Автор: Умник
Зарегистрирован: 07.10.2010
Последний визит: 24.02.2020
12 марта 2013 21:28
29
Вратарский вопрос. Пробиваемость в зеркале цифр после 20-го тура.

Позади 20 туров чемпионата Украины. В список вызванных в сборную Украины в очередной раз не попал Максим Коваль, что вызвало жаркие дискуссии на многих форумах. Всё это подтолкнуло меня в очередной раз взглянуть на игру вратарей сквозь призму цифр. Вашему вниманию предлагается табличка пробиваемости (соотношение числа нанесенных в створ ворот ударов к пропущенным голам) вратарей за 20 туров чемпионата Украины 2012/2013:

Пятов ШД - 7.0

Козаченко ЗЛ - 5.2* (сыграл всего 5 матчей, 2 года назад выиграл с Демьяненко азиатский аналог Лиги Европы, был одним из лучших в Насафе)
Кахриман ТС - 5.2 (3-й голкипер сборной Сербии)
Коваль ДК - 4.7
Горяинов МХ - 4.6
Худжамов ИМ - 4.5
Безотосный ЧО - 4.5
Лаштувка ДД - 4.5
Погорелый ТС - 4.4
Долганский ВП - 4.2
Бандура МД - 4.1
Шовковский ДК - 4.0* (сыграл всего 5 матчей)

Панькив АК - 3.6
Штанько КК - 3.5
Старцев ВЛ - 3.4
Богатинов КЛ - 3.1
Руденко МЗ - 3.1
Бабенко ЗУ - 3.0
Шевченко МЗ - 3.0
Постранский ЗЛ - 3.0
Боровик АК - 2.9
Литовченко ВЛ - 2.8
Надь ЗУ - 2.6
Рева КК/АК - 2.3

В список попали все вратари УПЛ отыгравшие минимум 25% игр.

Какие выводы можно сделать из этой таблички?
Вопрос по владельцу свитера с номером №1 в сборной по прежнему не актуален. Может быть Андрей несколько сдал по сравнению с прошлыми сезонами в Ворскле и Шахтере, когда его показатель пробиваемости был порядка 8, но он попрежнему номер один. За Пятовым с приличным отрывом идут закончивший карьеру в Заре Козаченко, легионер Кахриман и наш Коваль. Серьзно стали валиться показатели ветеранов Шовковского и Долганского, которым раньше надо было намного чаще попадать в створ, для того чтобы забить гол. И потеря Шовковским места в основе Динамо только следствие этого процесса. Тоже касается и Ревы, который ещё год назад был в средней группе, а сейчас имеет худший показатель. Видимо, пришло время Виталию заканчивать карьеру.
Безотосный, Бандура и Горяинов отыграли на своем привычном уровне. Серьезного прогресса добился Лаштувка, который несколько последних сезонов был в нижней группе слабейших вратарей лиги, и достаточно сильно отстоял 9 матчей Кахриман. В принципе, как и в прошлые годы, обойма хороших средних вратарей стабильна, никаких новых молодых талантов со времен появления Пятова в Ворскле в УПЛ так и не обьявилось и, возможно, интрига ближайших лет во вратарском вопросе будет в том, кто "подберет Рыбку".

Блог хороший, но, с тем же Пятовым по УПЛ все понятно, редко какая комана наносит много опасных ударов в створ ворот ШД с близкого расстояния, взять тот же Иличевец, они могут хоть 20 ударов нанести не особо сильных и с 30 метров, имитируя борью, и Пятов с ними справится, отсюда и процент непробиваемости, я не спорю с тем, что Пятов нынче номер один в Украине, но по суте уровень Пятова немного ниже показаного в цифрах Умника. И если брать ДК, где защита очень часто проходной двор, то и показатель Коваля соответственный, хотя матчи в квалификации к ЛЧ показали потенциал Макса, и Коваль по уровню и потенциалу заслуживает вызова в сборную)). Все таки хочется толкового европейского тренера, да даже не сумевшего нечего толком показать в Спартаке Унае Эмери, и посмотреть как один отборочный цикл сборная при нем будет, кого вызывать будет, а то эти наши кум, сват, брат, друг, начальник, покровитель меня убивает((
Цыфры хороши, но не информативны. Так как УПЛ не показатель.
І давайте відразу вимірємо середню температуру по лікарні :) в Єврокубках... Шовковський 2 матчі = 4 удари в рамку - 3 пропущених м'ячі = 1,33. Коваль 6 матчів = 19 ударів в рамку - 7 пропущених м'ячів = 2,71. Лаштувка 8 матчів = 27 ударів в рамку - 11 прощених м'ячів = 2,45. П'ятов 8 матчів = 41 удар в рамку - 15 пропущених м'ячів = 2,73. Горяїнов 8 матчів = 43 удара в рамку - 4 пропущених м'яча = 10,75. Підраховувались матчів групових етапів Ліги Чемпіонів та Ліги Європи + матчі 1/8 ЛЧ та 1/16 ЛЕ. Якщо будуть бажаючі зробити похибку на суперника, то в П'ятова космічний показник з матчах проти Норшеланда - 2 матчі = 5 ударів в рамку - 2 пропущених м'яа = 2,5. І тепер саме цікаве - виходить Горяїнов не просто кращий воротар України, а з таким показником 10,75 - він може вважатись кращим в Європі ! То може не варто так однобоко маніпулювати цифрами - ?
Скрыть ответы
Отличные примеры! Лучше и не скажешь! При всем уважении к чужому мнению и к труду в целом, Умник неоднократно мною замечен именно в манипулировании статистикой.
Гм, начнем с того, что манипулируете цифрами вы а не я. Почему? Я привел цифры в рамках одной замкнутой системы, где каждый сыграл с каждым и не один раз и все вратари пребывают в относительно одинаковой ситуации, они все играли против одинаковых наборов нападающих других клубов. Вы выдергиваете статистику игроков из разных по силе групп с разными атаками и пытаетесь этим манипулировать. С таким же успехом вы могли сравнить Пятова с вратарями из первенства Новой Зеландии или вашего двора ;-)
Скрыть ответы
Такої відповіді і чекав, але в даному випадку це Ви з першості двору приводите цифри, а я з конкурентних турнірів ... Шахтарю в чемпіонаті б'ють з 25-30 метрів з супротивом в таких умовах будь який воротар покаже хороші цифри, але в Європі зась ... От Норшеланд це той же рівень що і Аустрія чи Русенборг та цифри П'ятова 2,5 ... Можу лише сказати що і мої цифри це маніполювання і Ваші, бо це є поверхневий аналіз, та вибіркова статистика, яка не враховує відстань удару, чи відкритий був удар чи ні ... і так далі ... Можна звичайно на неї опиратись, але вивовди так сказати що ось він воротар номер один в Україні :) по меншій мірі не логічно... Рівень суперників Металіста як мінімум в ЛЕ не поступався рівню суперників в Україні та цифри кардинально протележні для Горяїнова, і для П'ятова навіть з Норшеландом про що це говорить ? Напевне в Україні для Шахтаря створенні умови в яких може видати хороші цифри будь який воротар. Навіть такий відверто посередній як П'ятов.
Скрыть ответы
Корректно все же сравнивать цифры взятые в рамках одного турнира. Не буду спорить, такая статистика не идеальна, но тем не менее достаточна информативна. Логично, что по воротам лидеров удары могут наноситься с менее выгодных позиций. Допустим если поменять местами Бабенко и Пятова показатели сильно изменятся (хотя не думаю что станут противоположными), но можно сравнить показатели четверки вратарей лидеров УПЛ. Пусть Шахтер сильнее остальных троих, но разница в силе не столь значительна, тогда как отрыв Пятова значительный. Для меня здесь главный и не утешительный вывод в том что мы не имеем никакого преимущества во вратарской позиции перед ближайшими конкурентами, при этом и оборона вызывает беспокойство.
Скрыть ответы
Их некорректно сравнивать в любом случае. Но только если Nazgul это признает, и приводит свои рассчеты для наглядности, то Умник, похоже свято верит в объективность своих цифр. При этом главное даже не сами цифры, а то какие выводы из них пытаются высосать. Так вот я еще раз подчеркиваю, эти цифры, возносящие Пятова, НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ О ЕГО ВРАТАРСКОМ МАСТЕРСТВЕ. Таким примитивным образом посчитанная статистика объективной быть не может. Без субъективизма вратарей не оценить. Чтобы рейтинг пробиваемости был более менее объективным надо градация сложности игровых моментов, например: 1. Простые удары (и процент сэйвов). 2. Удары средней сложности (и процент сэйвов). 3. Сложные удары (и процент сэйвов). В итоге я уверен Пятов будет чемпионом максимум в первой категории. Реально спасает он редко. А если надо считать "ляпы", ошибки на выходах, вести их отдельный рейтинг, то тогда можно говорить о какой-то более менее реальной оценке вратарского мастерства, выраженной в цифрах. Иначе статистика скорее коверкает реальность чем ее отображает....
Скрыть ответы
В итоге я уверен в 1-й категории показатель будет за 90 % у всех вратарей. А вот дальше как раз и будет на лицо - вратарское мастерство. Во 2-й категории процент должен уже значительно ниже, а по результатам 3-й можно "вычислять" реально выручающих вратарей. P.S. Конечно, без субъективизма в оценке сложности ударов не обойтись, но даже со скидкой на это результаты будут говорить гораздо больше.
"манипулируете цифрами вы а не я. Почему?" Да ладно, Умник! :) ты ведь фанат циферками поиграть так, как тебе хочется. Показать тот результат, который тебе хочется :)
Как раз цифры только и могут дать объективную картину и не надо выдергивать из статистической выборки один матч, один час или один гол. Конечно бывает уместно учесть и другие факторы, но и их можно выразить в цифрах. Может и в этом случае не будет 100% истины, но что в замен? Чьи-то субъективные суждения?
Скрыть ответы
ці цифри тільки в оману вводять, це наглядний приклад як можна створити хибне уявлення по гравцях за допомогою цифр. В ЛЧ Пятов 41 удар - 15 пропущених мячів, кожен третій гол, в групі ЛЧ 26 ударів - 8 мячів все рівно кожен третій влітає в ворота Пятова. В Україні гірший Рева, але якщо його поставити в рамку Шахтаря то і в нього буде статистика під 7, як в Пятова, треба дивитись звідки били, і чи з вільних позицій.
Я, например, не очень люблю, когда футбол пытаются загнать в "сухие цифры". Вратарская статистика при этом наверное самая необъективная. Ну как можно сравнивать???!!! Игра вратаря напрямую зависит от игры команды в целом. Например, Шахтер доминирует на поле, мало пропускает вообще, многие команды "не сильно стараются" (мягко говоря) отсюда и результат хорошей статистики Пятова. Уверен будь на его месте Рева (он последний в твоей таблице), он был бы значительно выше (а может и на месте Пятова). И вратарское мастерство тут не при чем! Далеко ходить не надо. Возьмем вчерашний матч Барселона - Милан. Как по твоей логике оценить игру Аббьятти? 10 ударов в створ - 4 гола! Коэффициент 2,5. Т.е. он был бы один из худших в УПЛ! Ну разве это объективно? В тех моментах, когда забивала Барселона пропустил бы любой вратарь мира (1-й и 3-й гол вообще без шансов). Так разве этот коэффициент отражает мастерство Аббьятти???!!! Это гениальность игроков Барселоны умноженное на ошибки обороны Милана. Вывод: ничего общего с объективной оценкой вратарского уровня эта статистика не имеет.
Скрыть ответы
Так и есть. Но "товарищ" Умник этого не понимает.
То, что Абиатти пропустил 4 мяча после 10 ударов в створ в одном конкретном матче против одной из сильнейших команд мира конечно ни о чем не говорит, но если он пропустит в 20-ти матчах 80 голов после 200 ударов в створ, то это статистика, по которой можно объективно оценить его уровень. Потому что в этих 20-ти матчах Милан сыграет как с очень сильными, так и с очень слабыми соперниками, удары будут как неберущиеся, так и разминочные. Усредненное значение при большой выборке всегда информативно.
Скрыть ответы
По ЛЧ 41 удар = 13 пропущених, не полінувався і порахував, Пятов рівень Богатінова і решти з статистикою 3,1 ...
Скрыть ответы
І відразу додам з Норшеландом 5 ударів 2 мяча, з двох матчів = 2,5 = Надь.
Дякую за роботу. Але цифри то звичйно добре, та не помішалоб подивитись звідки удар наносились, з меж штрафної чи з-за меж ... наскільки зручна позиція для удару була в суперника, наскільки захисники заважали завдавати удар ... От Пятов лідер --- так то так, але йому переважно завдають удари з супротивом та з-за меж штрафної ... тому однозначно виводити його кращим яб не став.
Спасибо за блог. С удовольствием почитал. Пишите чаще, наверняка у вас материала "за пазухой" много ;) с уважением.
Статистика подтверждает мои субъективные ощущения. Пятова у нас любят поругать, а Коваля похвалить по понятным причинам. На деле пока не вижу ничего выдающегося в Ковале. А как Днепр умудрился отдать Каниболоцкого и это при "мегавратаре" Лаштувке я просто в шоке.
Скрыть ответы
+1
Спасибо за статистику. По ней вполне видно, что нам пора начинать искать вратаря легионера. Тем более сезон 2015/16 все ближе, а мы набираем Сидорчуков и Цуриковых вместо поиска качественных легионеров и подтягивания собственных воспитанников.
Скрыть ответы
Кстати очень был хорош первый вратарь нигерийской сборной.
Все никак вот не пойму:что больше нашему Умнику нравится-цифры или футбол?Математика или игра?Прям,Пифагор от Футбола)) Спасибо за все тексты,уважаем.