Автор: lotosbet
Зарегистрирован: 20.06.2011
Последний визит: 03.07.2015
23 декабря 2011 10:53
48
Догорает эпоха. Анализ выступлений "Динамо" Киев в Лиге Европы 2011/12

 Подошел к концу очередной еврокубковый сезон у «Динамо» Киев. Немного поутихли страсти и теперь можно задать вопрос «почему?». Почему не попали в Лигу чемпионов? Почему так бездарно выступили в группе Лиги Европы?

Сегодня я хочу остановиться на выступлениях «Динамо» в групповом турнире Лиге Европы.
Общее сравнение показателей «Динамо» и их соперников:

Глядя на эти показатели сложно сказать, что киевлянам в чём-то не повезло. В принципе все показатели ровные, кроме разве что оффсайдов и ударов мимо. Средние показатели привели к среднему результату – 1 победа, 4 ничьи и 1 поражение.

Главный вопрос следует задать по игре «Динамо» в атаке – если исключить аутсайдера «Маккаби», то в четырех играх было забито всего 3 мяча – это недопустимо мало, если команда планирует выходить из группы.

Теперь рассмотрим отдельные статистические показатели в разрезе проведенных матчей.

Всего ударов по воротам

 

Практически «Динамо» по ударам уступило только в одном матче, еще в двух был практически паритет, а в трех было преимущество команды Сёмина. Но теперь давайте перейдем ко второму графику и сравним точность ударов.

Точность не выдерживает никакой критики - в четырех играх она ниже 30% - т.е. минимум 2 из 3 ударов шли в молоко. Не удивительно, что среди топ-игроков по ударам мимо ворот есть киевский динамовец. Но об этом ниже.

Угловые

Норма «Динамо» - в среднем четыре угловых. При этом следует отметить, что именно после углового «Динамо» забило туркам в Киеве и именно после углового имело возможность сравнять счет на последних секундах матча в Стамбуле.

«Бешикташ» в Киеве подал всего 1 угловой, а Турции 7 – один и з которых стал роковым для киевлян. 4 угловых за матч – это недопустимо мало для современного футбола.

Теперь сравним выступление «Динамо» в групповом этапе в этом и прошедшем сезоне.

Первое, что бросается в глаза – это количество ударов в створ ворот. 45 против 29 – для шести матчей это довольно внушительная разница (в среднем 2.67 точных удара за игру).
Второе, что следует выделить – это заработанные фолы. В прошлом сезоне «Динамо» заработало 125 фолов (в среднем 20.8 за игру). В этом году только 94 (15.7 фола за игру).

В чем же причина – ведь команда практически осталась та же, что и в прошлом году.

Проанализировав статистику я выделил две замены, которые ключевым образом повлияли на статистические показатели в целом на результат.

Первая пара:

Из таблицы видно, что в этом сезоне у «Динамо» основным был форвард, который занял первое место по офсайдам в Лиге Европы, но при этом забил всего 1 гол и заработал всего 6 фолов.

Вторая пара – возможно не по позиции, но при этом иллюстрирует класс игроков:

Один из игроков по позиции должен раздавать голевые передачи и зарабатывать фолы для своего могучего удара, но всего 3 заработанных фола и 1 голевая передача. В отличие от Алиева, у Ерёменко задача на поле несколько другая. Несмотря на это он забил 1 гол и отдал 5 результативных передач.

Статистика игроков

Условные обозначения: СМ – сыгранные минуты, Г – забитые голы, ГП – голевые передачи, СФ – совершенные фолы, ЗФ – заработанные фолы, Раз – разница между заработанными и совершенными фолами, ЖК – желтые карточки, КК – красные карточки.

Для анализа статистики я ввел несколько коэффициентов, чтобы оценить вклад того или иного футболиста:

А) рейтинг агрессивности

рассчитывается как (ЖК+КК*3+СФ*0.2)*90/СМ.

Б) атакующий рейтинг

Рассчитывается как (Г+0.5*ГП+0.1*ЗФ )*90/СМ

Рейтинг агрессивности

Пятерка лидеров команды в этой номинации выглядит следующим образом:

С Алмейдой все понятно – за 64 сыгранных минуты в пассиве красная карточка. Далее мегатрансфер из «Монако» Лукман Аруна – 98 минут, 5 фолов. 2 желтые карточки. Бронзовая медаль достается человеку, который наверное до сиг пор икает после матча с «Маккаби» -настолько часто его вспоминали. Евгений Хачериди. Далее Гармаш (14 фолов и 3 красных карточки) и Артем Милевский (7 фолов и 1 желтая карточка)

Атакующий рейтинг

Где Саша Алиев? Где Андрей Шевченко? Сложно сказать, чем они занимались на поле. Ну по одному точно известно – он бил мимо ворот, и по этому сомнительному показателю занял почетное второе место по итогам группового турнира (Алиев, 12 ударов мимо).

Кстати нет здесь и Андрея Ярмоленко, у которого рейтинг 0.27 (у Алиева 0.18, у Шевченко 0.11). 
Однозначно лучший игрок в атаке Олег Гусев (2 мяча, голевая передача и разница по фолам заработанным/совершенным «+8»).

Тренер – вредитель?

Немного спорный пункт, но всё же давайте сделаем небольшой анализ замен, которые сделал Юрий Семин.

Каждый для себя может решить насколько тренер виноват/не виноват в том, что произошло после того как он сделал/не сделал замены.

В заключение хочу выбрать лучшего и худшего игроков этого группового этапа. Лучшим считаю Олега Гусева (2+1, 9/1 заработанные/совершенные фолы).
Худших было очень много, но мой выбор – это Александр Алиев. Игрок на которого были возложены огромные ожидания в плане созидания, но он их явно не оправдал. Алиев сыграл почти 300 минут, не забил, отдал 1 голевую передачу, заработал всего 3 фола (Дуду те же 3 фола заработал за 8 проведенных минут).

что-то с табличками случилось...Радикал не работает сейчас что-то придумаю сейчас
Чёт я не вижу ни одной таблицы(( Одни только рамки с крестиками - это в Эксплорере, а в Опере даже и их нет(( Это только у меня такое?
дякую, дуже пізнавально! виходить що при Газаєві команда набагато краще грала ніж при Сьоміну. цифри тому підтвердження))
Скрыть ответы
Там дело еще и в том, что хорошо играла связка Еременко-Милевский и думаю неплохо добавила показателей выездная игра с БАТЭ, а Газзаев тогда уже не тренеровал
Скрыть ответы
діло в тому що показники із Бате це мабуть забиті 5 голів, а в усьому іншому команда Газаєва краща, це і удари по воротах 29-45, і кутові 23-35, тай що тут говорити якщо минулого року вийшли з групи а цього року невийшли. те що для Газа було позором, коли він подавав у відставку а Суркіс неприймав, те для Сьоміна нормальна робоча обстановка!
Скрыть ответы
Вот это точно, что для одного позор, для второго судя по некоторым интервью - достижение!((
Спасибо!! Классная статья, прочитал с удовольствием. О заменах вообще интересная таблица))!