Болельщик ДК.
20 серпня 2013 09:09
41

Слуцкий vs Блохин

В межсезонье попалось обширное интервью главного тренера ЦСКА Москва Леонида Слуцкого.

Однозначно можно сказать, что контраст с Олегом Владимировичем просто колосальный во всем.

Я решил сделать некоторые выдержки из его интервью.

– Когда Ахмед Муса пришел в ЦСКА, он воспринимался исключительно как фланговый полузащитник. У вас он стал форвардом. Объясните чайнику, как вы его переучивали?
– Объясню. На сборах на этой позиции мы наигрывали Думбия. В полузащите мы создали тройку Тошич – Хонда – Дзагоев, и Муса в нее не вписывался в плане коллективных взаимоотношений. Когда сломался Думбия, все подумали: катастрофа. Но я больше всего боялся, что сломается кто-то из тройки полузащитников – потому что она определяла игру.
Мусе мы все объясняли: куда бежать и как. Он сообразил. Есть категория людей, которым многое можно поручать на откуп. Когда, например, Хонда получает мяч, я не говорю ему, куда отдать. Он видит лучше меня, в том числе более сложные варианты. А вот Мусе нельзя давать даже минимальную свободу. Ему было четко сказано, в какие зоны двигаться. Мы долго отрабатывали это на тренировках. У него сначала была огромная проблема не с пониманием, а – над этим много шутили в команде – с офсайдами. Он даже на тренировках минимум раз десять попадал в положение вне игры. Он всегда бежал раньше времени. Мы долго работали над тем, чтобы он стартовал с запасом. Делали специальные упражнения, когда ему вкатывали, а он врывался в зону. Он молодец, стал соображать, правильно открываться.
В итоге это обернулось плюсом. Думбия любит открываться в недодачу. Получалось, что здесь уже есть три человека, еще Думбия прибегает, а в ту зону никто не бежит. Думбия забивает голы лучше, чем Муса, но поддается дрессировке хуже: ему хоть сто раз скажи, не беги в недодачу, он все равно прибежит. А Мусе говоришь «Беги» – он бежит. Говоришь «Не беги» – не бежит. Но забивать он все равно пока не очень умеет. Исполняет моменты он пока не так хорошо, как хотелось бы.

Вот честно, за всю историю ОВБ, не знаю примеров чтобы он кого-то чему-то научил, или смог переучисть. Особенно что касается легионеров.

– Самая сложная тактическая задача, которую вам пришлось решать в этом сезоне?
– Самое сложное – отработать этап перехода с потери мяча. У нас раньше с этим были проблемы. Вы же играете в футбол?

– В меру возможностей.
– Вот вы потеряли мяч. На какое-то мгновение у вас произошло отключение – вы или расстроились, или еще что-то. Основная концентрация на мяче – если он потерян, ты непроизвольно расслабляешься. По большому счету на всех этих переходах и есть все проблемы в футболе. Кто-то вполне успешно пользуется этим переходом: пока соперник выключился на две секунды, пошла атака, работа в зонах и все остальное. Для меня тактически обученная команда – та, которая моментально перестраивается в момент потери.
Мы очень долго, мучительно добивались того, как и кто перестраивается в отбор – в зависимости от того, где мы потеряли мяч. Это невидно непрофессионалу. Все смотрят за мячом – как он пробил мимо или зарядил в аут; никто не видит, какие перестроения в этот момент происходят без мяча. То, что мы пропустили меньше всех и сыграли 16 матчей на ноль, я связываю с тем, что этап перехода в конце концов получился. И если мы говорим про Мусу, он был важнейшим звеном в этом переходе. Потому что своими активными действиями в прессинге он позволял даже тем людям, которые не успели перестроиться, иметь несколько лишних секунд, чтобы успеть. Муса может трое суток бегать, не останавливаясь. Мы стали прессинговать, мы стали отбирать мяч значительно выше.

У нас, с этим в Динамо большие проблемы. Хотелось бы верить, что наш тренерский штаб тоже понимает важность моментально включения в отбор.

– Вы помните день и час, когда узнали, что Вагнер Лав может вернуться в ЦСКА?
– Я был в отпуске, мне позвонил Роман Бабаев и сказал, что ситуация решилась буквально за два дня. Обычно я знаю задолго: сейчас начинаем переговоры, они будут долго и тяжело идти. «Да ладно?» Бабаев рассказал мне хронологию событий, объяснил, почему это возможно так быстро. Я сказал: «Круто!» И сразу стал бояться.
– Почему?
– Потому что Вагнер бывает разный. Вагнер, которого мы видели сейчас, это футболист, способный выиграть матч в одиночку. Но я видел Вагнера, который был если не обузой, то серьезной тренерской проблемой. Это в тот период, когда он хотел уехать, когда на нем лица не было на каждой тренировке. И играть ему было тяжело, и другие игроки смотрели на эти процессы.
– Что же изменилось?
– Хорошо там, где нас нет. Все-таки он игрок высокого уровня и какие-то статусные вещи должны сохраняться. Он должен чувствовать, что его любят, что какие-то вещи ему позволены. Не вопиющие, но напоминающие ему, что он special player. Даже если на самом деле ему ничего особенного не позволяют, ощущение у него такое должно быть. Когда в Москве руководители клуба относятся к нему лучше, чем дома, когда его не обманывают, когда ценят и любят, для него это очень важно.
Плюс спорт есть спорт, это сопряжено с финансовым фактором. Когда тебе не платят, это тоже не самое лучшее, что может быть у человека. А он привык к веселью. Я представляю, сколько человек в Бразилии у него каждый день ужинало – со всеми родственниками, друзьями и прочими.

Ну тут вообще без комментариев. Сами понимаете, что Вагнер у Блохина никогда бы не заиграл со своими капризами. В ЦСКА к нему все равно нашли подход.

– Журналистов вы сравнивали с дорожными столбами, которые указывают дорогу, хотя никогда по ней не ездили. Вещь, которая в медиа вас возмущает?
– Я не реагирую болезненно, но меня многое возмущает. Особенно – аналитические программы. Я считаю, что люди, которые столько лет находятся внутри профессии, обязаны как-то разбираться в той же тактике, в игровых ситуациях. Я не понимаю эту некомпетентность.

Инетерсено с чем бы сравнил журналистов ОВБ?

– Все знают о вашем знакомстве с Жозе Моуринью. Не все – о том, как это знакомство состоялось.
– 2007 год. Юрий Белоус летел на встречу с Жорже Мендешом по какому-то футболисту: «Он же еще агент Моуринью. Попробую организовать вам встречу». Встреча состоялась. Беседа была недолгой – минут 20, на какие-то общие темы. Единственное – задал ему вопрос: «Я сталкиваюсь с проблемой, что не играл в футбол на высоком уровне». Он был очень удивлен. Было видно, что он с этой темой не сталкивался вообще: чтобы кто-то предъявлял ему, где он играл. У меня всегда возникали вопросы, где играл Юрий Красножан, Гаджи Гаджиев, Сергей Павлов. Но это ладно: вопрос только в том, где играл Слуцкий… Так вот когда я спросил об этом Моуринью, он был настолько растерян, что не знал, что сказал. Но потом ответил: «Когда мы идем к дантисту, это не значит, что у него гнилые зубы, которые он сам себе лечит».
Потом была супервстреча с его помощником – не помню, его имени, португалец, который уже с ним не работает. Мы сидели с ним три часа – все до нюансов. Как строится процесс? Как в тренажерном зале? Как предсезонка?
Ну а потом была знаменитая встреча, когда у российских тренеров было лицензирование PRO, и мы приехали в Лондон. Встречу с Моуринью ждали очень долго. Мы со всеми встретились, тренировки посмотрели, народ возмущается: что ж это такое, даже не может выйти к нам? И тут нас сажают в маленькую раздевалку для юношеской команды. Моуринью заходит в тапках, в тренировочном костюме. Я был уверен, что он меня не узнает: два месяца назад сидели 20 минут – чего там узнать?
Но он зашел и говорит: «О! Привет! Как дела?» «Все хорошо, спасибо». Моуринью разворачивается и – в дверь. И Шевчук сказал свою знаменитую фразу: «Ну, е# твою мать, со Слуцким поздоровался и ушел».

Фразу про дантиста следует почитать всем сектатнтам "Сведетелей получения ЗМ".

– Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сказал, что посоветовал бы своим игрокам посмотреть фильм «Список Шиндлера». Какое кино посоветовали бы вы?
– «Каждое воскресенье», например. Очень мало хороших спортивных фильмов. Этот, на мой взгляд, самый лучший. Мы даже делали motivation-movie на основе этого фильма?
«Перед матчем с «Трабзонспором» мы сделали видео, на котором Аль Пачино разговаривает с игроками ЦСКА»
– В ЦСКА есть motivation-movies?
– Были. В прошлой Лиге чемпионов мы сыграли в ничью с «Лиллем» – чудом отскочили 2:2. Потом проиграли «Интеру». Матч с «Трабзоном» был решающим – если не выигрываем, никаких шансов на выход из группы. Настолько хотелось побеждать, что сделали специальное кино. Достали у оператора архив крупных планов футболистов и сделали так, как будто Аль Пачино со своей знаменитой речью обращается к игрокам ЦСКА. То есть план Аль Пачино – потом план игрока ЦСКА, который как будто на это смотрит. У меня бежали мурашки по коже. То же самое мне сказал, например, Габулов.

Я думаю у нас в Динамо мотивационных видео никто не делает. Зачем? ОВБ всегда может вместо этого поставить для мотивации подборку своих лучших голов, как он это сделал в ФК Москва перед одним из матчей. Кстати идея мотвационных фильмов родилась у Слуцкого именно в ФК Москва....До Блохина естетсвенно.

Этих тренеров объединяет многое. Они оба тренируют клубы с амбициями на чемпионство. Только Слуцкий его брал, а ОВБ - нет. Они оба были тренерами ФК Москва.

Но отличий у них больше

Слуцкий был 4м в ФК Москва (лучший результат "кепок" в истории), а Блохин спустя год - 9м.

Слуцкий приняв ЦСКА, который находился в шторме не рассказывал про мифические 2-3 года на построение команды, а с места в кареьер вынес на Олд Траффорд Манчестер Юнайтед...И из группы ЛЧ вышел сразу...И через год вышел тоже...Мы же из группы ЛЧ спустились в ЛЕ, откуда с треском вылетели...

Но главное, что, лично мне, всегда приятно читать вьюхи Слуцкого. Всегда их жду и читаю взахлеб, потому что без пафоса, потому что интересно, интелегентно... Понимешь, что челове мыслит, думает...

Приятно читать Слуцкого, мастер своего дела. Спасибо за блог! Надо бы Блохина расспросить о подобных аспектах тренировочного процесса. Тогда то и можно будет расставить, как говорится "все точки..."
Интервью хорошое, я его читал давно уже в полной версии. Однако причем здесь блог?
как при чем? человек метко провел некоторые параллели между Слуцким и Блохиным. причем даже скорее не параллели, а перпендикуляры. занятный материал, спасибо автору. читаеш Слуцкого и думаешь: вот это, я понимаю, тренер
Очень интересно... и грустно...
+100000
Хорошо рассуждать когда в команде порядок а когда в каждом слове ищут скрый смысл и преса работает только на негатив то очевидно приходится скрывать информацию о команде. Такое положение дел не может нравится,но реалии таковы и с ними приходится мерится.
“иногда нужно сделать два шага назад, чтобы потом сделать один шаг вперёд” - это шедеврально, как этой особи, с IQ меньшим чем у Януковича (хотя казалось бы куда уже), доверили столь серьезное "мероприятие" под названием Динамо Киев ?!?!
Классный блог! Спасибо!
Вот уж лучше оценивай яичницу!
Достала уже эта секта "говнометателей"! Копаются, выискивают фактики, чтобы ужалить ОВБ!Кого-то даже на рифмоплетство пробивает... Каждый второй - специалист по увольнению Блохина! А сами чего в жизни добились, дрочеры хреновы?!Слава богу, ИМС и ОВБ не читают ваши клавиатурные произведения, так что соревнуйтесь в острословии между собой!
типичный пост "Интеллигента"! настоящий больельщик/))))
Ага, дорогой мой человек, жалить ОВБ не за что...И очень жаль, что ИМС с ОВБ не читают блоги - может быть что-нибудь полезное для себя взяли. Достала секта "говнометателей"? Милости просим в церковь "Алежаверим". и это мегаэпическое - "Сначала сами добейтесь а потом уже вякайте....". Марк Твен: "Я не могу снести яйцо, но это не означает, что я не могу оценить качество приготовленной яичницы"...
Даже не в этом дело:) Чего он добился, чтобы пытаться затыкать всем рты? Это из разряда: "Я чмо, значит и все вокруг чмо".
Сама метода использованная в посте для сравнения двух тренеров, конечно, уникальна. Я думаю она уникальна даже по меркам этих ваших Интернетов. Я такого точно еще не видел. Хоть бы потрудился "дать слово" Блохину - привести его высказывания на те же темы, а не ограничиваться своими кургузенькими выводами.
В бытность ГТ "Крылышек" Слуцкий использовал наработки КГБ для психологических "портретов" игроков и создания в команде соответствующего позитивного настроя. В команде был профессиональный психолог и, по словам самого Слуцкого, некоторые выводы этого психолога его просто шокировали. Трудно найти это его интереснейшее вью в инете, но можно. Ложкой дёгтя в бочке с мёдом Леонида Викторовича отнёс бы его, по существу, скандальный уход из "Крыльев" - подозревался договорняк с Тереком. Да и после вылета из ЛЧ прошлой зимой ЦСКА практически провалил весеннюю часть ЧР. Андронов одно время усиленно на Слуцкого наезжал, ну а сейчас, ес-нно, притих. Очень неординарный тренер, но немного трусоват. Менталитет не изменишь. Не уверен, что в нашем чемпионате он был бы столь успешным, как у себя. В России сами играют и другим дают играть, у нас же первоочередная задача - ЛЮБЫМИ средствами не дать играть противнику.
Вот спасибо, gp01! Все бы это почитали, но увы...