Автор: Bersagler
Зареєстрований: 23.08.2011
Останній візит: 10.07.2013
23 жовтня 2012 13:47
3

Как зарабатываются деньги в португальском футболе

 Приветствую!

На российском интернет-портале sports.ru появилось удивительное по объему и интереснейшее по своему содержанию интервью с Мигелем Бенту, директором футбольного клуба "Бенфика" (Лиссабон) по коммерции и маркетингу. Интересно оно тем, что португальская экономика - одна из слабейших в Европе и находится на грани коллапса, но даже в этих далеко не шоколадных условиях, футбольные клубы умудряются получать вполне ощутимые доходы, и Мигель Бенту подробно рассказывает, как же это, собственно, происходит.

Я не буду постить это интервью полностью в свой блог: те, кому тема футбольного бизнеса интересна, смогут прочесть его в первоисточнике - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rma/379347.html

Наслаждайтесь.

P.S. Игорь Михайлович, дорогой Вы наш человек и президент нашего любимого клуба, а не взять ли Вам на заметку это интервью и не начать ли срочно искать нормального топ-менеджера (генерального директора) из-за рубежа, который займется, наконец, работой, а не просиживанием штанов в клубных кабинетах?

Можна просто ввести посаду "віце-президент по нестатутним відносинам і коньяку" :) Он можна Леона туди поставити, чи Саленка :) А по суті: в плані якихось перебудов і кардинальних змін Суркіс закоренілий маргінал. Він живе епохою успіхів при Союзі і лихими 90-ми імені Лобановського, вцепившись за бренд та легенду. А вже, як-ні-як, 2013 рік на носі, треба адекватно реагувати на зміну зовнішнього середовища, в чому ІМС відстав від всіх і вся. Тому справа не в грошах зовсім, а в їх марнотратному та неефективному витрачанні при мінімумі економічного ефекту. Як не прикро, а тут погоджусь з Селюком: кроти втікли від нас не на 12 очок, а назавжди (звісно, якщо нічого не зміниться в системному підході в найближчи час). Якщо порівняти витратність і доходність клубу як бізнесу - ми далеееко позаду. За останні роки кроти ніоднієї великої покупки не зробили, зате зірвали преміальні величезні з ЛЧ, від реклами і медіа-прав. Ясно, що в Україні нема прибуткових клубів, але хоча б мінімізувати витрати при збільшенні доходності можна хоча б намагатися. А це можна зробити лише при появі професіоналів-тренерів, менеджерів, бухгалтерів, маркетологів, логістів і т.д. Тому про що ми ведемо цей марний діалог?) Якби ж хто чув і розумів наші крики душі...
Погодите, а я разве сказал, что всех с кем можно "выпить 50 грамм" нужно обязательно выгнать? :))) Хочет ИМС платить деньги бездельникам и непрофессионалам? Пожалуйста, деньги-то его. Вот только пусть он эту кодлу, присосавшуюся к Динамо как пиявки, держит где-нибудь в отдельном флигельке, подальше от клубного офиса и стадиона (лучше вообще где-то за пределами Киева). А иностранцы-профессионалы (ну или просто профессионалы) пусть на работе работу работают.
По останньому пункту не згоден категорично!!! А з ким тоді нашому любому ІМС по 50 грамів коньячку пити??? Прийде європеєць, та ще може і професіонал, вегетаріанець-спортсмен, непитущий?))) Неправильний підхід однозначно :)