Автор: Виктор Кроних
Зарегистрирован: 09.08.2009
Последний визит: 23.07.2019
https://twitter.com/Silvan90
24 октября 2010 22:47
33
Эта загадочная АПЛ ч.1

Приветствую!

Эх, как же долго Я писал этот обещанный блог про Английскую Премьер Лигу

Посему Я извиняюсь перед Вами! Впредь постараюсь выкладывать статьи почаще!

Каков будет формат сего поста? Я постараюсь оценить летнюю трансферную политику клубов из АПЛ и вскользь упомянуть их старт в этом сезоне. Я не буду писать сначала о грандах (как принято обычно), а уж потом про середняков. Я перемешаю их)) Посты будут разбиты на несколько частей. Я не скрываю того, что болею в Англии за Челси, и очень переживаю за эту команду. Про неё я напишу в самом последнем посте более развернутый материал, с подробной аналитикой.

И так, давайте же начнем! Я очень надеюсь, что Вам понравится этот мой пост))

 

                                                              Манчестер Юнайтед

    Ни для кого не секрет, что у МЮ очень серьезные проблемы с финансами и это больно ударяет по великому клубу… Трансферной компании, как таковой, этим летом у МЮ не было. Были покупки на перспективу – Чичарито, Смоллинг, Бебе. Но только Чичарито сейчас приближен к основе (кстати, игра сего мексиканского таланта, произвела на меня неизгладимое впечатление!), и более – менее стабильно выходит на поле. Тот же Бебе пока, очень загадочная величина! Купленный за немаленькие деньги (7,4 млн.) игрок, выигрывавший в свое время чемпионат мира среди…бомжей(!), вызывает только удивление. Да, возможно парень и талантлив, но стоит ли он таких денег? Чисто моё мнение: время покажет. У меня сложилось такое впечатление, что во время покупки Бебе Фергюсона не сильно и спрашивали…  И брали его на свой страх и риск.

    Криса Смоллинга МЮ подписали еще в начале года, и брали его больше на перспективу (и на случай форс-мажоров). Не особо стабильный защитник, запомнившийся чередой ляпов в составе Фулхема, и не всегда попадавший там в состав. И опять же, как и в случае с Бебе за игрока были выложены очень большие деньги! 8 млн. фунтов, за неосновного игрока  Фулхема – это много. Но тут есть один маленький нюанс – правило регистрации игроков в АПЛ. Оно довольно больно ударило по некоторым клубам (особенно по тем, у которых мало своих воспитанников и англичан) У МЮ с этим особых проблем нет – но перестраховка никогда не помешает! 

    Чичарито или Хавьер Эрнандес – самый талантливый игрок Мексики! Очень яркий и неординарный нападающий! С хорошей техникой, ударом, скоростью, выбором позиции – этот игрок способен стать будущей суперзвездой АПЛ и мира! В случае с этим трансфером мне остается только поаплодировать тем людям, которые занимались переходом. За те же (что и в случае со Смоллингом) 8 млн, был подписан классный игрок, который уже начал оправдывать авансы! Единственный момент – главное, что бы его обходили стороной травмы (тьфу, тьфу, тьфу). И тогда у парня все будет окей! 

   В тоже время клуб покинуло несколько хороших игроков, и целая плеяда молодых талантов. В ЦСКА ушел Зоран Тошич (половину прошлого  сезона провел в Кёльне, где производил очень хорошее впечатление)  за которого армейцы выложили около 8 млн. Большая ли это потеря для МЮ? Вряд ли… Тошич не играл ключевой роли в клубе (в первой команде появлялся считанное количество раз), в основном выступая за молодежку или выходя во второстепенных матчах.

   В Бирмингем за 6 млн. был продан второй/третий кипер команды – Бен Фостер. В свое время он подавал очень большие надежды и его многие видели №1 клуба и сборной. Но, к сожалению, свои авансы Фостер не оправдал (пока?)… Что тому виной? Ему давали шансы и не мало, но он их в большинстве не оправдывал…. Бывало, допускал очень детские ошибки и пропускал нелепые голы (хотя – это одна большая проблема всех английский киперов). Но он старался на поле, и было видно его желание остаться в клубе. Но, не судьба… Сейчас Фостер является основным кипером Бирмингема (где он сменил Джо Харта). И в целом его игра не вызывает нареканий (нашел свою команду?)

   Ещё, можно отметить уход по арендам молодых талантов МЮ – Тома Клеверли и Дени Уэлбека. Их отдали для получения игровой практики в АПЛ и в клубе на них попрежнему рассчитывают. Клеверли например, в прошлом сезоне произвел очень хорошее впечатление в составе Уотфорда, где показал весь свой немалый потенциал. Покупка Диуфа прошлым летом (но пришел он только зимой, ибо долго не мог получить разрешение на работу в Англии), вызвала немало удивления, и многие пытались понять – зачем он понадобился МЮ, и как его планирует использовать Фергюсон. Оказалось, что пока никак)) Отыграв полгода в МЮ ( в основном, он играл за резерв, но и за первую команду выходил, и даже забивал)

   Старт этого сезона у МЮ начался с матча за Комьюнити Шилд против Челси. Победа со счетом 3-1 (горестно вздыхаю, и махаю рукой), и радость по поводу завоевания трофея (хотя – в Англии его и не очень ценят). Лучшее начало трудно представить. В чемпионате дела у Манков (прозвище Манчестер Юнайтед) идут не очень – после 9 туров, 4 победы, и 5 ничьих. В ЛЧ дела идут получше – 2 победы, 1 ничья (с Рейнджерс на своем поле). Да еще и этот скандал с Руни… Вроде бы он уже разрешился, но все равно оставил неприятный след…

 

                                                                       

                                                                       Ливерпуль

Все мы знаем, какие финансовые неприятности  были у Ливерпуля в последнее время... Большие долги, конфликты в раздевалке и в кабинетах руководства. Слава Богу, сейчас они вроде бы решены, и ничего не помешает команде сосредоточится на турнирных задачах! А они у команды не ахти… Игра не клеиться и команда откровенно провалила начало сезона…

   Трансферное лето у команды было очень бурным! Многие покинули команду, но и пришло достаточно большое количество толковых игроков. Главным приобретением для команды стал игрок Порту и сборной Португалии – Рауль Мейрелеш. Толковый игрок, умеющий сыграть как на атаку, так и на оборону. За него клуб отдал около 11,5 млн. И планировалось, что он станет заменой, ушедшему в Барселону Марскерано (за него Барса отдала 22 млн.). Сможет ли он это? Только время покажет… Хотя – пока что у него не очень получается(впрочем, как и у всей команды)

   Так же клуб приобрел Кристиана Поульсена, который является чистым опорником – разрушителем. Нужен ли он Ливеру: вот в чем вопрос…  Очень жесткий и неуступчивый игрок в последнее время очень редко играл в составе своего(теперь уже) предыдущего клуба – Ювентуса. Главный вопрос в этой покупке – зачем? Замена Маскерано? Сомневаюсь… Скорее, его брали для усиления позиции опорника, но Поульсен уже давно не тот и вряд ли станет полноценным игроком основы. Да и его форма оставляет желать лучшего…

   Одним из самых запоминающихся трансферов стал переход Джо Коула – яркого и талантливого, но нестабильного игрока. Как его отпустили из Челси, для меня большая загадка… Я (и не только Я, но и многие фаны Челси) очень расстроился из–за того, что его отпустили из клуба да еще и не копейки не получили за его переход в Ливерпуль. Чисто моё мнение: Джо, очень недооценённый футболист с большим талантом! Но травмы, травмы и еще раз травмы…  Если бы они не преследовали Джо… Не знаю, что стало причиной (поговаривали о разногласии с руководством и сильно завышенных требованиях) того, что в Челси не продлили с ним контракт. Но это была явная глупость (( Такими игроками не разбрасываются почем зря! Пока мы не видим настоящего Коула в футболке Ливерпуля, но он старается, и набирает форму. И Я думаю, скоро он выйдет на свой прежний уровень!

   Продажу (точнее – аренду) Инсуа и последующую покупку Кончески даже не охота комментировать… Странное решение! Да, Инсуа не супер игрок, но он прогрессировал, и было видно то, что он игрок с потенциалом! Кончески… Хм, более чем странный выбор замены. Не шибко звездный и стабильный игрок со своими тараканами в голове. Причину вижу одну – он игрок Ходжсона. Еще бы я отметил смену второго стража ворот команды. Опытного бразильца Кавальери сменил не менее опытный австралиец Бред Джонс. Вряд ли мы увидим его в чемпионате, а вот в кубках 100% ему дадут шанс (точнее, уже дают) получить игровую практику. Толкового бомбардира Милана Йовановича – взяли как свободного агента. Но если честно, пока он на уровень АПЛ не тянет….

   Покинули команду тоже не последние игроки. Про Маскерано и Инсуа Я уже упомянул,  но так же хотелось бы отметить аренду  Альберто Аквилани! Талантливый игрок, но жутко хрустальный… Для меня остается большой загадкой то, как мед. служба Ливерпуля дала добро на его трансфер. Почти всю свою карьеру в Ливерпуле (а отыграл он там всего год), он или лечился, или сидел на скамейке для запасных. Выходил редко (в случае травм лидеров, или в не сильно важных поединках), но умудрялся даже забивать и отдавать голевые передачи! Ушел в Ювентус по аренде. Поглядим, как дальше сложится судьба этого талантливого игрока.

    Трансфер Йосси Бенаюна, я оставлю для материала по Челси (тем более, там будет о чем поговорить). Так же покинули команды опытные Деген и Риера. И если Деген больше лечился (еще один гениальный трансфер Бенитеса. Благо, хоть бесплатно брали), то Риера в первое время был игроком основы. Но потом он начал ругаться с Бенитесом, и его планировали продать еще в январе (среди претендентов значился Московский Спартак), но в последний момент трансфер сорвался. Сейчас Риера уехал покорять греческий чемпионат в команду Олимпиакос, которая, заплатила за него около 5 млн.

 

                                                                  Ньюкасл Юнайтед

После годичной ссылки в Чемпионшип Ньюкасл новыми надеждами и мечтами вернулся в АПЛ. Я бы не сказал, что у команды был фантастический старт, но победа над Астон Виллой со счетом 6-0 (!) многого стоит! Много говорили о том, что владельцу Майклу Эшли плевать на клуб, и он мечтает продать его. Ходили разговоры, о множестве потенциальных покупателей. Но, одних не устроила цена которую хотел Эшли, а другие просто решили отказаться от планов покупки клуба (особенно после того как клуб спикировал в Чемпионшип)

   Этим летом у клуба была довольно скудная трансферная компания (напрашивается определенная параллель с МЮ, правда?), и это вызвало волну неодобрение у фанатов клуба. Самым главным трансфером этого лета, я бы назвал аренду талантливого француза – Хатема Бен Арфа. Назвал бы, если бы не ужасная травма, которую ему нанес игрок Ман СитиНайджел де ЙонгХатем начал в АПЛ практически без раскачки уже в первом же своем матче в основе забив победный гол в ворота Эвертона. Вы бы видели радость на лице этого талантливого игрока в тот момент, когда мяч залетел в сетку ворот! Потом был невнятный матч со Стоком (Сороки попали 1-2), а потом была боль…

У меня до сих пор перед глазами момент, когда де Йонг грубо сыграл против Хатема. Сколько же после этого случая было разговоров о том, что бы дисквалифицировать Найджела и заставить его заплатить серьезный штраф. Но ничего такого не случилось. Найджелу де Йонгу не дали даже желтой карточки, и он спокойно продолжает играть в составе МанС. А Бен Арфа лечится и обещает покарать обидчика победой над его командой в следующий раз))

                                          

   На правах свободных агентов в команду перешли два очень интересных игрока. Ден Гослинг – молодой и талантливый опорник из Эвертона, с которым, его бывший клуб не смог договорится по новому контракту. Уверен, в Эвертоне еще не раз об этом пожалеют! К Гослингу проявляли интерес более именитые клубы, но он решил выбрать Ньюкасл, так как видеть свою перспективу именно в этом клубе. К сожалению, он перешел с травмой, и теперь никак не может её залечить.. Поэтому его дебют за новый клуб все время откладывается.

                                                                 

   Вторым игроком, перешедшим на правах свободного агента, стал небезызвестный Сол Кемпбел. Думаю, не надо рассказывать кто это, и какими игровыми качествами он обладает) Его переход, это очень сильный ход от Ньюкасла! Да, Сол уже не тот, и вряд ли сильно поможет на поле… Но его опыт, знания, и мудрость очень помогут достаточно молодой команде Криса Хьютона!

   Из аренды в клуб вернулся опытный испанец – Хиско. Некогда, купленный за очень большие деньги (около 5 млн)  игрок, по существу, не оправдал возложенных на него надежд и на время пребывания клуба в ЧШ был отправлен в аренду в Расинг (где, фактически, себя не проявил). Теперь ему дают второй шанс, и игрок горит желанием оправдать его!  

   Так же в Твенте был приобретен очень толковый опорник – Шейк Тиоте. Я как–то писал о нем, и не вижу смысла повторятся. Но игрок добротный и в Ньюкасле потихоньку становится основным. Был куплен  у Ноттингема  правый защитник Джеймс Пёрч. Очень любопытный персонаж, воспитанник Ноттингема и всю жизнь отдавший этому клубу. Купленный за 1 млн. Пёрч, практически сразу стал основным игроком Ньюкасла, и не собирается отдавать свое место на поле другим)

   Про покинувших клуб, говорить особо нечего… Разве что, можно упомянуть француза Панкрата, поигравшего во многих клубах, и подававшего неплохие надежды.

 

P.S Надеюсь, Вам понравилась сия маленькая статья! Хочу спросить: стоит ли продолжать? Или никому это не интересно, и пора прекращать эксперимент? И еще вопрос: про какие Английские клубы, Вам бы хотелось в следующий раз прочесть?

 

С уважением, Fifan!    

Честно:-) Я ж написал "в соавторстве":-) Просто сейчас это самая большая загадка в УПЛ после многих постов о необходимости его покупки. Допустим, я просто не могу понять до сих пор- мы купили дрянь и нас развели, или мы просто не умеем пользоваться эти приобретением. Помня посты ВиАна и твои до покупки, которым кстати я доверяю, мне это интересно именно с вашей точки зрения. Если бы не было тех постов, то из увиденного я бы однозначно решил, что очередной кретинизм просто. А так, сомнения остаются и надежды... Пы.Сы. Только не надо про приглашение в сборную;-)
Напиши в соавторстве с ВиАном " Этот загадочный Андре в УПЛ" ;-)
Скрыть ответы
Честно?) Не понял прикол про Андре)) С чего бы я про него писать должен?)
Также кстати хотел бы подметить что Кончески очень толковый левый защитник, имхо, один из самых недооценённых в Англии. Сколько раньше не смотрел игры Фулхема, удивлялся почему его так никто и не покупает. Он был лидером, надёжно играл в защите, а какими пушками бывало забивал соперникам. В Ливерпуле пока,конечно, не очень идёт, но он не так долго в команде, думаю должен сыграться. По Коулу согласен, я совсем не понял как его отпустил Челси за просто так. Вообще хорошо всё расписал, молодец)
я как фанат Ливерпуля, прочитал только про Ливерпуль, позже всё просмотрю, пока времени нету) Ты там написал что у Мейрелеша не очень получается игра, я как тот кто смотрит все матчи Ливерпуля могу тебе с уверенностью сказать что как раз Мейрелеш сейчас впечатляет своей игрой. Он уже матча 3 лучший на поле, или один из них. Даже когда команда проигрывала, он бегал на поле, старался,слаживалось впечатление что это он в клубе лет 15 и борется за его имя,традици..Это как раз тот игрок,которого не доставало Ливерпулю в центре поля. Очень толково влился. Вот так вот =_)
Скрыть ответы
Тут вот какое дело)) Может быть, это Мерейлеш по сравнению со всеми другими игроками, выглядит в хорошей форме?) Просто, сравнивая его игру в Порту и Ливере - он немного снизил свой уровень игры... Возможно, причиной тому и АПЛ(все же, чемпионат немного другого стиля чем португальский) По Кончески - в свое время, он очень часто допускал ляпы, и проскакивала в его игре какая-то неуверенность... Да, в Фулхеме он играл на хорошем уровне, но... Мое мнение: он все же не игрок уровня Ливерпуля. Команд уровня Фулхема или Вест Хема, возможно. Но не Ливера!
Скрыть ответы
да нет,как-то Мейрелеш просто очень хорошо смотрится, начинает атаки, угрожает воротам, отлично видит поле ;) Может это просто чемпионат с низким уровнем, Португалии, был и тебе казалось что там Мейрелеш черезчур крут по сравнении с этим?)ну так это не его вина))
Спасибо,интересно, с удовольствием почитал. Жду 2-й части.
Скрыть ответы
Пожалуйста!
Привет)))очень интересно прочитать всю информацию о межсезонье в одном блоге)))про Арсенал не забудь)))
Скрыть ответы
Привет! Не забуду про Арсенал)) Если все норм будет, в выходные выложу вторую часть!
Привет! Спасибо очень добротный материал, с интересом почитал. По Бебе я бы поспорил, его как раз Фергюсон то и взял со слов своего португальского дружбана, да и откатик думаю там был нормальный, да и по моемому там в районе 10 млн. фунтов по уточненным сведениям за него отдали. И я думаю Бебе этих денег стоит. Буду ждать второй части. А я пока не пишу, просто некогда даже новости читать не успеваю, что уж там про написание материалов говорить. Хотя по Ла Лиге надеюсь таки сворганить материальчик к эльклассико!
Скрыть ответы
Привет! Не за что)) Я пролистал многие английские источники, и почти везде о 8 млн говорили.. Как бы там нибыло - время покажет! Эх, жаль что не пишешь(( Интересно будет про ЛаЛигу прочесть! Кстати, у меня тоже со временем напряг, и про АЗ например, Я не смог выложить материал(элементарно небыло времени для того, что бы их матчи глянуть...)
Дякую, цікаво) Я б рекомендував трохи підтягнути пунктуацію - дещо забагато ком. А так все прекрасно)
Скрыть ответы
Благодарю! Понял, исправлю на досуге)!
Fifan, интересная статья, главная - разнообразная. А то блоги о проблемах Динамо уже очень поднадоели. Продолжения жду, так как мне самому импонирует стиль игры Челси, и частично это касается МС.
Скрыть ответы
Спасибо, я старался!
Если это кому-то интересно - пиши. Меня, например, данная тема абсолютно не волнует( Если бы заголовок был бы таким: "Эта загадочная УПЛ" или "Это загадочное ДК" - другой разговор! А так...(( Это, естественно, ИМХО и можешь на мой пост не обращать внимание. ЗЫ Если мне не интересно, то это совсем не значит, что и всем не интересно;) Удачи!))
Скрыть ответы
Вадим Да какие проблемы)) Я и не ожидал, что многим сия тема будет интересна) Все же, это сайт болельщиков ДК, а не фанов АПЛ)) Написал я его по трем причинам: 1- Для себя. Что бы немного попрактиковаться в написании блогов такого вида. 2- Что бы чу-чуть разнообразить блоги)) 3- Чисто из интереса - понравится или нет)) Если понравится, то я не прочь буду и про УПЛ написать, и возможно про Бундеслигу! А вот про ДК... Если честно, я уже незнаю что писать)) О проблемах команды, писать не охота( О трансферах, я уже столько написал, что уже и добавлять нечего( Може кто подкинет идейку? Я с удовольствием напишу, была бы тема!