Автор: Unity_6
Зарегистрирован: 30.11.2011
Последний визит: 19.08.2017
Болельщик ДК.
6 марта 2015 13:56
15
По остывшим следам последних матчей Динамо. О тренерской работе.

 

Наконец началась футбольная весна для украинских клубов. Динамо за неполные 2 недели отыграло уже 4 матча: 3 победы и 1 поражение, но главное – проход в 1/8 Лиги Европы.

Уже со 100% уверенностью можно сказать, что игра команды смотрится, что работа тренерского штаба видна, и это показывает не только картинка, но и результаты матчей. Уже определенно можно сказать, что игра киевлян, это не только всплеск положительных эмоций после ухода из команды Блохина. Это не только хороший микроклимат, который создал Ребров. Это не только прочие психологические аспекты. Эффекты психологии в спорте не держатся так долго. Тем более, уже прошел зимний перерыв. Нынешняя игра Динамо – это кропотливый многодневный труд тренерского штаба. По-моему, с этим спорить уже нет смысла.

Но для того, чтобы разобраться в некоторых тонкостях нового Динамо, я хочу начать не с 19 февраля 2015 года, когда Динамо провело первый официальный матч в этом году. Начну я с 17 февраля года прошлого.

Что в нем особенного или замечательно? Собственно ничего, кроме подписания на должность тренера по физподготовке Рауля Гонсалеса.

Весной 2014 года это назначение вначале никак не повлияло ни на результаты, ни на картинку игры Динамо. Но с уходом Олега Владимировича с поста главного тренера Динамо, и назначением Сергея Станиславовича, игра начала меняться.

Спустя какое-то время, после первых расширенных интервью Рауля Гонсалеса, станет понятно, что он занимается не только физической формой игроков. Испанец принимает полное участие в тренерской работе над командой. В одном из интервью, он скажет, что его идеи не воспринимались Олегом Владимировичем, в виду того, что у них разные взгляды на футбол. Но как оказалось в последствии, взгляды совпали с Ребровым, с которым они уже работали как игрок-тренер в Казани… Собственно, Ребров и был инициатором прихода Рауля в Динамо.

Для того, чтобы быстрее понять, на чем основывается подход испанца, необходимо пересмотреть осенний сюжет «Про футбола» о Рауле.

Все ответы на вопросы, о причинах улучшения игры Динамо я получил тогда – в ноябре. Я увидел, что тренерский штаб понимает то, что он хочет видеть на поле в исполнении своих подопечных. Я увидел объяснение многих проблем Динамо. Оглядываясь на результаты и игру весенних матчей – можно точно сказать, что тренерский штаб не только понимает, чего хочет от игроков, но и то, что игроки понимают, чего от них хотят. И играют так, как от них требуют.

Прежде всего, это касается грамотного расположения игроков на поле.

Собственно само наличие треугольников и ромбов на поле – это давно не новость на футбольном поле.

Просто, в последние годы тактически Динамо играло безобразно. Разрывы в линиях, отсутствие компактности, как в атаке так и в обороне, разрывы между игроками, непонимание куда бежать и куда открываться – все это казалось бесконечным… и уже лишь тот факт, что команда начала играть геометрически, уже радует глаз.

Вот так было:

А теперь вот так.

Теперь в каждом матче игроки Динамо, владея мячом, постоянно пытаются располагаться треугольниками и ромбами. Благодаря этому сама игра Динамо стала более динамичной – игроки постоянно ищут свободное место.

Вот как выглядит это в динамике:

Наиболее хороший эпизод проведения атаки, с постоянным «предложением тройки» в последних матчах - это опасный эпизод у ворот Генгама в Киеве, перед угловым, с которого забьет Теодорчик:

Также с работой тренерского штаба можно связать и хорошее расположение игроков при лонг болах. Игроки находятся достаточно близко друг другу, что позволяет чаще цепляться за мяч.

Стало

Еще один элемент, которым начало пользоваться Динамо – это атака игрока из глубины. То есть, когда нападающий оттягивает на себя внимание соперников, уходит во фланг а центральный полузащитник врывается из глубины в штрафную, куда получает передачу или кросс, так Динамо забило уже 3 раза + пенальти:

Я надеюсь, ни у кого нет сомнений что это наигранная комбинация?

Обращаю ваше внимание, что, пожалуй, чаще всего у Динамо в штрафную врывается Буяльский…

Да-да, именно Виталий. Еще «вчерашний» игрок дубля. Виталий, который забьет свой первый гол за Динамо в еврокубке, и спустя несколько дней – Металлисту.

Кстати, за самим этим дебютным событием, выпал весь этот эпизод целиком, что несколько удешевляет факт гола. Да, Виталий красиво забил: мяч был хорошо им пойман, и был прекрасный удар в касание. Но есть еще кое что в этом эпизоде, что увеличивает ценность момента: Именно Буяльский отдал хорошую диагональ на Гусева, а потом сделал хороший рывок метров на 40 в зону подбора… не поленился.. не выключился. От того этот гол ценнее. Он не только красивый, он трудовой.

Вообще, необходимо отметить работу тренерского штаба со своими молодыми игроками.

Ну, вот еще год назад, кому скажи, что сегодня Динамо пройдет в 1/8 Лиги Европы с Буяльским и Рыбалкой в составе? Что Рыбалка вообще будет неизменным игроком основы? Что Чумак (кстати, кто о нем вообще год назад слышал?) при скользком счете выйдет все в том же матче, а спустя 3 дня распишется в воротах, пусть и ослабленного, Металлиста? Что Кравец будет стабильно играть, забивать и отдавать голевые передачи? Кто поверил бы?

И ведь нужно отметить, прогрессируют игроки!

Взять Рыбалку. У Сергей один из лучших показателей в ЛЕ точности паса (из тех игроков, которые провели больше 6 матчей). Прекрасные показатели подборов, отборов, длинных передач. О чем это говорит? О том, что он думает на поле. И исполняет задуманное.

А еще, никаких сомнительных Арун в составе… уже и в команде…

Вы скажете, что я идеализирую. Что все не так хорошо, как кажется. И Генгам – всего лишь середняк чемпионата Франции. Металлист – уже не тот. Да и сама УПЛ – не та.

Да, это все так. У Реброва и Рауля – еще масса экзаменов впереди.

Да и сама игра не идеальна. Есть еще масса шероховатостей.

Взять Виду. Хорват как был «всадником без головы», так им и остался. Как ошибался технически и тактически, так и ошибается. Просто, недостатки покрывает отдачей на футбольном поле.

Также, стоит отметить, что косвенным признаком проблем игры в обороне является тот факт, что Динамо продолжает давать бить сопернику из пределов своей штрафной площадки.

Генгам-Динамо:

Динамо Генгам

Да и в сравнении с соперниками Динамо в принципе больше дает бить по своим воротам.

14,5 ударов в матч в Лиге Европы. Зенит, к примеру, давал в ЛЕ ударить по своим воротам всего 7,5 раз, Торино – 8,4, Вильяреал – 9,8, Рома – 10, Интер – 10,9, Днепр – 11,5 раз… В общем – есть к чему стремиться.

В атаке, пусть команда уже неплохо двигается. Игроки открываются в треугольники, квадраты, ромбы. Но частенько подводит само исполнение в передачах…

Конечно же, надо понимать, что Ребров молодой специалист. Он объективно будет ошибаться и набивать шишки опыта. Будут еще нелепые неудачи. Будут поражения. Но пока команда после провала прошлых лет объективно движется вперед. Пожелаем им всем удачи и продолжения.

К игре с Эвертоном: вам не показалось, что треугольник в центре полузащиты попросту не сработал из-за отсутствия Рыбалки? Велозу-то явно не справился. И когда пишут, что Динамо не справилось с давлением англичан, то можно же сказать и так, что не смогли наладить контроль мяча в центральной зоне, потому и давление дало свой результат. Интересно ваше мнение.
Скрыть ответы
Добрый день. Согласен с вашим мнением полностью. Мне кажется геометрия не срабатывала по нескольким причинам, одна из которых, безусловно, отсутствие Рыбалки. Велозу функционально слаб. Буяльский - еще не готов к таким скоростям. Сидорчук - тоже не в форме. Получаем ситуацию, при которой вся наша середина была слабенькой в целом.(Объективно, Гармаша нужно было выпускать уже в перерыве - мы проигрывали борьбу в центре поля). Далее. Насколько я понимаю, у нас построение игры еще в процессе. Да игроки стали на порядок лучше и качественнее находить свободные места на поле, соблюдая конструкцию. Следующий этап - это ускорять движение мяча, а также работу с мячом, дабы делать тоже самое, но быстрее. Чем быстрее двигается мяч, тем в разы сложнее сопернику. Это пока мы делаем слабо. В УПЛ и соперниками уровня Генгама, Рио Аве, Стяуы и так далее - хватает. С командами топ-4 - сразу становится на порядок сложнее, потому что выше скорости. Прежде всего именно работы с мячом. Буяльский никогда в жизни под таким прессингом не играл, поэтому сник (хотя 96% точность паса в таких условиях - это хороший показатель). Сидорчук - тоже не играл. Играл только Велозу, он не в форме. В общем, Англы нам крайне не удобны вот почему. Мяч контролируют не хуже. + Силовой футбол. С соперниками, где мы хуже в обращении с мячом, мы могли взять атлетизмом. Где не могли взять атлетизмом - берем качеством работы с мячом. Нам как бы нечем бить англов. Тактически R&R - лишены маневра, из-за проблем с составом. Ну и надо понимать, что к ответке с Эвертоном, двигать мяч мы быстрее не станем. Вообще, как бы не закончилось противостояние (надеюсь, мы пройдем, конечно) - это очень полезная спарка для нашего тренерского штаба и команды в целом. Масса пищи для размышления, и понимания, что работы еще не початый край. п.с. Я пессимистично смотрю на краткосрочное будущее ДК (в ЛЕ конечно), но довольно оптимистично - в среднесрочной перспективе. Я уверен что к осени мы еще качественно добавим.
Скрыть ответы
Прошу великодушно простить за встревание в ваш разговор. Но, коль уж дерзнул, продолжу. Сразу оговорюсь - с выводами, обозначенными в П.С., в целом согласен. Хоть и оптимизм по поводу осени у меня пока довольно сдержанный. По разным причинам. Если в двух словах, скажем так: время сейчас такое.. Возвращаясь к игре с великим и ужасным Эвертоном. Запредельными ("на порядок выше") их скорости стали выглядеть на фоне практически остановившегося ДК. Конечно, кадровые проблемы в полузащите у R&R нынче совсем недетские, но так ведь, наверное, будет почти всегда, плюс/минус. В том плане, что запас кадровой прочности, размером а-ля Реал или Бавария для широты тактического маневра, нам может только сниться. А посему, оч. хоцца видеть более зрелую и мастеровитую игру в Европе тех, кому доверено выходить за Динамо на поле уже сейчас. А пока.. Гармаш - еще не набрал кондиций, Сидорчук - со свежеснятыми швами (невооруженным глазом заметно, как это сказывается, в первую очередь, на психологии Сергея) - и на том ему спасибо, Велозу никак не может поднять планку, которую уронил уже больше года назад (нас, ведь, интересует не уровень ЧУкра, не так ли?), Буяльского беднягу банально затоптали, он же несчастный "никогда в жизни под таким прессингом не играл", как и Сидорчук. Кстати, не стоит по аналогичной причине, пожалуй, и оправдывать не сработавшую геометрию только отсутствием Рыбалки. Он тоже, ведь, если не ошибаюсь, еще не попадал под таких "лукак".. Но, конечно, вы правы - польза от подобных спаррингов, в виде бесценного опыта как для ГТ и его помощников, так и для большей части футболистов - неоспорима. П.С. Автор, Unity_6, пишите еще. Спасибо за труд, за интересный труд. Пишите обязательно. Еще раз приношу извинения. С большим уважением.
Скрыть ответы
Доброе утро, есть пару минут, постараюсь тезисно ответить. Рыбалка уже попадал под серьезные клубы. Не забывайте,он за Слован весьма удачно в Европе бодался. Фрайбург и Севилья (Чемпион ЛЕ 2013-14, на всякий случай) не самые слабые соперники. Так что в сравнении с Сидорчуком, а уж тем более с Буяльским опыт у Рыбы есть. Особенно если учесть, что Рыба был весьма полезен в Словане против сильных соперников. В общем хоть какого-то пороху понюхал. Чтоб вы понимали. Как я себе вижу работу у ДК. Сначала учим куда бежать, и куда давать. Оттачиваем построения. И только потом увеличиваем скорость. Мне кажется, в любой другой очередности это неверно. Но на все это нужно время. П.с. спасибо за отзывы. Это очень мотивирует.
Скрыть ответы
Благодарю за разъяснения. Теперь у меня, наконец-то, появилось понимание, что с наличием "понюхавшего хоть какого-то пороху" в Европе Рыбалкой в наших построениях всё будет ОК! СлОванский опыт Калитки-мл. тоже, думаю, зело пригодится.) Кроме шуток, оч. надеюсь, что Сидорчук и Рыбалка смогут, если не каждый по отдельности, то дополняя друг друга, стать нашим кагбэ "Железным Давидсом". И, конечно, дай Бог крепкого здоровья Дениске Гармашу! Еще раз спасибо, успехов вам, ДК, ССР&RR и всем нам!
Спасибо за ответ! Всегда интересно сверить свои впечатления и уточнить выводы. П.С. Я и сейчас и во время игр с Генгамом возвращаюсь к сюжету "спарки" с Ольборгом: провал в первом матче и победа во втором. Пусть даже логика игр плей-офф иная, но налицо пара общих тенденций - работа тренерского штаба над ошибками первой игры и способность команды собраться и совершить необходимое для итоговой победы усилие.
https://pp.vk.me/c624530/v624530448/24dcd/48ra9RkMDwE.jpg даже по "лакмусу видно" - центр - начисто проигран...
И снова спасибо вам, Unity_6. Классный, очень качественный материал. Описываемый вами тренд в построении нынешней динамовской игры просматривался, в т.ч., и в "неудачных"(с точки зрения болельщицкого тщеславия) контрольных матчах. Позволю себе, как пример, нескромно процитировать кусок собственного ком-та после спарринга ДК с Лудогорцем: "..Защита - особая печалька. Как непосредственных дефендеров, так и внятных оборонских действий всей команды.. ..Из хорошего. Понравилось движение, когда случился наш гол, в т.ч. концовка: абсолютно зрячий сильный пас низом (а не тупой прострел-навес) от Сидорчука и умный пропуск мяча Ярмолой на Буяльского.." Что касается Виды. Всё, конечно, так (в смысле "всадника"), да не совсем. КПД его т.н. "отдачи" в подавляющем большинстве случаев перекрывает техническое несовершенство. С тактическим, правда, сложнее. Но всё же на фланге, в отличие от центральной зоны, у Домагоя имеется возможность исправления ошибки с помощью той самой отдачи. Хоть, далеко и не всегда, увы.. З.Ы. Кстати, все мы помним, что Ребров-футболист и сам был ярчайшим представителем мастерской лонг-больной игры!)
Автору спасибо! Очень здорово разобрал.
Замечательно подано, такое читал и читал бы) Продолжайте в том же духе! По Виде полностью согласен: крайне безграмотный игрок. Боец - это хорошо, но не главное в футболе. С Данилой на правом фланге поспокойнее(хотя тоже не безгрешен). Скорей бы Женя выздоровел, надеюсь бразильца обратно переведут туда. Ожидал что затронете игру нашего зимнего новичка...увы) надеюсь увидим в следующих выпусках :)
Скрыть ответы
Спасибо. Новичек так начал, как будто играет пару лет уже у нас). Кстати, у Генгама правый фланг сильнее, но он был полностью закрыт.
Работу Рауль с Ребровым проделали прекрасную. У команды впервые за долгое время появился четкий рисунок игры. Самое важное, на мой взгляд, достижение Реброва, что наконец-то стала выстраиваться система подготовки футболистов. С его же слов: "У меня есть возможность поговорить с главным тренером нашего "дубля" и в рамках его рекомендаций взять игрока, который тренируется в его команде по той же программе, что и мы. И этот игрок уже знает свою позицию, его не надо переучивать месяцами на сборах — эти ребята в своей команде делают то же самое, что и мы. И Чумак в этом смысле не исключение, он знает, что делать, выходя на поле в составе нашей команды.". Чумак это только первая ласточка, думаю при таком подходе будут выстреливать и другие игроки. Большой вопрос вызывает только способность команды играть с противником, превосходящим в классе(да и с силовым вариантом вроде Ольборга). Там вполне может выявиться, что, тот, же Рыбалка далеко не готов играть против сильного противника.
Скрыть ответы
Приветствую. Уже с Эвертоном проверим)
Браво ! Легко, доступно и содержательно.
Скрыть ответы
Спасибо, от Вас не ожидал)