Автор: Abandoned
Зареєстрований: 03.02.2009
Останній візит: 26.06.2023
1994 год запомню на долго, это было начало мечты, которой совсем чуть-чуть не хватило в 1999 году... Но верю: всё, когда-то, вернётся на круги своя...
2 вересня 2010 15:38
20

Характер стойкий, нордический (часть вторая "Гётеборг")...

            Эта запись является продолжением материала о скандинавских игроках начатого ранее, первая часть здесь. Только заранее хотелось бы оговориться, что в данном случае материал будет очень тесно связан и с Динамо, т.к. аналогии в данном случае просто удивительны. А с учётом двух тем, которых коснусь, мне придётся прибегнуть к несколько странной стилистике, по этому не обессудьте.  

 
Вместо пролога.
Жизнь парадоксальная штука… Иногда она всё в одном конце мира на столько странным образом проецирует на совершенно иное место, что хочется задаться вопросом: И откуда такое чувство юмора?..
Вот об этих парадоксах с привкусом шведских игроков и пойдёт речь…
 
Думаю ни для кого не является секретом, что среди шведских клубов, сколько бы мы не играли со шведами всякими и разными, наиболее известным и сильным в нашем восприятии будет оставаться Гётеборг. Родные бело-синие цвета, наибольшее количество домашних трофеев, единственный клуб, выигрывавший два еврокубка на территории Скандинавии, господа да любой болельщик Динамо вольно-невольно будет смотреть на этот клуб как на что-то родное, пусть и где-то отдалённое.
Но если отбросить те аналогии, что даёт гугл и которые вполне очевидны, то в данной записи пойдёт речь о том, что скрыто.
Последним знаменательным успехом в Европе Гётеборга стало выступление в Лиге Чемпионов в 1994-1995 годах, когда оказавшись в группе с МЮ, Барселоной и Галатасараем, шведы камня на камне не оставили от соперников весьма уверенно выиграли(!) группу. Да, потом была Бавария и было правило выездного гола… и кто мог тогда предположить, что этот успех станет началом заката великого клуба, заката длиною в 10 лет.  
На самом деле причины того, что произошло, были весьма схожи с проблемами Динамо после сезона 1998-99. В попытках удержаться на полученной вершине, начиная с 1995 года, Гётеборг вёл весьма активную трансферную политику, обращая взор на легионеров, забывая о возможностях собственной школы. Но если в случае с Динамо, где финансирование приходило от спонсорства собственников, то для Гётеборга проблемы с ошибочной покупкой легионеров собрались в огромный снежный ком, который едва ли не обернулся финансовым крахом клуба на стыке тысячелетий. Вся ситуация с Гёте для Швеции с каждым годом приобретала всё больший резонанс, когда на конец холодным душем стал плей-офф за право остаться в Аллсвенскан в сезоне 2002 года. После этого стало ясно: что-то нужно менять…
И к данному вопросу в Гёте подошли по-шведски. На уровне клуба было сознательно принято решение ограничить покупку новых игроков из вне, уделяя внимание преимущественно покупкам внутри Скандинавии и доведением игроков из собственной школы. По инерции, конечно, парочку трансферов провернули, но вновь-таки безрезультатно. Окончательно убеждаться в собственной правоте в Гёте стали в 2007 году, когда после 10-тилетнего перерыва они не только вновь вернули себе чемпионство, но и получили очевидные перспективы в лице Берга, Вернблоома, Бьямира, Свенссона и вернувшегося в Швецию Тоби Хиссена, сына легендарного защитника Гёте 80-ых.
Вот так, начиная с 2007 года, современный Гётеборг представляет из себя весьма специфическую команду, где в заявке игроков младше 22 лет будет больше, чем тех кому за 21, и где на ряду с 30-тилетним дядькой на поле может выйти 15-тилетний пацан. Конечно, это не добавляет команде стабильности, рывки в качестве игры просто огромны, но зато с Гёте нескучно, и смотреть даже очень интересно, особенно, если видеть как всё меняется.
Что же пару слов о тех, кто меняется…
 
Часть первая. «Waking up from аmerican dream»…
Вердер, Милан, Палермо, Рома, Бавария и Галатасарай… Что, казалось бы, их объединяет? При всей странности списка, ответ весьма прост – это часть тех команд, которые официально интересовались до лета 2009 года одним 18-тилетним игроком Гёте.
Наверное, не будь того лета я бы уже не писал о нём, т.к. интерес таких клубов редко бывает непредметным, но случилось так как случилось… 9 месяцев вне футбола и отсутствие чёткого понимания будет ли он вообще бегать?.. 9 месяцев из-за глупого ребячества то ли тренеров сборной Швеции У-21 или самого игрока. 9 месяцев ради 20 минут овертаймов в проигранном полуфинале. А ведь как всё тогда для него начиналось… После 6-ти минут с момента его выхода на поле, Моллинс, играясь, оставляет в дураках Гиббса и делает навес на дальнюю штангу англичан. Навес, действительно, получился неудачным, и центральные защитники вместе с Хартом его уже мысленно провожали за линию и от набегавшего на него игрока не ждали ничего… а далее был пас пяткой по летящему мячу, удар Берга и 3-3 после 0-3 в первом тайме. Как вам такой итог сезона после лучшего молодого игрока Швеции, лучшего бомбардира Гёте в первой части сезона и гола в ворота Базеля, едва не вытащившего Гёте в ЛЧ? Но итог, как я упоминал ранее, был потом на минуте 10-ой первого овертайма…
Помните, я говорил, что аналогии Гётеборга и Динамо на внешних данных не заканчиваются?.. Ну так, наверное, мы их продолжим. Весна 2009 года на газон Местальи выходит после травмы одна из главных надежд Динамо Артём Кравец, потом были 2 гола, а потом рецидив длинною в год. Прав был ли Сёмин выпуская его? Нет. Однозначно нет. Это потом Газзаев на прессухе раздаст всем докторам Динамо, за потерю одной из своих надежд. Я помню, что когда слышал это, всё что смог из себя выдавить это грустную философскую улыбку – за одно лето 2009 года вылетело два почти 1 в 1 похожих игрока у двух очень похожих клубов…
   И если нашего паренька зовут Артём Кравец, то его шведского собрата по несчастью зовут Робин Сёдер.
Робин Сёдер (RobinSöder)
Страна:               Швеция
Позиция:             Нападающий/ Фланговый атакующий полузащитник
Дата рождения: 01.04.1991 (19 лет)
Рост:                    1,75 м/69 кг                       
Стоимость:        1,5-2,5 млн. евро
 
Думаю, изначально настроив всех на нужную ноту и проведя аналогию с нужным игроком Динамо, общий стиль игры Сёдера будет для вас понятен – типичный форвард «бегунок». А поэтому прекрасная стартовая и дистанционная скорость, великолепная, несмотря на габариты, игра корпусом на скорости и прекрасный скоростной дриблинг. Сёдер, как и многие игроки его амплуа, изначально «заточен» под схему: раскачать оппонента, а затем на скорости удрать от него. И он не пытается выдумывать что-то новое, благо естественная резкость позволяет уходить от защитников таким образом легко. В умении удрать ему очень помогает и крайне редкое для его возраста умение – превентивная игра корпусом для того, чтобы сбить скорость оппоненту. Прекрасно себя чувствует при игре на грани офсайда, но здесь полагается не столько на умении выдерживать линию защитников сколько пытается соблюдать безопасное расстояние, а при последующем пассе в свободную зону отвоевывать гандикап на умении убежать от защитников. Свободные зоны – это вообще большая «слабость» Сёдера, когда они есть хоть минимально, он будет пытаться либо сыграть в них, либо будет искать пассом партнера, но видит он их великолепно.
По сравнению с Артёмом Сёдер, пытаясь играть наконечника-тарана,  менее удачно себя чувствует в штрафной площади и позиционных атакахв виду меньших антропометрических данных, но сказать, что играть в штрафной он не умеет – соврать. Его манера в этом отношении, сходна с Индзаги – он делает вид, что выключается из эпизода, а затем за счёт рывка и естественного умения подстроиться/сложиться под удар пытается решить эпизод.
 
 
Итог: потенциально наследник Ларссона, если не сильнее его, но всё зависит от восстановления от травмы.
Возможно, этот сезон для него стоит вычёркивать – думаю, все понимают, что для бегунков значит травма колена – но всё-таки хочется надеяться, что он, как и Артём, ещё разбегается. Пока тренера Гёте не покидают надежды, вновь вернуть Сёдера в статус главной надежды Тре Крунур и регулярно выпускают его, то на замену, то в основном составе, не смотря на то, что он не тот, что был в 2009 году.
 
 
Часть вторая. Брат хоббит.
 
Если посмотреть официальную заявку Гётеборга на этот чемпионат, то вы там не найдёте игрока в возрасте 15-ти лет, что несомненно поставит под сомнения мои слова выше о «15-тилетнем пацане и 30-тилетнем дядьке». Но на самом деле этот случай был в сентябре 2007 года, когда на замену вышел Никлас Бёркрот, теперь уже самый молодой игрок, когда либо игравший в Аллсвенскан.
 
Никлас Бёркрот (Niklas Bärkroth)
Страна:               Швеция
Позиция:             Нападающий/ Фланговый атакующий полузащитник/нападающий
Дата рождения: 19.01.1992 (18 лет)
Рост/вес:             1,74 м/76 кг                      
Стоимость:        1,5-2,5 млн. евро
         
Если посмотреть на название главы посвящённой этому футболисту, то оно выбрано не случайно, благо, по стилю игры они весьма схожи с Сёдером, но отличия всё-таки существенны. Бёркрот не смотря на то, что тренера Гёте настойчиво видят в нём нападающего, по моему убеждению на эту роль несколько не подходит. Представьте себе Рому Зозулю без «чуйки» на отскоки и ориентации в штрафной, но с хорошим дальним ударом и дальним пасом и вы получите наиболее полный портрет Бёркрота. Никлас очевидно проигрывает своему «брату хоббиту» по Гёте в некоторых компонентах: скоростном дриблинге, завершающей стадии, но однозначно сильнее его в напористости и дальнем пасе. Это его умение редко ставят краеугольным камнем в Гёте, но, думаю, хорошо заприметили в Феенорде и в 2009 году шли очень основательные переговоры, которые в итоге сорвались из-за того, что сам игрок не очень горел желанием играть глубже. В остальных игровых моментах тут просто 1 в 1 с Сёдером – скорость, игра корпусом.                     
 
Ах, да ну и наверное, стоит дать видео с ютуба – первая часть посвящна Сёдеру, вторая Бёркроту. Хотелось бы отметить, что видео собрано очень хорошо и подчёркнуто, то, что нужно у каждого, но при этом предельно коротко и ясно.
 
Стоит  оговориться, что шведы вообще не склонны лепить видео по своим молодым игрокам, но если делают это, то подчёркивают именно лучшие характеристики и именно реальные. В видео выше, думаю, все обратили внимание на эпизод, к примеру, с игрой пяткой  Сёдера от боковой линии. Даже этот элемент не есть не наигранным и единичным в его игре подтверждение ниже с упомянутым в первом части голом в ворота англичан.     
 
Итог: потенциально сильный фланговый атакующий полузащитник сродни Гусеву, по игровым - очень схож с Ромой Зозулей. При нормальных раскладах может прочно застолбить за собой правый фланг в Гётеборге и сборной Швеции.
 
 Часть третья. That Old Familiar Feeling…
 
 В 2009 году для Украины многое изменилось в восприятии собственного «могу». Стандартное поколение 15+ от успехов Динамо в 1997 году взяло первый трофей в истории наших сборных. Основу той команды составляли игроки Динамо, а хребет – одна из сильнейших пар центральных полузащитников турнира – Гармаш-Петров. Пара которая должна была в будущем стать основой сборной, пара безусловно талантливейших ребят… Я же уже повторялся, что аналогии Гётеборга не заканчиваются на внешних данных… А значит такая пара есть и в Гётеборге. Якоб Йоханссон и Себастьян Эриксон. Пока они крайне мало играли вместе, но с учётом возможной продажи сильнейшего опорника Швеции Густава Свенссона (представьте себе Карстена Раммеллова в лучшие годы, только с прекрасным ударом и дальним/средним пассом) в Бурсаспор и возрастом Томаса Олссона, думаю, на их плечи ляжет участь отдуваться за центр поля Гёте.
 
Себастьян Эриксон (Sebastian Eriksson)
Страна:               Швеция
Позиция:             Опорный полузащитник/центральный полузащитник
Дата рождения: 31.01.1989 (21 год)
Рост/вес:             1,85 м/74 кг                      
Стоимость:        1,5-2,0 млн. евро
 
 Якоб ЙоханссонJakob Johansson) (
Страна:               Швеция
Позиция:             Центральный/атакующий полузащитник
Дата рождения: 21.06.1990 (20 лет)
Рост/вес:             1,86 м/85 кг                        
Стоимость:        1,0-1,5 млн. евро
 
Описывать обеих ребят по отдельности, наверное, было бы неправильно, поскольку по стилю игры и игровым возможностям они весьма похожи: хорошие оборонительные возможности, как в воздухе, так и на земле, прекрасные подкаты, хорошая скорость и выносливость, хорошая тактическая выучка, неплохой удар у обоих. Оба очень хорошо начинают атаки команды, но в основном для этого стараются использовать средний пас. Не смотря на то, что оба обладают неплохой техникой, они предпочитают не заигрываться, яркая болезнь в их возрасте, предпочитая надёжность эффектности. Единственное принципиальное отличие – Себастьян в большей степени ориентирован на оборонительные действия и более быстр, Якоб же наоборот предпочитает атаку и чуток потяжелее коллеги.
 
Итог: оба очень хорошо сбалансированы, и сказать, что у каждого из них есть вот что-то яркое, крайне сложно, но тот набор возможностей и прежде всего их сочетание в паре, дополняющей друг друга, делает их интересными и перспективными игроками. Подойдут ли они Динамо? Вряд ли… Как вы понимаете задвигать существующую молодёжь ради них я бы не стал, но с точки зрения хороший игрок за умеренные деньги могут быть хорошим выбором для команд УПЛ. В особенности обратил бы внимание на Эрикссона.
 
Вот такой он молодой Гётеборг с чётко выраженным набором двух великолепных нападающих, у которых может быть прекрасное будущее и за которыми нужен глаз да глаз, и двух исконно шведских центральных полузащитников. Вам не кажется, что у нас поколение в том же направлении собрано? И со схожей судьбой…
 
PS
Гётеборг сейчас идёт, кажется, седьмым из-за проваленного старта чемпионата, но в Швеции из этого трагедии не делают, как бы это было неприятно. Все понимают, что поколение Берга, Вернблоома, Свенссона, Бьямира ушло, теперь нужно собирать новую команду, пусть она сейчас молодая, а от того нестабильная, но эпизодически они напоминают «любимым» Эльфсборгу и АИКу «по чём в Одессе рубероид». А от того возможно через год-два мы уже будем говорить о поколении Дюрестама, Саны, П.Эрикссона, Лаваля, ну и наших героев конечно же… Может быть ещё одна аналогия?

 

Хороший материал, спасибо
Abandoned Большой и жырный плюс за Блог, и очень четкое изложения !!!!
Сховати
Спасибо
А я латиносов и балканцев не знаю =) По ходу скоро (2 года +/-) должно быть интересное поколение норвежцев У21-У19... но там чемп долбанутый...
Сховати
ЗЫ Если будешь начинать смотреть наводки: Хеденстадт (Стабак - ЦЗ), Хенриксен (Русенборг), Хусеклеп (Бран, но он уже староват), жаль Педерссена Витес вытащил уже...
Сховати
Спасибо за подсказку!
Ну что сказать - спасибо! Почитал с большим интересом)) Я те рынки мало знаю(больше на латиносов и балканцев ориентируюсь), но теперь мне захотелось по-подробнее их изучить!
Кстати ни кто не подскажет видео нормально отображается?
Сховати
видео в поряде Спасибо, очень познавательно.
Сховати
спасибо, у меня по ходу флеш слетел...
Спасибо, как и в прошлый раз - замечательно! Бёркрот с такой фамилией должен играть в Шахтере :) такой себе крот в ярости (берсерк + крот = Бёркрот).
Сховати
Ну Бёркрот он только в русской вариации в оригинале это нечто среднее между "з" и "с"
Спасибо за блог, с удовольствием почитал!
Сховати
=)
Данию я смотрел игроков точечно, сейчас времени не так много... :( В основном следил за Маттиасом Йоргенсеном (Занка), Вендтом, Квистом (все Копенгаген) и Риксом из Эсьбьерга. По поводу Святченко могу сказать, что у него пресса хорошая, но он после красной в первом туре не играл, и его настойчиво требовали на поле. Но тут тоже нужно понять, что классный защитник в Дании не всегда классный защитник везде... Там напы однотипные на 75% - классические тараны, а потому я там очень боюсь писать по их защитникам... Но пока Мюти второй, причём весьма уверенно ребята играют, и уверенно сзади. Вот после выхода в ЛЕ(в ЛЧ я не верю, Копен просто хорош сейчас) можно говорить, что-то конкретное... В общем по нему стоит подождать годик.
Сховати
Еще раз спасибо. Про Эрика я спросил исключительно из-за его биографии (в бОльшей степени, конечно, биографии отца - Сергея Святченко). Каков он защитник - у меня нет мнения. Про проблемы датского стоппера с адаптацией к другим чемпионатам, стилям - это понятно. Хотя они в любом случае, меньше проблем с адаптацией бразильцев вообще и, скажем, их фланговых защитников особенно. Но наш тренерский штаб это ведь не пугает.
Сховати
Тут понимаешь в чём проблема, что очень тяжело просмотреть как он себя чувствует в тех или иных ситуациях, и соответственно понять как он реально выглядит на самом деле... Если шведов я пересмотрел вдоль и поперёк и знаю, как кого оценивать и в каких матчах, то с Данией сложнее оценивать ЦЗ... По той же причине я боюсь давать оценки Норвежским напам, у них если в туре не было 5-ти мячей в одном матчей - тур незабивной... Швеция в этом смысле хоть слабее, но разнообразнее и проще - тут как исконно шведские навесы и толкания, так и масса технарей...
Поколение 15+. Я верно понял - имеется в виду, что следующий успех после предыдущего всплеска ожидается через 15 лет? Вообще, логично. Дети, видевшие успех, пошли в заниматься футболом (или родители туда их отдали:)) и т.д. Я раньше не задумывался, что можно так оценить цикличность.
Сховати
Абсолютно правильно понял :)... В Украине на столько эта цикличность яркая, что просто капец... Возми даже время между успехами Динамо в Европе... Будет +/- те же 15 лет... Тут соль в чем: ребенок в 5-7 лет видит успех и загорается... а через 15 лет ему 22, т.е. выход на уровень.
Спасибо. Я написал в пред. части. Но, так скть, под занавес обсуждения. Потому продублирую... Про игроков из Дании планируется материал? Просьбишка - есть защитник Эрик Святченко - 1991г.р. из "Мидтьюланда". Я читал про него изрядно (любопытный - украинские корни, отец-художник эмигрировал из Харькова в начале 90-х, сын - игрок юношеских сборных Дании, пишут что перспективный стоппер), но на поле не видел (не смотрю я чемп Дании). Если представляешь, каков он на поле - напиши, пожалуйста.