Автор: Евгений
Зарегистрирован: 18.03.2011
Последний визит: 22.07.2018
Болельщик Динамо,родился в Киеве,живу в Нью-Йорке
1 июля 2012 07:07
2
Этот день 100 лет назад.Безвольные медведи.

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0
1 июля 1912 г.

Матч утешительного круга футбольного турнира V Олимпийских игр.

Стокгольм. Королевский (Олимпийский) стадион. 2500 зрителей.

Судья - К. Я. Гроотхофф (Голландия).
Германия: Вернер, Реезе, Хемпель, Бургер, Глазер, Уги (к), Уле, Фёрдерер, Фухс, Оберле, Тиль.
Россия: Фаворский, П. Соколов, Римша, Уверский, Хромов, Яковлев, М. Смирнов, Никитин, В. Бутусов (к), Житарев, С. Филиппов.

голы: Фухс (2, 9, 21, 28, 34, 46, 51, 55, 65, 69), Фёрдерер (6, 27, 53, 66), Бургер (30), Оберле (58).

слово свидетелю второго поединка нашей команды:

"Игра на "Утешительный" кубок дала России мало утешения. Поражение 16:0 - высокий рекорд этих Олимпийских игр. Против России германцы выставили не лучших своих игроков, и только форварды взяты все сыгранные (из одного клуба Карльсруэ). Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом. Все три наших хавбека (петербуржцы Хромов, Уверский, Яковлев) задались целью держать одного центр-форварда и действительно в этом преуспели. Но оставленные без внимания остальные 4 форварда легко обыграли наших тихих, сравнительно с заграничными, беков, и, несмотря на довольно удачную игру голкипера Фаворского, вбили в обеих половинах игры поровну по 8 сухих голов. Общее поражение 16:0.

Еще более резок в своих оценках был другой репортер:

"О втором матче неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша Московско-Петербургская" команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах.

Главный недостаток нашей сборной команды - полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голкипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голкипера, - и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы - еще дети в футболе, но... уже грубые дети".

 

Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. --------------- Это и для нашей сборной актуально, даже 100 лет спустя. В футболе нужно бегать!
Для шахты и сейчас правила немного отличные от остального мира)) Какими круглыми глазами ракицкий смотрел на арбитра после удаления в Португалии))