Автор: Артем Минов
Зарегистрирован: 18.07.2010
Последний визит: 26.09.2014
Журналист. Очень люблю Динамо!
6 сентября 2010 16:49
22
Что происходит с системой подготовки молодых футболистов Динамо?

 Что самое удручающее в этом, так это то, что на сегодняшней день и близко не пахнет тем, кто все-таки заменит Шевченко, других футболистов, которые, вскоре или со временем, могут перейти в другой клуб. Речь идет о своих молодых талантов, которые, будем откровенны, если и растут, то очень незаметно-медленно. Они очень сырые, поэтому за "красивые глазки" Валерий Георгиевич, не может приглашать несколько человек из второй команды Динамо, или молодежного состава на сборы с первой командой. Да, есть маленький плюс, Калитвинцев-младший дождался этого самого вызова в первую команду Динамо. Молодец, впрочем как и Темиле. Но этого мало. На данный момент, я не вижу ни одного игрока, котрый может быть приглашенным ВГГ в первую команду. Да и Калитвинцев с Темиле только тренируются с первой командой, но отнюдь не играют за нее, более того, не выходят даже на замену. Да, они сыроваты еще, это факт. А легионеры ведь приобретаются для усиления игры, но молодые воспитанники еще не в силах помогать всерьез Динамо. Понятное дело, надо дать им время. Но этого мало. Необходимо в первую очередь, полностью поменять штаб, структуру, которая работает с молодыми кадрами. Почему молодым талантам Динамо, раньше не было равных в молодежном первенстве, а ныне, не только  нашлись конкуренты, так еще и в этом самом молодежном первенстве, Динамо, медленно, но очень рассчетливо превращается в середняка? Почему такая явная деградация? Необходимо пригласить в Динамо опытных зарубежных специалистов, которые умеют правильно работать с молодежью. Ведь зачем бегать кроссы, больше работать над физикой, если в первую очередь надо дам этим пацанам технической оснащенности. "Мунтяны, Морозы" уже не помогут, так как раньше. Их "конспекты" очень устаревшие, они нынче не "профпригодны". 

А ведь наша молодежь - это наше будущее. Поэтому и приходится сетовать на это. Поэтому и приглашаются в команду таланты- иностранцы, потому что свои таланты, очень сырые. Надо полностью поменять структуру в этом направлении. Надо полностью поменять менеджмент Динамо. Тогда будет результат. И посоветовал бы я еще поменять селекционную службу, ведь прошлогодние, нынешние трансферы Динамо очень "загадочные".

Если поменяется вся структура там - у Динамо будут достойные воспитанники, с которыми можно будет играть и добиватся результатов!

Прошу любить и жаловать. Жду ваших ответов, дискуссий, мнений!

Хочу ещё добавить, что основной состав команды должен быть стабильном на протяжении не одного сезона. Только в этом случае она может чего-то добиться в Европе! У нас же ежегодная ротация игроков не меньше 2-3 человек! Да и вводимые в основу игроки, в большинстве своём, далеко не самого высокого уровня. Никакой тренер при данной ротации не сможет ничего построить. Сбалансируем состав. Наиграем его. Вот тогда и придут успехи. А пока...(
Скрыть ответы
А сёмин смог! === пока этого никто не сказал, скажу я )
Скрыть ответы
В таком случае он просто гений.
поверь у нас не меньше талантов под прицелов суперклубов, но у нашего руководства свое мнение на это счет... мы сами суперклуб и должны сами продвигать наши таланты=)
Попадание в основу одного доморощенного игрока в год - хороший показатель для любой команды топового уровня. Два игрока - это уже отлично! О чём тут ещё можно дискутировать?(
Все верно да и нельзя каждый год менять пол команды, надо наигрывать состав. Что касается иностранных специалистов то мне очень нравится школа Аякса, в том плане что ежегодно там появляются такие таланты о которых сразу же говорит пол Европы. а ребята то не старше наших, а сколько среди них бразильцев? Кажется ниодного. Я хочу сказать что таланты появляются не только в Бразилии, а есть они везде. Да и унас их немерено, только вот как их взять в Динамовскую школу там ведь нет мест. Во Львове есть спорт-интернат, где соберают талантов со всей Западной Украины, имено на базе интерната и базируется ДЮФШ "Карпаты". Знаю что постоянно там проводиться просмотр и отбирают не сотни а 15-20 пацанят которым не 6 лет, а уже по 10-15, но реально талантливых. Моя идея такова: В школе ДК может отбор был бы и скорпульозней если б эти селекционеры были б не на ставке, а на системе премий, за продвижение того или иного воспитаника по "леснице" Динамо к первой команде.
Скрыть ответы
Да, голландская школа очень сильная. Я писал вчера, моя точка зрения такова - пригласить сильного, того же голландского специалиста, чтобы он поменял философию игры, помог освоить, так сказать, современный, быстрый и техничный футбол этим детям. Да, это хорошо, что много бывших выпускников школы Динамо играют сейчас в далеко не левых командах, и в сборной Украине. Но я считаю этого мало. Если мы хотим, не на словах, а на деле, выиграть Лигу Чемпионов, необходимо прежде всего поменять молодым динамовцам стиль игры, стиль тренировок. Тогда можно будет обходится без легионеров. Почему молодых динамовских талантов не приглашают в школу Барселоны, или Челси? А таланты с той же Голландии под "большим прицелом" находятся в топ-командах Европы! Наверное, пора бы что-то поменять. Ну это, опять же повторюсь, моя точка зрения.
этот вопрос, имхо, надо делить на несколько: 1. Сама система подготовки молодежи именно в ДК. Не зная всей кухни сложно что-то говорить, но раз сам ИМС заикался о кумовстве и бардаке, значит не все идеально, но тут все всецело в его руках. Что посеешь, то и пожнешь. 2. А что значит свои "таланты сырые"? Полкоманды сейчас молодых. Не думаю, что надо по этому поводу паниковать- не так уж легко сходу пробиться в основной состав такого клуба как ДК, в котором собраны весьма неплохие игроки национальных сборных.
В принципі підтримую твою позицію, але мені не подобається лейт-мотив "іноземних спеціалістів". Так, треба переймати досвід кантер тих же Барси і Реалу тощо, тобто вчити наших тренерів новим тенденціям, тактикам, процесам підготовки футболістів. Але ні один толковий тренер молодіжки не покине свою Баварію, Реал чи Мілан заради Динамо, хіба що за великі гроші - але це вже буде зовсім не те, коли людина не вкладує свою душу в цих хлопців. Тому вчитися і розвиватися треба, але працювати рідним тренерам у себе вдома! Звичайно, ще велика наша проблема це корупція в самих низах, при набарах дітей до шкіл. Але все-таки наша молодь талановита, вона пробилася через "блотну стіну") І дедалі більше молодих українців в Динамо. І я вірю що за ними успіх не менше ніж 98 року!
Я отстаивал бы подход, при котором главным критерием ефективности функционирования молодежных команд было бы количество игроков, которых они делегируют в первую команду. Результат на молодежном или юниорском уровне второстепенен.
Ребята, я уважаю мнение каждого человека, поэтому прошу многих оставлять здесь свои комментарии!
Есть несколько моментов, являющиеся ориентиром развития футбольной школы. 1. Подготовка футболистов, для главной команды - "Динамо". Если ежегодно, хотя бы 5-10% молодых исполнителей одной возрастной группы сумели пробиться в основу, это уже великолепный результат. Другое вопрос, как они заиграют в основе, смогут ли проявить свои лучшие качества. То, что сейчас наблюдается в "Динамо", в моем видении - огромный шаг вперед. Гармаш, Калитвинцев, Ярмоленко, Бойко, Темиле - имеют возможность тренироваться с первой командой. 2. Подготовка футболистов для команд высшей лиги. Сколько воспитанников динамовской школы играет в премьер лиге в далеко не последних клубах. А ведь это потенциальные игроки национальной сборной. 3. При союзе молодежная сборная СССР обыгрывала Испанию, Францию, Португалию, Италию, однако при этом национальная сборная не сумела завоевать ни одного трофея на мировом первенстве. Требование результата от молодежи - неверное направление, основная задача должна заключаться в том, что бы грамотно подвести игрока к основе, не нарушив его психологическое и физическое состояние. Только при таком подходе от спортсмена можно ожидать высоких результатов.
На вопрос - почему команда сдала позиции в турнире молодежного первенства и ДК-2 есть однозначный ответ. Команды эти сильно омоложены сейчас. В первом стартовавшем турнире дублеров фактически играли футболисты, которые котировались просто на уровне высшей лиги. Сейчас - молодежная команда временами просто "детский сад". И сделано это искусственно, цель совершенно непостижима (хотелось бы ответ Владимира Федорыча на этот вопрос услышать, но...). Относительно кризиса системы подготовки кадров. Я думаю, что это не совсем так. Если есть кризис, то он системный и нельзя рассматривать дубль отдельно, первую команду отдельно. Изрядное время была (да и есть) проблема связи системы подготовки с основной командой. Момент перехода футболиста во взрослый футбол - очень сложный, и был таким всегда. А если игрок невостребован, то и отношение к футболу меняется, мотивация совсем не та. Говорить что кто-то не заиграл, будучи в аренде и проч, следовательно, и нет у него таланта - нельзя. Это сложно... Вот дождался Темиле (это только для примера) - и что? Дадут ему шанс в основной команде (и это на фоне изрядных кадровых проблем)? Что-то я сильно сомневаюсь (вернее, уверен в противоположном:(). А молодец-то он молодец, но вот дальше то как? Хотя проблемы в детских школах есть (и проблемы серьезные), этого никто не отрицает. А вообще очень сложно это. С сыростью собственных талантов - не соглашусь. Получается некая странность - легионера готовы подводить к основе (как Нинковича, например), из дубля же нужен готовый сложившийся игрок. Хорошо бы, но так не бывает... А логики в некоторых кадровых решениях Валерия Георгича я постичь не могу. Красивые там глаза или еще что - это тайна (ну, для меня). ЗЫ. Мороз то чем не угодил? Если, конечно, речь идет про Юрия Мороза, то он изрядно поучаствовал в золоте первенства Европы Ю-19 - большинство этих ребят в сборную пригласил он, сформировал ее костяк.
Скрыть ответы
Я имел в виду не Юру Морозова, а "Морозовых", отнюдь не в прямом смысле. Ирония. Или, как там сейчас еще говорят, гротеск?