Автор: Val
Зарегистрирован: 02.04.2009
Последний визит: 28.06.2012
13 июня 2012 20:16
8
Спец.проект "Футбола". Кретиноскоп

В свежем "ФУТБОЛе" явилась рубрика о телевидении, вещании на нем футбола и соб-но футболе.
Дискутирирующими персонами в ней стали Семен Случевский и Ирина Гордейчук. Первого безусловно представлятиь не нужно, а вот о Ирине хочется сказать несколько слов в прологе.  

Это блестящая и прекрасная во всех отношениях женщина. Знатный кинокритик, замечательная телеведущая, обладающая великолепной украинской словесностью и произношением, что не только на нашем ТВ, а и в жизни встречается не так уж часто, если не редко. Многие ее могут вспомнить по былым передачам "Империя кино" на Плюсах, где она начинала свою телекарьеру на пару с не менее известным теперь профессионалом - Юрием Макаровым.

"Первая серия"


И.Г. Подозреваю, что мои первые замечания не будут приятны главреду “Футбола” Артему Франкову.
В пятницу, в день открытия Евро я видела его в программе студии Шустера. Когда Артем или Леша Мочанов умудрялись вставлять пару слов в эфире, еще можно было уловить, “зачем приходили, что сказать хотели”... В остальном же, как писал Юрий Олеша: “Сумбур вместо музыки”. Никто в студии не слушал друг друга, только себя. Одна тема “наезжала” на другую без всякой логики: то Евро, то драки возле верховной Рады, то социалка, то разъяренный футбольный фанат САМ Савик Шустер из бориспольского аэропорта, опоздавший на открытие Евро-2012. Всякая из этих тем достойна эфира, но в целом получился неуправляемый хаос! Молодой ведущий в момент особенного разгула анархии в студии даже не выдержал и в сердцах сказал: “Не понимаю, как Савик с вами справляется?!” Поехали дальше. Я смотрела открытие Евро по Первому национальному каналу. Вспомни относительно маленькое по времени театрализованное представление открытия чемпионата в Варшаве. Там режиссерами продумана каждая деталь, включая звуковые. Зачем же коммен-татору канала что-то говорить, когда играет известнейший в мире пианист?
С.С.:-Ты права. Такое шоу, как видеоклип, режиссер продумывает не каждую минуту, а каждую секунду. Однако, когда футболисты, тренеры .или президенты клубов смотрят подобные видеоклипы, они могут закричать: “А помнишь, как он забил этот гол на 89-минуте левой пяткой”. Режиссер клипа, слыша подобные комментарии, впадает в ступор. Ведь если бы в музыке, под которую “склеен” его видеоряд, было бы два других музыкальных такта, то и кадры он бы “вклеил” другие - в ритм музыке. Так и некоторые неопытные комментаторы смотрят на такое шоу, как на момент матча.
И.Г.- Кстати, о комментаторах. Я смотрела и матч открытия Польша - Греция, и все остальные. Хотелось, во-первых, “не быть чужой на этом празднике жизни”, а во-вторых, послушать, как работают комментаторы. Кстати, как зовут комментаторов?
С.С.: - Если говорить о матче открытия, то на Первом национальном - Роберто Моралес, на телеканале “Футбол” - Сергей Панасюк. Почувствовала разницу в манере комментирования?

И.Г.- Не буду касаться их уровня понимания и знания футбола, просто не компетентна в данном вопросе. В остальном же разница очевидна. Панасюк достаточно академичен, без особых эмоциональных переходов в голосе. Моралес более индивидуален. Мне импонировало, например, что он смело не соглашался с некоторыми решениями арбитра. Не выставлял свое мнение “впереди планеты всей”, но спокойно и четко обозначал личную позицию.

С.С.:- Оба - комментаторы опытные. Но есть разница между эфирами: общенациональным, где зрители самые разные, в том числе и мало подготовленные, и нишевым, я бы назвал его профессиональным, который смотрят болельщики со стажем, и там излишняя эмоциональность комментатора может лишь раздражать зрителя. Сережа Панасюк всегда работает несколько замедленно, будто в легком рапиде. Кого-то такая манера также раздражает, но я уважаю его футбольную эрудицию и объективность. Ты же знаешь, есть комментаторы, которые не скрывают своих симпатий. Это неправильно. Если ты работаешь в эфире своего региона, или даже страны, но не объективный комментарий. Это непрофессионально.

И.Г. Перейдем в студию. Вот программа “Великий футбол”...

С.С.:- Давай посмотрим еще несколько выпусков. А потом будем судить.

И.Г.: - Лишь один момент. Напомни, какие титулы у Йожефа Сабо?

С.С.: - Призер чемпионатов мира и Олимпиады. Многократный чемпион СССР и прочая, прочая, прочая...

И.Г.: - Вот это я и хотела услышать. Его уж никак нельзя заподозрить в футбольной некомпетентности. Но меня поразила категоричность высказываний Сабо в кадре. Я не за беспринципность. Наоборот. Но когда в тебя с экрана буквально вбивают какой-то тезис, и даже если он безоговорочно верен, я, как зритель, буду противиться подобному насилию над моим независимым мнением.

С.С: - Ты имеешь в виду слова Йожефа Сабо, что арбитр, который сам не играл в футбол на серьезном уровне, никогда не поймет психологии игрока, и, следовательно, не поймет по-настоящему футбол. То есть не станет арбитром высокого класса?

И.Г.: - Совершенно верно. Кроме этого, Сабо сказал, что он проанализировал биографии всех судей, и никто из них толком не играл в футбол. Выходит, что Евро будут судить непрофессионалы. А куда смотрел УЕФА?

С.С-- Да... Что можно сказать по этому поводу? В твоих рассуждениях есть логика. Мне тоже кажется, что Сабо не прав. Или лукавит. Он не может не знать, что арбитры мирового уровня: Николай Гаврилович Латышев, Коллина, немцы Мерк, Штарк, француз Вотро и многие другие профессионально в футбол не играли. Но ведь и работа у них иная: не обязательно быть поваром, чтобы понять - вкусно и съедобно ли блюдо, которое тебе подали. Однако Йожефа Сабо уже не изменить. Его следует принимать таким, каким он есть. Или вообще не принимать... Валерий Лобановский любил вспоминать фразу Достоевского: “Категоричность в суждениях свойственна ...” Дальше не буду.

И.Г.: Конечные титры “Кретиноскопа”.

С.С: - Я бы сказал, конец первой серии.

 

P.S. Материал в блоге опубликован без согласия редакции "Футбола", но сам журнал был куплен за собственные деньги и сканирование страницы произведено исключительно для ознакомления интернет-аудитории, а также для обсуждения поднятых в материале вопросов.

Посміхаюсь та аналізую. :)
Іріша мене сильно дратує. Розмовляє вона дуже погано (мені одному здається, що вона тягне слова і виглядає наче "під шафе"). Я розумію,що ЄВРО-2012 викликає в усіх нас неймовірні емоції і в кожного вболівальника перехоплює подих, але її емоції нагадують, скоріш награнність перед камерою ніж справжню щирість. Вона приваблива жінка, але в неї немає самобутності й шарму, да й взагалі у неї видно психічний розлад з приводу професійної нереалізації свого творчого потенціалу.
Скрыть ответы
А у меня диаметрально противоположное мнение о способностях Иры к ведению ТВ-передачи. Возможно либо я, либо она, либо мы оба просто недоедаем дерунов со сметаной? :)) P.S. Если Вы называете ее привлекательной женщиной, то в ней уже не может не быть шарма! Это слагаемые для определения привлекательности. Хотя, если к женщине относиться как к мясу, тогда привлекательностью именуются только телесные выпуклости и более ничего.
Val, я не совсем понял, что ты хочешь обсуждать, но вопросов поднято много: от поведение публичных людей в телеэкране, до революции в судействе, каждый судья - обязан быть, как минимум кмс-ом ...на последнем и остановлюсь... В общем то, спортсмены всегда свысока относились к судьям не выступавшим( сам через такое проходил) , но, поставь такого судить, он таких косяков наломает, что мама не горюй...можно по утрировать, и сказать, что каждый судья, судящий уголовное дело, должен, для полной ясности, отсидеть срок:)
Скрыть ответы
Тут дело не в том, что лично я хочу обсуждать, а в том, что в беседе поднято прилично моментов и каждый может выбрать обсуждаемый для себя. В принципе, чтоб относиться пренебрежительно к судьям не из бывших спортсменов, нужно сначала знать, что они не из бывших :) Экспертам и аналитикам это завсегда известно, а вот сами игроки наверное редко когда изначально в курсе. Наверное все-же бОльшую роль играет понимание футбола судьей (вне зависимости от наличия игроцкого опыта) и осведомления своей роли на поле. Если оба фактора адекватны, то и к рефери претензии будут только по недосмотрам или случайным ошибкам. Я так думаю! :)
Насчет "Великого футбола". Впечатлила фраза Денисова о том, что делать негативные передачи и сюжеты о том, как все плохо - просто, поэтому он хотел бы, чтоб во время Евро-2012 было больше позитива и позитивных материалов. Чтоб все радовались покращэнню одним словом. И отключали мозги. И Денисов таки действительно истекает мёдом сейчас. Гнида.)
Скрыть ответы
Да, Денисов все последние дни как будто исцеленный :) Есть несколько церквей в Киеве, в которых производят обряд изгнания бесов. Может он в один из этих приходов невзначай заглянул? :) А что до "Великого футболу" (не понимаю, почему русскоязычные ведущие и гости не говорят - "Большой"?!) то лично меня безмерно радует Ириша Блохина именно как ведущая! Пускай она порой путается и заговаривается, но в ней есть самобытность и шарм, которые необходимы классной телеведущей! И она очень свободно себя чувствует при всех камерах. Вижу и понимаю, что не петь ей надо, а прямой дорогой на ТВ!!!
Скрыть ответы
Она просто привлекает, как женщина.) А у Денисова сейчас просто задача не сеять ненависть, заряжая ею жителей Донбасса, как раньше. А задача сеять позитив по тегам "Евро-2012" и "покращэння". И сеет. Гнида.) Выборы скоро.