Автор: Val
Зарегистрирован: 02.04.2009
Последний визит: 28.06.2012
12 октября 2010 01:21
24
Этот опыт пригодится для побед?

Вот и завершился товарищеский матч с кудесниками. Завершился вполне логично - поражением. Завершился поражением не унизительным! И в этом я вижу единственный плюс от такового спарринга...

Еще при объявлении возможного партнера в виде сб.Аргентины, у меня возникли риторические вопросы: зачем? для чего? ради чего?

Далее, когда Аргентина отпала и эстафету приняла Бразилия, то кол-во вопросительных знаков только увеличилось...

Ну что, если объективно, нам могут дать такие спарринги??? Мы и так все понимаем (наверняка тренерский штаб сборной тоже не в облаках витает!), что наша команда не в состоянии конкурировать даже с экспериментальными составами таких сборных! Тут ведь даже не вопрос тактик и расстановок, не вопрос тренерской мысли. Наши ребята априори, увы, проигрывают каждый в индивидуальном мастерстве и понимании игры! Эта пропасть настолько велика, что даже замахиваться на ее преодоление не стоит. Бразильцы боковым зрением обыгрываются только по цвету формы, а нашим не хватает тройного поворота головы для среднего паса в недодачу.

Если таковой спарринг имел задачей тренинг в противостоянии с умелым соперником, то не перепрыгиваем ли мы несколько ступеней в становлении? У нас ведь толком не поставлена зонная игра, нет подстраховки в защите, нет ромбового прессинга, нет концепции развития атак, а есть абсолютное непонимание игроков в звеньях и по-отдельности!

К чему этот пост: я не вижу причин, по которым нам нужно играть с топ-сборными. Спарринг - это тренировка с повышенной ответственностью! Мы не в состоянии тренироваться ни с какой ответственностью даже с третьей сборной Бразилии. Это данность, увы и ах :(

Кроме психологической ямы из-за собственного невежества и бессилия, таковые товарняки не могут дать ничего!!!! Мы не играли и не могли играть на равных. Т.е. эмоционального подъема сборная не могла получить аж никак. Да, по факту можно говорить, что у нас были моменты и причина отмены гола Алиева так и не ясна..... что штанга Ротаня - это спина Фортуны.... Но показатель матча в целом явно демонстрирует, что бразильцы переигрывали наших хлопцев в пол ноги и на средненькой скорости.....

Нам нужны товарищеские матчи со сборными уровня Канады!!!!! Вот когда мы научимся их обыгрывать так, как Венгрия обыграла Сан-Марино, когда у нас появится уверенность в собственных силах (даже если это будет некая самоуверенность!!!), когда Тимощук перестанет дрожащими ногами встречать мяч в центральном круге, а будет одним взглядом укладывать юнцов-противников - только тогда можно выходить на следующий уровень спарингов! На Бразилию, Испанию, Аргентину, Голландию и др.

Тогда у нас будет необходимый базис! Тогда мы сможем делать юстировку после поражений от грандов, а не полный анализ ТТД отдельных персоналий, от которых сильно хочется выпить совсем даже не чай.

Желаю Юрию Николаевичу жизненной энергии, силищи Геракла, мудрости Диогена и Сократа в одном лице! А также желаю осмысления ситуации, постановки оправданной стратегии подготовки, восприятия его мышления игроками!

"...когда у нас появится уверенность в собственных силах (даже если это будет некая самоуверенность!!!), когда Тимощук перестанет дрожащими ногами встречать мяч в центральном круге, а будет одним взглядом укладывать юнцов-противников - только тогда можно выходить на следующий уровень спарингов! На Бразилию, Испанию, Аргентину, Голландию и др." - абсолютно согласен, за исключением одного, это не должно относиться к игрокам: Тимощук, Ротань, Милевский, Алиев, Гусев, Кучер (это только из тех, кто играл в данном матче). Если у них "трясутся коленки", то можно сразу на пенсию.
Скрыть ответы
"Если у них "трясутся коленки", то можно сразу на пенсию." - нифига подобного! Мы ведь речь ведем всеж-таки не об абстрактных персоналиях, а о нам известных футболистах, со своими плюсами и минусами. Давайте возьмем в пример того-же Тимощука! У него при выступлениях за Шахтер и Зенит не было того тремора нижних конечностей, который ему присущ частенько в матчах за сборную. Т.е вопрос касаемый Тимощука, он не в области профессиональной подготовки и умений, а скорее в иной области. Наверное это аспект психологический. Скорее всего. Т.к иначе объяснить весьма сложно.
Скрыть ответы
Абсолютно с Вами согласен. Вопрос в психологии. И если спортсмен с таким опытом игр на высоком уровне, не способен совладать с нервами в отдельно взятом матче, значит все таки этот спортсмен не высокого уровня. Поскольку кроме физических кондиций и уровня технического мастерства, есть еще и третья составляющая - душевное равновесие (если можно так выразиться). Так вот все эти три составляющие и есть мерилом общего уровня спортсмена. ИМХО. Сужу исключительно по себе и по своим житейским наблюдениям.
Val, ситаю, что нужно играть не только с середнячками но и с командами Топ уровня (и как можно больше!!!). На евро 2012 слабых команд не будет (кроме Польши разве что;))) ). А "холодный душ" лучше принимать сейчас, ещё есть время сделать правильные выводы, убрать тех, у "кого дрожат колени" и "опускаются глаза"...Потом (на чемпионате) будет поздно...и стыдно!
Скрыть ответы
Так я ж в целом и не против товарняков с топ-сборными. Я просто вполне уверен, что к ним нужно подходить поступательно. Так, чтоб можно было получать реальный объем информации для аналитики после таких поражений. Так, чтоб бразильцы с нами не самбу танцевали а-ля Робиньо, а играли в полную силу и с приличной оглядкой. Они ведь (Менезеш уж точно) знали, что накануне мы чудом сыграли 2:2 с канадцами! Ес-но они поняли, что нас можно легко взять голым классом и не собирались демонстрировать реальную мощь. В итоге они и взяли нас классом и "в полноги".
Скрыть ответы
Согласен, что бразильцы обыграли нас на классе без напряга. Надеюсь когда в основе выйдут те же Михайлик, Чигринский, Ракицкий игра в обороне не будет столь удручающей и т.д. в других линиях. Не факт, что ближе к Евро у нас будет возможность сыграть с грандами, поэтому нужно использовать все шансы и играть, играть, играть. Учиться грамотно обороняться при тотальном превосходстве противника в технике, переходить из обороны в атаку, контролировать центр и проч.
Выбрал из статьи автора строки, которые нужно напевать на мелодию "наша служба и опасна и трудна":))) 1. Этот опыт пригодится для побед? 2. ...нет концепции развития атак...
Скрыть ответы
Авторские гоните! :) Я беру меньше, чем Давид Тухманов :)))
Ай, молодец! наблюдательный то какой! Спасибо насмешил!
Самое сложное при просмотре чемпионатов а-ля Швеция в поиске интересных ребят - понять реальный уровень происходящего на поле... Так вот в Швеции я знаю футболистов на каждой позиции уровень которых весьма силён, и уровень любого молодого шведа я смотрю в игре с самым сильным противником. Если переложить тоже на сб. Украины, то становится понятна необходимость в крутых соперниках до конца этого сезона. Состав подбирается.
Скрыть ответы
Скандинавов вообще сложно понять :) Потому они либо высоко взлетают, либо больно падают.
Юрий Николаевич показал всем "скептикам" на что способны а вернее не способны ни Ротань, ни Тимощук, ни Селезнёв, ни Романчук с Федецким
Согласен, что на "Бразилию, Испанию, Аргентину..." надо выходить постепенно и, желательно, играть с этими командами оптимальным составом! А тренироваться можно и нужно именно на "кошках"))
вопрос не верно поставлен. Я согласен и с аргументами автора и комментаторов. Просто если играть с Бразилией - то и выставлять не заплесневевший хлам, а команду-основу. Смысл платить бабки бразилии и смотреть как Селезень дрыгает ногами - не вижу
С одной стороны партнёров для спарринга нужно подбирать с умом, как в боксе, нельзя ставить сразу на бой с заведомо более сильным соперником, нужно подводить постепенно, иначе можно сломать чисто психологически и тут я согласен с автором, но футбол не бокс, тут всё же немного иначе и игроков которые попали "психологическую яму" можно заменить на других...главное найти на кого, а тут проблема... Но с другой стороны - именно такой соперник покажет все наши недостатки, даст пищу для размышления гл.тренеру и даст надежду на возможное устранение ошибок. Кроме того, если мы хотим добиться значимого результата, то нам жизненно необходимо учится играть именно с такими соперниками, а не только с Канадой. Команды послабее нужны чтобы учится проходить защитные редуты команд засевших в оборону, а такие соперники как Бразилия нужны чтобы учится обороняться и сдерживать натиск... короче - все соперники нужны, все соперники важны!
Скрыть ответы
Роман, так ведь сермяжная правда в том, что команды уровня Канады нам предлагают и отрабатывать атакующие порядки и защитные редуты! А бразильцы с нами поигрались, как волк с ягненком. У меня ни йоты сомнения в том, что в любой момент бразильцы могли прибавить так, что вынесли бы наших с двузначным счетом... Они просто не хотели напрягаться. И это тоже одна из причин, по которым я считаю такие спарринги ненужными. Ведь если серьезный соперник не играет в полную силу, то на основании чего можно делать для себя концептуальные выводы? Можно только констатировать факт, что наша команда по игре и мысли полностью уступает обновленной на 80% сб.Бразилии, которая, в свою очередь, только вначале своего пути к 2014-му году. В качестве применительной к себе аллегории скажу, что "Рюмку водки на столе" я смогу спеть не хуже Жеки (Евгения Григорьева), но никогда не спою как Гриша Лепс :)
Скрыть ответы
о-да, если бы прибавили жители страны, в которой много диких обезьян, у нас было бы поменьше поводов для оптимизма...да вообще никакого бы оптимизма не осталось бы! С нами игрались как кошка с мышкой - придушили и дали возможность убежать, потом опять придушили...а ведь могли сразу проглотить! Но и с ними нужно как то учиться играть! Нет предела совершенству ... хотя это не в нашем случае...
Играть с Бразилией и ей подобными необходимо, полностью согласен с Калитвинцевым, что одна такая игра даст нам больше информации о наших проблемах, чем десять игр с Канадой, хотя и с этими нужно играть тоже - нужно играть с разными по стилю и классу командами. Val, если у опытнейшего Тимощука, отыгравшего за сборную 100 матчей, трясутся ноги, здесь уже ничем не поможешь. До тех пор пока Тимо сидит на скамье в клубе, он нам не помощник.
Скрыть ответы
А разве раньше у Толика не тряслись ноги в матчах с такими соперниками? И когда он был в Шахте, и когда в Зените - у него в сборной была вечная проблема тремора против более сильных оппонентов. Ну и что нам дала игра с бразильцами? Разве мы не знали, что бразилы думают быстрее наших? Разве не было известно, что сравнивать техническое мастерство игроков даже не стоит? Они разобрались с нами абсолютно не напрягаясь! А канадцы выложились на все 150% Так на основании кого лучше делать выводы?
Литературно безупречно,много речевой динамики, эпитетов, сравнений...Образная речь заставляет найти учебник истории и таки глянуть что есть Геракл, Диоген и Сократ... Правда как можно соединить в одном лице Диогена и Сократа не понятно :) НО автору видней, на то он и автор (Калитвинцев на поле это тоже постарался соединить:преклонного возраста защита и эмбрион нападения, правда середину поля потерял, видать Калигула очередной раз перебрал..) А если серьезно: 1.Изначально очень не понравился подбор тренерскогого штата еще при Маркевиче(Альтман, Хацкевич, Маркевич, Калитвинцев), они отвечали за подбор игроков. 2. Учитывая динамику развития событий у Калитвтнцева не было возможностей поменять исполнителей. 3.Задачи сборной в этом случае размыты и не имеют четких критериев. 4.Нет стратегии и тактики. 5. Игроки подобраны, как отдельные персоналии, нет наигранных линий. 6. Не задача сборной тренировать. Задача тренера сборной использовать уже наигранные в клубах связки и комбинации... (раньше всегда подбор вели системно, например, шахтерская защита , днепропетровский центр поля, динамовское нападение и т.д)... 7. Были задействованы в сборной игроки 6 клубов, у всех разный физический и психилогический аспект. 8. Совершенная разная культура паса, исполнительское мастерство. 9.Сборная перегружена возрастными игроками, через 2 года - это баласт, надо смотреть на перспективу. 10. Нет перспективного , последовательного и осмысленного омоложения и балансировки состава. 11. Мотивация игроков сборной. 12.Нападение и реализация. 13.Игры нет вообще,есть бей беги ... 14. О стратегии и тактике можно говорить , когда обнаружиться... 15.В чем причина такого провала - это главный вопрос, нужен глубокий анализ. 16. А вопрос : что делать? - никто не отменял :)