.
 

Футбол — отвлекает
Всю неделю мы решаем кучу мелких и крупных проблем. Думаем о том, как заработать на кусок хлеба, расплатиться по кредиту, умаслить сволочного начальника, помириться с девушкой или женой и т.д и т. п.
 

Но вот наступают выходные. С самого утра ты просыпаешься в отличном настроении. Так как заветный билетик на матч уже лежит у тебя в кармане, в крайнем случае забронирован стол в баре (не важно). Ты знаешь, что сегодня тебе можно будет забыть обо всей этой горе проблем и целых полтора часа: орать, прыгать, кричать, пить пиво с друзьями и может быть даже немножко материться на этих кривоногих футболистов, которые не знают, как бить по мячу.
Кто-то скривит нос и скажет: «Боже, как примитивно». А нам плевать! Таких как мы - миллионы по всему миру и это знание придает нам уверенности, что мы правы.
 

Футбол это непримиримость «до» и рукопожатия «после»
Не раз доводилось наблюдать картину, как во время матча два игрока ведут друг-с-другом жесткую борьбу, толкаются и кажется, что сейчас они вцепятся друг другу в глотку, но вот судья дает «длинный» свисток и эти парни идут бок-о-бок, закинув майки на плечи и о чем-то перешучиваясь.
 

Разве это не замечательно?  Скажете: «Да это все шоу!»?. Нет, друзья. Это настоящий мужской вид спорта и умение проводить черту между игрой и жизнью. На мой взгляд, это едва ли не самая замечательная часть футбольной игры.
 

Футбол — дарит надежду
Этот вид спорта давно вышел за изначально узкие рамки. Каждый, уважающий себя клуб, считает долгом заниматься благотворительностью. Звездные спортсмены выступают послами различных социальных организаций, проводятся специальные матчи с участием звезд, собираются миллионы для лечения болезней, помощи пострадавшим от различных катаклизмов, постройки новых полей для детей и т.д.
Ни один другой вид спорта не делает так много для оказания помощи тем, кому не повезло. И эти усилия не могут оставаться незамеченными.
 

На мой взгляд, сказанного уже достаточно, но напоследок хотелось бы пожелать: любите футбол, а если у вас все же не выйдет, то любые другие виды спорта. Они все чудесные. Давайте ценить все те возможности, которые нам подарила жизнь! Она у нас одна и все таки замечательная:)