Автор: Abandoned
Зарегистрирован: 03.02.2009
Последний визит: 13.12.2019
1994 год запомню на долго, это было начало мечты, которой совсем чуть-чуть не хватило в 1999 году... Но верю: всё, когда-то, вернётся на круги своя...
1 ноября 2012 13:21
70
Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать

            Это просто попытка выговориться за 2 года "гласа вопиющего в пустыне"

            Динамо в кризисе, что отрицать на столько же глупо, как и ставить под сомнение текущие результаты клуба. А от того мнений и домыслов о его причинах несметное множество, а догадок о путях его разрешения ещё больше. По сути ниже лишь ещё одно такое мнение, на сколько оно объективно судить Вам, на истину последней инстанции я не претендую.

           Часть первая. Знаешь в чем прелесть игры, Джейк? Неизвестно где противник. Есть ли он. Он в голове каждого и ему верят. Это его второе я. Если ты попытаешся уничтожить его, чтобы спасти людей, они уничтожат тебя, чтобы спасти его. Красиво, правда? Ты не можешь не восхищаться.

           Я всегда любил этот грёбанный фильм, откуда вырваны слова выше, за некое пренебрежительное отношение к священной корове всех и вся - краткосрочному результату. Этак лет 9-10 назад в универе меня приучили к простой истине, что в 99% случаев результат - это некая странная конструкция, которая как у Эйнштейна, напрочь относительна и прежде всего во времени приложения. В экономике это называется результатом в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а в привычном звучании, что-то а-ля "всё, что не убивает, делает меня сильнее" с некоторыми оговорками.  

           И вот тут у меня возникла первая проблема с Сёминым... Весна 2009 года принесла то, чего не было давно, результат в виде чемпионства 2008/09 и полуфинала КУЕФА, но меня не покидало "старое знакомое чувство", что мы "на пороге грандиозного шухера". Но далее был Газзаев, а не Семин, и появился проблеск надежды до... нет не весны 2010, а осени 2010. С полным разочарованием зимой 2011, когда вернулся "любый друже", а у меня всплыли воспоминания о "серпом по яйцам". 
            
           Лучше всего эти мои чувства обострились этим летом во время квалификации Лиги Чемпионов, когда Динамо играло с разобранными, а потому полуживыми Фейенордом и Боруссией. В обеих случаях мы попадали на тренерские команды, и в обеих случаях у нас были огромные проблемы, но с какой-то радости у нас была священная корова - результат. Результат на соплях, на индивидуальных голах игроков Динамо, на индивидуальных ляпах соперников на чём угодно, но ни как не на командной игре Динамо. И игроки стали лучше и молодёжь повзрослела, но игры как не было, так она и не появилась, хотя, если быть честным, с Сёминым её появления я её и не ждал. 

          А все мои доводы даже на уровне моих друзей упирались в грёбанное "но результат же есть", "Сёмин самый успешный после Лобановского тренер в Динамо". И, по правде говоря, с этим хрен же поспоришь тогда, до матчей с ПСЖ и кротами. 

          Часть вторая. Без названия

          Мини вступление. 

          Есть в каждом из нас что-то такое, о чём мы даже не подозреваем. То существование, которое мы будем отрицать до тех самых пор, пока не будет слишком поздно, и это что-то потеряет для нас всякий смысл. Именно это заставляет нас подниматься по утрам с постели, терпеть, когда нас донимает занудный босс, терпеть кровь, пот и слёзы. А всё потому, что нам хочется показать другим, какие мы на самом деле хорошие, красивые, щедрые, забавные и умные. „Можете меня бояться или почитать, только, пожалуйста, не считайте меня таким же как все“. Нас объединяет это пристрастие. Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания. Мы готовы на всё, лишь бы нас похлопали по плечу и подарили золотые часы или прокричали „Гип-гип-мать-его-так-ура!“. Смотрите, какой умный мальчик завоевал очередную медальку, а теперь натирает до блеска свой любимый кубок. Все это сводит нас с ума. Мы не более, чем обезьяны, нацепившие костюмы и страждущие признания других. Если бы мы это понимали, мы бы так не делали. Но кто-то специально скрывает от нас истину. Если бы у вас появился шанс начать всё сначала, вы бы непременно спросили себя..: „Почему?“.

         Лять этот грёбанный результат... Зачем по существу он нужен сейчас?.. Что он нам даёт? Да, ничего ровным счётом... Даже звёздочки у герба на футболке. При этом каждый матч, достигая результата с Сёминым, мы теряли куда больше в одной простой вещи - игре без мяча. То, что Сёмин не пытается её даже поставить, было очень хорошо видно в каждом матче Динамо - игроки, которые стоят, если мяч находится на растоянии дальнего паса до них, стадная беготня вокруг мяча как в атаке, так и в защите. 

          Примеров сего могу собрать вагон и тележку, но остановлюсь на самых последних.
          Матч с Боруссией в Киеве, первый гол немцев...
          Все начиналось с неплохой контратаки немцев по левому краю атаки, но в конечном итоге она захлебнулась и они были вынуждены переводить мяч на противоположный фланг. Ниже собственно иллюстрация момента после перевода.
 Допустим, понять с миллионом оговорок движение игрока в красном кружке на правом фланге можно, вроде как не даст игроку Боруссии отдать мяч назад по правому флангу атаки. Но и по нему есть масса вопросов, т.к. по существу игрок за спиной может пойти в центр, а потому оно уже не верно. Но ключевой вопрос к 3-ём (!) игрокам Динамо, которые выходят на 1-ого игрока Боруссии. Я слышал о слове подстраховка, но не слышал о двойной подстраховке... После этой двойной подстраховки за спинами у 3-ёх игроков Динамо остаётся 3 игрока Боруссии в штрафной проитв 2-ух защитников, это так к слову. Дальше ситуация становится ещё интереснее, потому как Боруссия показывает почему она нас "драла" весь матч.


          Игрок Боруссии уходит под прессингом в мёртвую зону к лицевой линии , при этом 1 из 3-ёх защитников отказывается от "двойной подстраховки", но при этом оказывается в совершенно потерянной позиции. Игрок Динамо на правом фланге (чёрный круг) так и остаётся в непонятной позиции на фланге.

        Но в этой раскадровке обратите внимание на изменение позиций игроков Боруссии. Один из нападающих делает рывок к вратарской и утаскивает за собой защитников Динамо. В сухом остатке у Боруссии 2 игрока полностью свободны в штрафной площади Динамо... При этом подбор перед центром штрафной скорее всего выиграет игрок Боруссии, т.к. он там 1, а маленький рывок может сделать его 3-им атакующим игроком против 2-ух игроков Динамо.  
 
           Кто-то ещё склонен считать, что тот гол был случайным? Если да, то объясните мне следующий кадр. 
         Как охарактеризовать действия 5-ти игроков Динамо в чёрном круге?.. Я называю это дворовым футболом, когда стадо бежит за мячом. Не пытайтесь увидеть в этом схему... Т.к. возле бокового стоит игрок Боруссии, который может получить мяч назад, попросить водички из-за боковой линии, попить, а потом навесить, не встретив сопротивления игроков Динамо.
          Дабы был ясен весь идиотизм ситуации обратите внимание на перемещение игроков Боруссии. 2 человека, которые на предыдущем кадре отвечали за подбор, начинают движение в штрафную, т.к. Ярмола создал там равенство защитников и атакующих, но на их место выдвинулись 2 защитника Боруссии на второй светлой полосе травы слева.  Ещё немаловажный момент, что сейчас в/около штрафной Динамо 9 полевых игроков, т.е. даже произойди перехват контратаки не будет...
             Было ли это случайным? 
             Судите сами, но это начало атаки, приведшей к 4-ому голу ПСЖ... 5 человек в линию на правом фланге атаке - манёвр по Сёмину... Я не знаю, как его прокомментировать, т.к. у меня в голову не укладывается, что им можно добиться... И таких эпизодов за матч я могу собрать вагон и тележку, т.к. они не исключение, а правило, созданное уже на протяжении года. 

          По существу всё, чего добился Сёмин это развалил игру без мяча, то что есть в футболе от шахмат, и то, что называется тактикой на матч. Игроки сейчас лишены базы этого движения, т.к. этот дятел практиковал любимый бездумный дыр-дыр, о чём упоминал здесь в контексте тренеровок Динамо.

          
Кто-то скажет, что футбол - это не шахматы, как я упомянул выше, и 100% будет прав. Это не шахматы, но и от шахмат что-то есть... Т.к. одна из частей футбола - это загнать противника в нужные для тебя обстоятельства, не делая даже касания мяча.   

           А потому приведу свой любимый пример из конца 90-ых - старт матча Динамо-Барселона, кто захочет может найти его в ютубе. Я приведу лишь раскадровку.
           Момент 1. Головко отдаёт длинную передачу к штрафной соперника.
                        
           Момент тривиальный и обыденный, которых за матч вагон и тележка.
           Момент 2. Шевченко проигрывает борьбу 2-ум центральным защитникам Барсы
            
           Запомните, что за левым защиником/полузащитником Барсы есть игрок Динамо
           Момент 3. Центральный защитник играет головой на опорного.   
          
           И вот тут начинаем разбирать эпизод.
           Опорник принять мяч не может т.к. у него за спиной соперник. Он должен сразу отдавать. Отдать на правого защитника он не может, т.к. у него на хвосте Косовский, у центральных защитников проблема в виде Шевченко. Т.е. нужно играть на левый фланг, где находится хвост, который я просил запомнить.
            Момент 4. Мяч идёт на левый фланг Барсы. 
           
            Какие есть варианты у левого защитника? Пытаться вынести? Он не успеет, т.к. игрок Динамо заходит как раз "на вынос", видно по смещённому центру тяжести. Как итог он пытается отдать на центрального защитника вне прессинга. Решение авантюрное, но... 
            Момент 4-7. Окончание эпизода. 
           
            Получив мяч он оказыавается под прессингом и делает единоправильное решение - вынести его на фланг. 
           
            Косовский пресингует, ставит корпус и зарабатывает угловой на 25-ой секунде матча
            

            В этой атаке игроки Динамо не коснулись мяча ни разу, но заработали угловой. Единственное, что они сделали просто двигались на поле, все... По существу всё, что делали они - это заганяли в нужные условия игроков соперника. 0 ТТД, а на выходе стандарт. Люди, которые пытаются вписать Лобановского в эти цифры, не до конца пытаются понять его идеи, они видят лишь цифры, отбрасывая автоматизм действий игроков в стандартных ситуациях. 

           Часть третья. На свете не существует проблем, мистер Грин. Есть лишь ситуации 

           А теперь сравните действия нынешнего Динамо в такой же ситуации, когда Идейе проигрывает борьбу 2-ум защитникам после длинных передач... Мне на это больно смотреть, ведь проблема не в Брауне, который проиграл, как и Шевченко здесь, а в том, что происходит после как реагируют оставшиеся 9 полевых на эту ситуацию... 

           И здесь не нужно искать причин в игроках, "погоде" в команде, судьбе и удаче. Здесь просто есть неадекватное восприятие ситуации. И за это спасибо одному человеку, пусть как это не звучит некрасиво при всех его заслугах, но спасибо его бездарности.

           И вот теперь мы подошли к текущим результатам и нынешнему тренеру Динамо. Я не есть сторонником ни Олега Владимировича, ни Алексея Алексеевича, но сейчас я понимаю, что их результаты есть естественным развитием не проблемы, а ситуации, которая сложилась.
           Сейчас стоит воздержаться как и "Блохинонахам", как я, так и тем, кто поддерживает его кандидатуру, того что в общепринятых понятиях называется результатом сейчас, а свой странный результат я не жду.  
           Нельзя за 2 месяца поставить игру, у Рамоса на это ушло 2 года, у Луческу и того более... Я понимаю, что с Блохиным ждать ни кто столько не будет, и я в том числе. Но и требовать чего-то до весны просто невозможно, нам нужно пережить "блины с красной икрой", а то покушав их мы забыли, что денег на хлебушек не осталось.     
            
           
          

Отличная статья, надо чтобы тренеры почитали
Огоромное Спасибо за блог ! интересно и позновательно. А блог по игрокам (возможным новичка) будете писать?.
Браво) Спасибо за работу) Читал так что пришлось тарелку в сторону отставить)))
Скрыть ответы
Спасибо
видать накипело... что сказать? ОТЛИЧНО! только кружочки то корявенькие :-) а так... великолепно!
Скрыть ответы
Спасибо, касательно второго я никогда не претендовал на идеальность =)
Отличный ф у т б о л ь н ы й пост. Ба-альшой респект автору.
Скрыть ответы
Спасибо
Отличная аналитика, все по сути...НО - все это вторично, корень проблемы не в Семине..лучше было до него что ли? можно по любому тренеру привести подобный анализ...ну повспоминаем мы его недобрым словом..полгода-год..и что потом?..поругаем блохина?...статья хороша - но показывает вторичное зло, уводя от главного - имс
Скрыть ответы
Молодой человек... Здесь речь о том, что нужно ставить игру без мяча нынешнему Динамо, а не о Сёмине. Он её разобрал окончательно безповоротно и всего...
Скрыть ответы
Речь идет о проблемах Динамо - как едва ли не главной презентуется игра клуба без мяча так?..так..я с этим полностью согласен. Только если у пациента больное сердце, вылечив ему, скажем, ухо - не сделаем его здоровым...Ни один тренер не поставит команде игру сейчас, тк этому тренеры нужны игроки, имс стоящих не купит, соответственно не возьмет "требующего" тренера. Если вы не сердцем, а разумом верите в Великое Играющее Динамо пио имс - я вам искренне завидую
Скрыть ответы
***ПРИ имс
Прекрасный блог. Спасибо. Да, нам придется запастись терпением, но нам не привыкать
ОТЛИЧНАЯ работа. Тоже об этом неоднократно говорил. И даже видео нарезал...
Скрыть ответы
Спасибо
Просто блестяще. Эпиграфы к частям подобраны рок-н-рольные. Если бы можно было вставить что-то футбольное, то очень удачно вписался бы тезис Лобановского (он, правда, адресовал авторство Аркадьеву): "Самое главное в футболе происходит там, где мяча НЕТ.
Скрыть ответы
Спасибо, за слова отдельное спасибо
Я как-то не заметил, что Фейеноорд и Боруссия были "полуживыми"...
Скрыть ответы
Турнирная таблица, как минимум, говорит об обратном... Я не пытаюсь унизить соперников, а лишь подчеркивал факт, что обе команды были слабее себя образца прошлого сезона.
Скрыть ответы
Ну речь-то идет о двух играх на вылет, а не о чемпионате и в этих играх они смотрелись прилично: Фейе - за счет скорости, а Боруссия - за счет организации игры.