Автор: Виктор
Зарегистрирован: 14.02.2011
Последний визит: 02.03.2014
Обыкновенный болельщик, последние -дцать лет - Динамо Киев. Писать стараюсь грамотно.
6 июня 2012 19:01
И все же я "За Блохина".

       Итак, ожидания всех болельшиков матчей чемпионата Европы вышли на финишную неделю. Еще немного и мы узнаем, чего добился Блохин со своей, нашей сборной. Прогнозов много, но никто, конкретно, ничего утвеждать не может, слишком непредсказуема эта игра, особенно когда, как бы, и шансы есть, но противник, тоже, не из простых, хочет победить. Вот о шансах нашей сборной попробую высказать свои соображения.

     Недавно прочел на российском сайте о сборной Украины. Статья, в целом, доброжелательная, у россиян на полу- и официальном уровнях не замечал плохого отношения к украинской сборной, тем не менее, там высказаны конкретные соображения, которые я приведу ниже.

    Начнем с вратарей. Естественно, такого "мора" на эту позицию никто предположить не мог, прямо фатальное невезение, однако, как часто бывает, невезение, в начале, приносит победы, в итоге. Российские комментарии: "Теперь в качестве основного, скорее всего, стоит рассматривать Андрея Пятова, который явно потерял уверенность в собственных силах, сев в начале сезона на лавку в клубе. А на подмене у "шахтера" будут "очень молодой" и "очень опытный" - Коваль и Горяинов. И тот, и другой, как показал "товарняк" против Австрии, далеко не образцы надежности". --- Пожалуй, с оценкой этой позиции можно согласиться. Лично я считаю ошибкой Блохина ввод в состав необстрелянного Коваля, которому, еще, учиться и у учиться, причем играя в воротах, а не на скамейке запасных. Горяйнов, тоже, особой надежностью не блистал и физическими кондициями для сборной не очень подходит. Многие удивились отсевом Бандуры, но ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕНЕР, ЕМУ ВИДНЕЕ. Из этого и будем исходить.

     Продолжим защитой. Россиияне об этом пишут, в частности, так: "Не забываем и про опытнейшего Тараса Михалика, а также про его одноклубника Хачериди, который если не забывает принять дозу "антиозверина" перед футбольным матчем, становится вполне себе надежным оборонцем". ---Соглашусь по Хачериди, однако призыв Михалика, не набравшего форму после еще той, первой, травмы и перешедшему в другую, мне кажется, тоже, был ошибочным. Но, ... далее текст крупным шрифтом из предыдущего абзаца.

  Существует мнение, что полузащита - одно из наиболее надежных звеньев сборной. В плане разрушения можно согласиться, в плане созидания я бы не стал. Теоретически лучший созидатель - Воронин. Но это, скорее всего, из плохих. Назаренко, все же, поизобрететельнее, но стабильности ему не хватает да и довлеет он к игре на фланге, а не в центре. Воронин же, с моей точки зрения, очень долго сыгрывается с партнерами, а в сборной таких возможностей нет, поэтому он и не блистал никогда, толком, в сборной. К тому же, слишком шаблонна его игра, что не дает ему стать в один ряд с эталонами игроков такого плана, как Пирло или Хави. Уверен, что в командах Украины игроки нужного амплуа есть, но удивляет ограниченность круга отобранных для сборной. Частично, этому есть оправдание: слишком мало времени было у Блохина для подготовки, в чем, считаю, огромная вина одного из Суркисов, однако и за отведенное время, думаю, сделано не все и тут текст крупным шрифтом я бы добавлять не стал.

     Немного о форвардах. Вернусь к российской характеристике. " Ну, и нападение. Количественно у Блохина весьма солидный выбор, а вот качественно… Шевченко – доигрывает, Милевский – иногда "переигрывает", Селезнев – вообще ничего еще не сделал для сборной (и не понятно, почему вообще попал в заявку, по субъективному мнению автора). Про Воронина было написано ранее, к тому же он не чистый форвард, ну, а Девич – очень старательный, но пока еще не до конца "вписанный" игрок в этой команде". --- Кстати, тут Воронин отнесен к линии нападения, что, скорее всего, правильнее, но его положение на поле, тем не менее, двойственно, чем я и воспользовался, сделав из него конструктора атак. Не совсем согласен с характеристикой Селезнева, все же он лидер среди голлеодоров, причем не случайный. Однако, впишется ли он в игру команды, сказать сложно, но, если игра у него "пойдет", то присутствие форварда его плана лишним не будет. К тому же, как и в игре всей сборной, очень большое значение будет иметь роль тренера, его своевременная реакция при заменах, угадывание верных сочетаний игроков в зависимости от соперника, умение настроить команду на игру. Пока Блохин банальными ошибками известных нам Яковенко или Семина, в этом плане, не грешил, по крайней мере в официальных играх, а "товарняки" на то и существуют, чтобы там проводить экспирименты.

    И о предполагаемых результатах в нашей  подгруппе. Думаю, первую игру выиграть будет сложно, соперник, примерно, равен по силам, проигрывать, на старте, никто не захочет, будет осторожная, вязкая игра с акцентом на защиту и, как результат, ничья и 1 очко.

    С французами будет труднее и тут, скорее всего, очков не возьмем. Соперник, слишком, нестандартен. У Франции нет явного лидера типа Зедана, поэтому и чемпионом они, скорее всего, не станут, но победить сборную Украины у французов сил достаточно.

    С англичанами должно быть проще. Там, во-первых, чехарда с тренерами превзошла украинскую, во-вторых, силовая простота игры англичан позволит украинцам "упереться" и не пропустить, а в одной или двух контратаках забить. Должны выиграть и взять своих 3 очка. Отрицательным фактором станет участие в этой игре Руни (в двух первых, непомню, он участия не примет). Но на всякого их Руни есть наш Хачериди.

     И, в результате, Украина должна получить 4 очка, те же очки, предполагаю, будут и у англичан, но по результату личной встречи в 1/4 финала выйдет, со 2-го места, Украина (первыми, скорее всего, будут французы).

    Вернемся к выводам россиян: "Так что рецепт выхода из группы команды Блохина выглядит так: "максимальная самоотдача + фантастическая поддержка трибун + немного везения". Отсутствие любого из этих трех факторов может стать для хозяев фатальным…" --- С   чем я, полностью, согласен. Однако, как-то плохо складывается с поддержкой сборной в Донецке, но будем надеяться, что это все в прошлом.

    Поэтому, несмотря на всю критику, я "За Блохина", за попадание сборной Украины в восьмерку сильнейших. Далее, если все будет, именно, так, мы попадаем, скорее всего, на Испанию, и тут наше "плавание" подойдет к концу. Но и это достижение можно будет, учитывая наши возможности, расценивать, как очередной подвиг Блохина.

   Естественно, это не прогноз, просто, предположение. К этой же категории можно отнести и предположение о финале, где, с моей точки зрения, Германия победит Испанию со счетом 2-1.
      Несмотря на все мои предположения и, переделав итоговое произведение понравивишегося мне автора, даю свой итог:

     Европейцы, рот открыв, молчат
     Наши все болельщики не спали
     Без заступА восемь семьдесят
     Украина, всем назло, в финале!