Автор: oldstar
Зарегистрирован: 20.05.2012
Последний визит: 28.09.2013
Высшее наслаждение для мужчины это есть мясо, гонять мясо и втыкать мясо в мясо. (с) Восточная мудрость
26 июня 2012 03:24
11
Гадкий утенок со 130-го километра

Карьеру Андрея Ярмоленко в какой-то мере можно считать уникальной в украинском футболе. Если сравнивать с молодым Шевой - у того все буквально с первого дня пошло гладко: гол Баварии в дебютном матче ЛЧ, потом хет-трик на Камп Ноу и дальше как по накатанной... У младшего Андрея все немного не так. Даже совсем не так. Хоть и глупо сравнивать достижения Шевченко и Ярмоленко в 23 года, тем не менее, того Андрея Ярмоленко, которого мы видим сейчас сделал сам Андрей Ярмоленко. Нельзя отметить также вклад Газзаева, смело принимавшего на себя критику, жертвующего результатом команды и упрямо верящего в талант молодого футболиста.

А теперь давайте подумаем: что же такое "талант" в принципе. Для примера возьму Элтона Джона и Бориса Моисеева: оба поют, оба - педики. Только один стал легендой, а другой - посмешищем. Не убедил? Хорошо, вот вам футбольный пример: играли когда-то за Олимпик Марсель двое футболистов - Матье Вальбуэна и Саммир Насри. Младшему (Насри) с юного возраста вбили в неокрепший лоб будто он чудовищно талантлив. Потом разнесли слух по всему миру, в результате чего юноша стал чертовски популярен и сказочно богат. Не стану лукавить, он действительно способен быстро бегать, обыграть соперника, отдать хороший пас, ударить и даже (вы не поверите!!!) забить. Тем не менее, я не припомню случая, когда это юное дарование вырывало победу для команды. Не в смысле решающего гола (хотя и таких не помню), а в плане действий на поле. Я не видел феерии в его исполнении. Не видел проявления лидерских качеств. Не видел прыжка выше головы с тройным переворотом. Наверное слишком рано и опрометчиво стали сравнивать маленького Насри с великим Зиданом. А тот еще и не так прыгал, и не с такими переворотами. Кроме того, Насри совершенно не растет. Ни в высь, ни в ширь, ни в плане мастерства. Каким он был 2 года назад в Арсенале - такой он и сейчас. И это в том возрасте, когда казалось бы каждый день нужно брать новую планку. Разница лишь в том что сейчас он перешел в более сильный клуб.

У Матье все складывалось не так ровно. Он не удался ростом, его часто преследовали травмы. Дидье Дешам, придя на пост тренера Марселя публично заявил о том что Вальбуэна ему не нужен. Матье мог с горя разрыдаться, обидеться, напиться, броситься с крыши или по-тихому дождаться истечения контракта и так же по-тихому уйти. Да, не в топ-клуб. Да, не на крутую зарплату и про сборную можно забыть, но все же легче. Матье решил испытать судьбу. Не будучи завешен ярлыками "новый Зизу", не считаясь сверходаренным, он продолжал работать. Прежде всего - над собой. Через некоторое время, его труд и упорство вернули ему место в основе Марселя и национальной сорной. Дешам опять-таки публично покаялся в том что не верил в Вальбуэна. Да, последний сезон ему не удался, в основе сборной играет не так регулярно и на Евро не вышел на поле ни разу. Тем не менее, нельзя не отметить тот рывок от никому не нужного средненького футболиста до ключевого и незаменимого игрока основы. Достиг ли многого? Это вопрос. Как минимум - проявил качества человека-максималиста. Качества, которые в спорте решают если не все - то почти все. И кого из них двоих считать по-настоящему талантливым?

А теперь вернемся к нашему Андрею и вспомним как все начиналось, какие слова вырывались из уст, когда он принимал мяч. Только не вслух, вас могут услышать. Сразу приходит на ум одна забавная история:

На закате своей карьеры, знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище «blette» (в переводе с французского — «свекла»), так как Заваров часто произносил это слово при своих или чужих ошибках на футбольном поле.

Мы тогда так говорили все без исключения и не надо кривить душей, говоря что это не так. Говорили по делу, ведь действительно blette даже мяч обработать не мог, не то что (упаси Господи!) забить Интеру с одного метра в пустые ворота. Мы все дружно смеялись с того знаменитого ролика, где Андрей то ли шутки ради, то ли по наитию сказал что он не футболист. И между прочим, во многом был прав. Смотря кого считать футболистом. Если футболист - это тот, кто бьет ногой по мячу - Андрей соврал. Если же это мастер игры в футбол - шутку можно считать едва ли не философской.

Примерно год звучал наш громкий смех вперемешку с отчаянными выкриками «blette». С нового сезона перед нами явился совершенно новый Андрей Ярмоленко - с хорошим дриблингом и смачной плюхой с левой. Поначалу к внезапному прогрессу относились осторожно, недоверчиво, как к случайности. Но в итоге таких "случайностей" за сезон в ворота соперника позалетало 15 штук.

Постепенно, словно Рокки Бальбоа, лупящий говяжьи туши, Андрей стал улучшать свои качества. Дриблинг стал еще ярче, эффективнее (пожалуй, в этом ему сейчас нет равных в Украине), улучшилась скорость, координация, стал забивать с правой ноги и отдавать голевые передачи. Поверьте, не учил Андрея старик Газзаев финтам (он и сам так вряд-ли умел), это чистое саморазвитие, работа сверх обязательной программы. Со временем освоился на противоположном фланге (что редкость для вингера), игровой манерой стал напоминать Роббена, разве что Андрей более изобретателен, менее эгоистичен и предсказуем чем его более раскрученный голландский коллега по мечу и оралу. Да, да, я сейчас не шучу. Посмотрите трезво на игру Ярмоленко и Роббена в сравнении и заметите разницу. Не замечаете - смотрите статистику (хотя лично я ей не доверяю), там все русским по белому. Пускай он и наш, отечественный, это не значит что не может быть лучше. Пора избавляться от пережитков совка и слепо хвалить все заграничное.

Ярмоленко на даный момент - человек, без которого невозможно представить ни Динамо, ни сборную. Я очень надеюсь что он этого никогда не прочтет и (не дай Бог!) возомнит себя мегазвездой. Он еще не мегазвезда и даже не просто звезда, однако имеет все для того чтобы ей стать - две ноги, характер, упортсво и желание развиваться. Как пойдет дальше - зависит только от него. И пускай Господь от травм бережет!

Сейчас Андрея активно "продают" в Милан. И это не удивительно. Селекционеры Россо-Нери не настолько слепы чтобы не заметить его способностей, в отличие от наших, не разглядевших в упор таланта Кака. А если это умножить на отличные связи с Динамо, именно Милан видится наиболее вероятной зарубежной перспективой продолжения карьеры. Тем более, на правом фланге атаки у них зияет дыра.

Только стоит ли уходить сейчас? С одной стороны, это как минимум год терять и ждать перехода. Моложе за год он не станет, но намного ли станет старше? Домашний Евро не стал звездным часом, тем не менее, для него лично совсем ничего не потеряно (в плане рекламы себя любимого). На мой взгляд, сейчас именно то время, когда необходимо как можно громче о себе заявить, на европейском уровне. Чемпионат Украины никто должным образом не закотирует. Сейчас самое время ложить свой хет-трик на Камп Ноу (образно говоря) чтобы уходя в крутой клуб, находиться в крепком статусе звезды не абы какого калибра. Сейчас же по ихним меркам, он еще "молодой и перспективный". Большого кредита доверия там никто не даст и результат потребуют сразу. Первая же серьезная ошибка, первая же неудачная игра может стать последней. И согласитесь, намного лучше смотрится возвращение старого, обвешанного медалями Шевы в родное Динамо, нежели Чигринского в донецкий зоопарк. Хотя опять-таки, это всего лишь мои мысли и решать только ему.

Другое дело - что его переход значит для нас, переживающих за Великий Клуб с берегов Днепра (Троллей, во весь рот кричащих "Андрей, беги с тонущего корабля!" сразу попрошу выпить йаду, застрелиться и вырыть себе окоп)? Покупать кого-то на его позицию как по мне глупо. Назовите хоть одного футболиста такого уровня, с такими же качествами и такого же возраста (топ-чемпионаты не брать) в пределах $20 млн. Не поедут к нам молодые звезды даже за самую сумасшедшую зарплату, это нужно понимать и принимать как факт. Недавно речь шла об Измайлове - не самый плохой вариант. Измайлов работяга коих еще поискать. Но увы, на полноценную замену не тянет.

Скажете Кранчар приехал? Типичный "тихоход" а-ля Насри, только его не сравнивали с Зиданом. Два года в Тоттенхеме Нико все устраивало: хорошая зарплата, удобная скамейка, время от времени выпускали поиграть. Я не утверждаю что он пришел к нам доигрывать, однако ждать от него какого-то прорыва, каких-то сверхусилий и прогресса - тоже не стоит. Будет играть на стабильном среднем уровне. Этот уровень станет еще более средним, учитывая уровень нашего чемпионата и склонность тренера к посредственности. Да и возраст уже, извините...

Кранчар априори не может быть заменой Ярмоленко, учитывая его амплуа. Кто же тогда? Если брать из того что есть - купили Каверина. ХЗ что за птица. Стало интересно, нашел на форуме Днепра цитату из месседжа Белика:

Есть у нас такой парень - Виталий Каверин. Так вот потенциально он не слабее Конопы. Когда мы с Максом пришли в «Днепр», их как раз привлекли к занятиям с основой из второй команды, причем основную ставку делали именно на Каверина. Оба выделялись дриблингом и скоростью, но на тренировках Каверин иногда просто «разрывал». А потом что-то случилось. Коноплянка за счет своего в хорошем смысле пофигизма начал стремительно прогрессировать, Хотя у Каверина есть все то же, что есть у Конопы. Я не знаю, почему он сдал. Наверное, это психология.

Если правда и у него есть задатки - дай Бог расти и матереть. Что из него получится - не знает никто. Все только от него самого зависит. Пойдет сквозь тернии как Ярмола - будет успех. Пойдет путем другого днепровского "таланта" Лепы - станет очередным трансферным провалом, коих много. А как оно будет - жизнь покажет.

 

фото позаимствовано из блога юзера Makelele

Только ДРИБЛИНГ - это когда человек может на скорости обойти (обыграть)двух , трех защитников (чего я в исполнении Ярмоленко давно не видел)а не остановиться с мячом и на месте ножками своими подергать и от мяча избавиться ... Просто этот его так называемый дриблинг (дерганье ножками когда надо и когда не надо)начинает уже изрядно раздрожать !!!!!!!!!!!! Это мое мнение а кому то это может и нравится )) А так конечно нормальный он чувак ))
oldstar поздравляю с удачным дебютом!
когда ж мы нинку впарим кому-то?
я думаю, можно быть полностью уверенными в том, что ещё один сезон Ярмоленко отыграет в Динамо. Суркис сейчас беспрецедентно активен на трансферном рынке, видно что перед командой по-серьёзному стоит задача - попасть в ЛЧ и стать чемпионом Украины. В свете всего этого, продажа главной звезды выглядела бы очень нелогично.
"Мы тогда так говорили все без исключения и не надо кривить душей, говоря что это не так." А вот это ты зря написал. Я, например, с самого первого дня, как только Андрюха вышел на поле в форме "Динамо", увидел в нём незаурядного футболиста и будущую звезду, и сразу же начал защищать его от нападок "любителей древесины":) - за что от них же и отгребал по полной!;) А блог, конечно, очень хороший. 5 баллов!
Классно написал. Прочел с удовольствием. Спасибо!
Хочется конечно пожелать парню удачи в Европе... но думаю пора развиваться клубу, а не думать о том, куда пристроить наш очередной талант...
http://img01.chitalnya.ru/upload2/338/379965717904269696.gif всё по делу, молодец! Единственное, фраза "Нельзя отметить также вклад Газзаева" как-то странновато звучит... вклад Газзаева отметить нельзя получается :-)
Скрыть ответы
Опечатка, скорее нельзя 'не' отметить.
чудовий блог!!!дякую, із задоволенням прочитав!
Если Ярмоленко уйдет, не надо никого покупать. Дуду+Гусев по флангам, и подтягивать Буяльского. ИМХО, по задатками он ОЧЕНЬ хорош!!! Буяльскому бы своего "Газзаева" и получился бы игрок не хуже Ярмоленко.