Автор: Дэви Аркадьев
Зарегистрирован: 14.01.2010
Последний визит: 20.08.2014
Родился и вырос в Одессе, естественно, остаюсь одесситом со всеми вытекающими отсюда последствиями... Работал долгие годы в Киеве. Волею судеб вынужден был эмигрировать вместе с семейством в США, где проживаю в Филадельфии.По опыту работы (и, видимо, призванию!) журналист.
18 октября 2012 18:16
1
Вспоминайте его...

Сегодня в одном из помещений ритуальных услуг Байкового кладбища с ним простились... Вместе с теми, кто его знал, пришли к выводу, что в водовороте сегодняшней жизни на украинской земле таких людей становится всё меньше...

16 октября, в девять часов утра перестало биться сердце одного из старейших спортивных журналистов Украины Леонида Яковлевича Труппе, читателям нашего сайта больше известного под псевдонимом Максим Максимов. Так одним из первых сообщил эту горькую весть http://www.ua-football.com/...

…Узнал об этом ближе к полуночи, в пресс-центре НСК «Олимпийский», в ожидании пресс-конференции после провального для нашей национальной сборной матча с Черногорией. О кончине коллеги по журналистскому цеху мне сообщил фотокорреспондент Виктор Перегняк. И дал один из своих снимков Леонида Яковлевича.
Уже сегодня, далеко за полночь, приехав со стадиона. в своём скайпе прочитал сообщение от Алексея Комаровского:
«Дэви, здравствуйте! Сегодня узнал плохую новость. Ушел из жизни Максим Максимов. Наверняка Вы его знали. Царство ему небесное».
Сразу написал молодому коллеге:
«Да, уважаемый Алексей, конечно же знал и относился всегда уважительно, земля ему пухом и царствие небесное. Мне эту горькую весть сообщил ещё до пресс-конференции Виктор Перегняк, фотокорреспондент».
И тут же в ответ:
«Хороший был человек, интересный и к нам, молодым, относился так с юмором, добрым, не злым юмором».
…На мой взгляд, иного от этого человека - взгляните ещё раз на доброе лицо и очень человечный взгляд Леонида Яковлевича – ожидать было трудно. Знаете с чего начинается его книга, изданная в 1996-ом году? В первой же строчке читаем: «Книга посвящается моей маме»

В книге, посвященной 40-летию первого чемпионского звания «Динамо», изданной в 2002-ом году, тоже немало слов благодарности автора. И тем, кто помогал ему в документальном воссоздании истории победы-1961, и тем, кто творил эти победные мгновенья. Ведь это был подлинный год Украины на футбольных полях страны Советов!

Удивительно точные, на мой взгляд, слова Максима Максимова вынесены на обложку его книги (издана в 2004-ом году) о великом футболисте и прекрасном человеке Викторе Колотове:
«Давно хотел написать о том, о чём часто рассказываю, а ещё чаще вспоминаю… Даже наедине с собой. В душе у каждого человека остаётся только то, что память дарит ему. Для будущей жизни… Пусть это будет моим наследством».

…Когда поделился этой горестной вестью со своим другом Анатолием Шепелем, знавшим Леонида Яковлевича десятки лет, в ответ услышал тяжёлый вздох. А вслед за этим, с моей точки зрения, весьма точную и тонкую оценку:
- Этот человек – одна из редкостей нашего времени. У него всегда присутствовали чувства сострадания к другим, повышенной справедливости, искреннего товарищества. Хотя сам он почти всегда не умел защитить себя от злобы, бескультурья и пошлости, с которыми он встречался, думаю, ежедневно. Такие люди получают возможность у самого Господа встречать всех уходящих из этого мира, которых он любил, - сказал Анатолий Шепель...


Дэви АРКАДЬЕВ,
18 октября 2012,
Киев.

 

Земля пухом...